Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Время намазов
20 августа 2017г.
Фаджр
04:23
Шурук
06:08
Зухр
13:05
Аср
17:23
Магриб
20:02
Иша
21:23
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов


Как заниматься спортом во время Рамадана?
Автор: MV Muslim / Фотографии: MV Muslim / Опубликовано: 24 мая 2017

Каждый год люди сталкиваются с одним вопросом: как сохранить форму и придерживаться правильной диеты во время Рамадана. Многие боясь обезвоживания и потери энергии, отказываются от спорта на один месяц. Ахмад Абулейл, основатель проекта мотивирующего людей на новые высоты – ConquerHub, считает, что все эти страхи всего лишь отговорка для ленивых. Сам он активно занимается спортом и держит пост на протяжении 7 лет. На сайте MV Muslim он поделился своими советами по тому, как заниматься спортом во время Рамадана. Далее текст будет идти от его имени.

%article_title%
Ахмад Абулейл во время тренировок

Занятие спортом

Вы должны понимать, что ваша цель на месяц Рамадан – не наращивание мышц, а сохранение своей мышечной массы. Перегрузка в этом месяце может привести к травмам из-за недостатка питательных веществ и обезвоживания. Лучше заниматься 45 минут три или четыре раза в неделю. Загружайте себя чуть меньше, чем вы это делали, но достаточно хорошо, чтобы проработать ваши мышцы и пропотеть.

Если вы слишком худой, то исключите кардиотренировки, так как вы рискуете сжечь все свои мышцы. Но если вы, напротив, хотите избавиться от лишнего веса, то кардиотренировки – это то, что вам надо.

В какое время тренироваться: до или после ифтара?

Оба варианта допустимы, исходя из того, как вы чувствуете себя. Если к концу дня вы чувствуете себя достаточно хорошо и можете тренироваться будучи голодным, то уделите тренировкам время за час до начала ифтара. Но если вы хотите подзарядиться, прежде чем приступить к тренировкам, то дождитесь начала ифтара, покушайте несколько фиников и сходите в зал. Я рекомендую вам попробовать оба метода и посмотреть, какой из них лучше для вас. Какой бы из них вы бы не выбрали, просчитайте время так, чтобы у вас была возможность поесть через 45 минут после тренировок. Это даст питание мышечной ткани и поможет ей восстановиться.

Еда

Во время первой недели Рамадана наше тело испытывает шок из-за изменений в нашем графике питания. Первые несколько дней самые важные для построения новых привычек. Хотя это очень соблазнительно наесться досыта после ифтара, лучше избавиться от этой плохой привычки уже в первые дни Рамадана. Плотная еда вечером может сказаться плохо как на ваших физических, так и интеллектуальных показателях. Даже пророк Мухаммад (мир ему) советовал наполнять 1/3 желудка едой, 1/3 – водой и 1/3 воздухом. Переедание вызывает лень, слабую концентрацию, проблему с пищеварением, ожирение и многие другие негативные последствия. Если вы сможете выстроить правильную систему питания, то после ифтара до наступления сухура, вы можете поесть небольшими порциями 3 -4 раза. Это лучше, чем наедаться за раз сразу после ифтара и перед сухуром. Также следите за тем, что вы едите.

На заметку: такие добавки как протеин и казеин (молочный белок) содержат очень много калорий. Казеин – это медленно переваривающийся протеин и его лучше всего использовать на сухур. Он выделяет стабильное повышение аминокислот, что держится в течение 6-7 часов.

%article_title%

Употребление воды

Пейте много воды, даже если вы не испытываете жажду. Для тех, кто любит кофеин, у нас плохая новость. Вам необходимо отказаться от него на время Рамадана. Кофеин обезвоживает тело, что вам совсем не нужно во время Рамадана, особенно если вы намерены продолжать свои тренировки.

Сон

Таравих намаз и подъем на сухур не дает нам особо выспаться во время Рамадана. Пропустите эти намазы… шутка )) Тайм менеджмент должен стать вашим лучшим другом на месяц Рамадан. Очень важно высыпаться, так как ваши мышцы растут и восстанавливаются именно во время сна. Вы должны спать минимум по 6 часов.

Тренироваться во время Рамадана – не так легко. Поэтому не занимайтесь самобичеванием, если вы немного потеряете форму. Ваш духовный рост и легкость во время поста намного важнее, чем ваша внешность. Если вам удастся просто поддерживать свою форму, то считайте, что вы достигли высот. Не морочьте себе голову вопросами о наборе мышц или похудении. В то же время не позволяйте своим плохим привычкам и слабой мотивации помешать вам заниматься спортом. Ваша жизнь выстроена из ваших действий, и только ваш мозг может помешать или приблизить вас к вашей цели.

Перевод с английского - Айкол Болотбекова



Другие статьи
Намаз в самых невероятных местах
Это интересно / 11 июля 2017 / Айкол Болотбекова
Мусульманка из Кореи удивляет многих
Это интересно / 5 августа 2017 / "Умма" журналы
Что угрожает исламскому миру?
Просвещение / 31 июля 2017 / Айкол Болотбекова и Айдай Амангелдиева
Показать еще