Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Время намазов
15 декабря 2017г.
Фаджр
06:43
Шурук
08:25
Зухр
12:57
Аср
15:46
Магриб
17:33
Иша
18:48
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов


Рамадан – месяц Корана
Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: из интернета / Опубликовано: 31 мая 2017

Одним из самых желательных действий во время Рамадана является чтение Корана. Именно в этом месяце была ниспослана священная книга.

«Месяц Рамадан – это месяц, в котором был ниспослан Коран с ясными знамениями как руководство для всех людей и как разъяснение прямого пути, отделяющего истину от лжи»
(Коран, 2:185).

Все праведные последователи ислама в Рамадан старались оставить все дела и погрузиться в мир чтения и понимания Корана.

Ибн Хаким сказал: «При наступлении Рамадана имам Малик, да будет доволен им Аллах, «убегал» от чтения хадисов и сидения с богословами к чтению Корана».

Абд ар-Раззак сказал: «При наступлении Рамадана Суфьян ас-Саври, да будет доволен им Аллах, оставлял всё остальное богослужение и поворачивался к Корану».

Многие стараются завершить чтение всего Корана хотя бы один раз. Но есть и такие, которые завершают 2, 5, 10, а то и более раз.

Во время таравих намаза все мечети также стараются завершить чтение Корана хотя бы один раз за время Рамадана. Известно, что имам Бухари прочитывал полностью Коран в течение трех таравих-намазов.

Нам всем стоит укрепить свою связь с Кораном в этом месяце, и уделять время на чтение Корана и размышление над его священным смыслом.

Дорогие друзья, до какой суры вы дошли? Сегодня уже пятый день Рамадана. Надеемся, вы уже завершили суру Бакара, Имран и погрузились в понимание Суры Ан-Ниса.

Сегодня мы хотим рассказать вам смысл трех аятов из сур "Бакара", "Имран" и "Ан-Ниса". Для этого была использована серия лекций известного исламского ученого, профессора арабского языка Наомана Али Хана «30 джуз за 30 дней».

Для начала постараемся постичь смысл первой части последнего аята суры «Бакара».

«Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей…»
Сура Бакара, аят 286

Комментарии Наомана Али Кхана: Аллах нам дает только то, с чем мы можем справиться. Все трудности и все радости, которые происходят в нашей жизни присуще только нам. Они были даны нам с учетом наших потребностей и возможностей. Мы не можем нести груз другого человека, точно также как они не в состоянии взять наш груз. Однако, есть некоторые вещи, которые являются обязательными и универсальными для всех. Одними из них являются заветы ислама. Например, чтение намаза пять раз в день. Аллах сделал это обязательным для каждого, следовательно, каждой душе посильно ее выполнение. Вы не можете оправдать себя от невыполнения основных законов Аллаха со словами: «Аллах поймет, что моему типу не присуще выполнение намаза. Аллах сам знает, что я сова, мне позволительно не вставать на фажр (утренняя молитва)». Аллах дал эти обязательства и знает, что каждая душа способна их выполнить. Каждый мусульманин имеет возможность читать намаз 5 раз в день, каждый мусульманин в состоянии отстраняться от запретного. И когда вы говорите, что не сможете, то вы отрицаете те способности и качества, которые Аллах заложил в вас. Надо всегда помнить, что Аллах никогда не велел бы вам выполнять те или иные обязательства, если они были бы превыше ваших возможностей.

Теперь постараемся понять смысл одного из аятов следующей суры, суры «Имран».

«Вы никогда не сможете достичь благочестия (праведность, набожность), пока не начнете расходовать из того, что вы любите, и что бы вы ни расходовали, Аллах ведает об этом».
Сура «Имран», аят 92.

Комментарии Наомана Али Кхана: Это один из самых цитируемых аятов. Арабское слово «нала», которое было использовано для обозначения слова «достигать», обычно используется в контексте путешествия, в значении достижения своей цели, конечной дистанции во время путешествия. Арабам очень хорошо знаком этот глагол, так как они много путешествовали по пустыне, и им не терпелось поскорее достичь своего пункта назначения. И невозможность достижения своей дистанции означала смерть, так как в пустыне нет ничего, что поддержало бы жизнь. Тоже самое можно отнести к морским путешествиям. Когда вы путешествуете по морю, потеря курса может быть очень опасной. Ваши запасы рассчитаны лишь на определенный срок времени. После слова «Нала» Аллах использует слово «Бирра», что означает благочестие. Слово «Аль-бирра» созвучно со словом «аль-барра», что означает землю, сушу. Таким образом, когда вы слышите слово «нала» (достигать своей цели во время путешествия), то сразу думаете о «ал-барра» (земля), и у вас представляется картина как корабль идет по морю через шторм, через трудности и пытается достичь суши, земли, где он обретет безопасность. Аллах, используя такую комбинацию слов, хотел, чтобы мы себе представили все в виде картины, визуализации.

Теперь представьте себе перегруженный корабль на море, который через волны и шторм пытается достичь своего берега. Сможет ли он достичь берега? Что нужно сделать, чтобы облегчить кораблю путь? Вы должны выбросить в море часть груза, чтобы сделать корабль легким и плывучим. Также и Аллах говорит, что для того, чтобы достичь благочестия мы должны отдавать из того, что мы любим. Отдавать - не значит подкинуть немного денег мечети. Это означает давать из того, что ты любишь и даже тем, кого не любишь. Необходимо отказаться от какой-то роскоши в своей жизни для того, чтобы помочь соседу или другим нуждающимся. Вы должны отдавать не просто то, что вам не нужно, а то, что вами любимо. Даст Бог скоро будет Орозо айт. Вы будете закупаться подарками для своих родных и любимых. При покупке, купите то, что вы хотите подарить любимой, для тех, кому вы хотите помочь. Это и будет истинная садака. Это прекрасный аят, который в форме визуализации объясняет нам, что если мы хотим достичь хорошего, безопасного берега, то необходимо отдать часть из своего имущества.

Теперь перейдем к пониманию одного из аятов следующей суры, суры «Ан-Ниса».

«О те, которые уверовали! Не пожирайте своего имущества между собой незаконно, а только путем торговли по обоюдному вашему согласию. Не убивайте самих себя [или друг друга], ведь Аллах милостив к вам».
Сура Ан-Ниса, аят 29.

Комментарии Наомана Али Кхана: Этот аят содержит один из основных принципов ислама: «Не пожирайте своего имущества между собой незаконно». Это можно использовать как по отношению к работодателям, к бизнес-партнерам, сотрудникам и клиентам.

Во-первых, сотрудники не должны в рабочее время заниматься чем-то другим помимо работы, например, выпивать все время кофе или вести пустые разговоры. Вы можете это делать, только если ваш работодатель уведомлен об этом. О чем свидетельствуют слова из аята «…по обоюдному вашему согласию». Другими словами, если вы берете перерыв на работе или отвлекаетесь на что-то другое, то ваш работодатель должен знать об этом. Более того, он должен дать вам свое согласие. Иначе, вы обманывайте своего работодателя на деньги.

Во-вторых, сам работодатель должен по достоинству оценивать труд своего сотрудника. И если тот работает сверхурочно, то должен заплатить за это. Также вы должны платить одинаково всем тем сотрудникам, которые выполняют аналогичную работу. Если вы, исходя из личных интересов, одному платите больше, а другому меньше – то вы обманываете своего сотрудника. Это не соответствует никаким этическим стандартам. Таким образом, если вы не доплачиваете своему сотруднику, то вы поедаете его деньги. Потому что это уже не ваши деньги. Единственный выход при разной оплате на одну и ту же позицию, если оба эти сотрудника знают об этом, согласны с этим и довольны этим. Только тогда будут уместны слова из аята «… по обоюдному согласию».

В-третьих, не ставьте слишком большую цену за свою услугу. Если вы механик, то не надувайте цену за свои услуги, только по тому, что вы знаете, что вы единственный механик во всей округе. И не надо навязывать другие ненужные услуги своему клиенту. Если ему нужно починить лишь коробку передач, то работайте только над этим. А не навязывайте ложные поломки (например, утечка моторного масла) только потому, что вы знаете, что он согласится на это, ведь ему больше некуда идти.

Не заряжайте на слишком большую сумму, если вы врач и знаете, что в любом случае больной придет к вам. Он отчаян и нуждается в вас. Не манипулируйте людьми таким образом. «Не пожирайте своего имущества между собой незаконно».

В четвертых, при продаже или заключении договора важно, чтобы обе стороны знали и понимали на что идут. Если вам известно что-то о том продукте, что вы продаете, или об услуге, которую вы предоставляете, и вы знаете, что ваш покупатель или клиент не догадывается об этом, вы должны сказать ему об этом. Многие компании используют мелкий шрифт при заключении договоров, и при этом даже не объясняют, что там скрыто. Нормальный человек не будет читать весь длиннющий договор написанный мелким шрифтом на 40 страниц. Поэтому вы сами должны объяснить ему, на что соглашается. Иначе, вы уподобитесь тому, кто поедает чужое имущество.

В-пятых, при заключении договора важно не только получение согласия клиента или партнера, но и его довольства. Не должно быть так, что он подписал договор только из-за безысходности.

Если мы будем придерживаться этих принципов в ведении своего бизнеса или в руководстве организации, то наша жизнь станет лишь лучше.

Уважаемые читатели, а какие суры вы уже прочитали? Какие уроки вы для себя вынесли? Поделитесь своими открытиями с нами.



Другие статьи
Показать еще