Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Время намазов
18 октября 2017г.
Фаджр
05:44
Шурук
07:18
Зухр
12:47
Аср
16:32
Магриб
18:21
Иша
19:36
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов


Рамадан – месяц Корана
Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: из интернета / Опубликовано: 1 июня 2017

Одним из самых желательных действий во время Рамадана является чтение Корана. Именно в этом месяце была ниспослана священная книга.

«Месяц Рамадан – это месяц, в котором был ниспослан Коран с ясными знамениями как руководство для всех людей и как разъяснение прямого пути, отделяющего истину от лжи»
(Коран, 2:185).

Все праведные последователи ислама в Рамадан старались оставить все дела и погрузиться в мир чтения и понимания Корана.

Ибн Хаким сказал: «При наступлении Рамадана имам Малик, да будет доволен им Аллах, «убегал» от чтения хадисов и сидения с богословами к чтению Корана».

Многие стараются завершить чтение всего Корана хотя бы один раз. Но есть и такие, которые завершают 2, 5, 10, а то и более раз.

Нам всем стоит укрепить свою связь с Кораном в этом месяце, и уделять время на чтение Корана и размышление над его священным смыслом.

Дорогие друзья, до какой суры вы дошли? Сегодня уже шестой день Рамадана. Надеемся, вы уже завершили суры "Бакара", "Имран" и "Ан-Ниса" и уже готовы к чтению "Аль-Маиды".

Сегодня мы хотим поделиться толкованием смысла 148 аята суры Ан-Ниса, в которой Аллах говорит, что дарует прощение тем, кто благодарен Ему и уверовал.

«Зачем Всевышнему наказывать вас, если вы стали благодарны Ему и уверовали. [В ответ на вашу благодарность] Он воздает щедро и обо всем знает».
4:147

Комментарии Наомана Али Кхана:

Прежде чем приступить к объяснению 147 аята, надо понять два предыдущих.

Лицемеры... Они [навечно будут помещены] на низшую ступень Ада. Ты никогда не найдешь того, кто поможет им [оттуда выбраться].
4:145

Исключением явятся лишь те из них, которые [еще в мирской обители] раскаются, исправятся, будут крепко держаться за Бога и станут искренними в соблюдении религиозных постулатов. Они [пребудут в вечности] с верующими. Верующим же в последующем [после Судного Дня] Господь непременно воздаст необычайно огромным воздаянием.

4:146

Эти аяты указывают на то, что лицемерие – это не приговор. Это излечимый недуг. Лицемеры могут исправиться. Двери прощения Аллаха всегда открыты. Как только они раскаиваются и возвращаются на путь Аллаха, они становятся верующими.

В суре "Ан-Ниса" более чем 60 аятов посвящены именно теме лицемерия. Это очень сложная и серьезная тема. Пока ты читаешь эти аяты, ты невольно задаешься вопросом «А кто я? Не лицемер ли?».

И в то время, когда человек думает, что погряз в самых тяжелых грехах и думает, что нет дороги к Богу, и шайтан ему в этом подстрекает со словами «Аллах по любому тебя накажет. Ты войдешь в ад», человек начинается задаваться вопросом: «Для чего Аллах создал ад? Что Аллаху будет с того, что он накажет меня? Почему Он хочет бросить меня в ад?»

И когда человек начинает задаваться такими вопросами, Аллах говорит:

«Зачем Всевышнему наказывать вас? (зачем ему это? Думаете это его главная цель?), если бы вы ему были благодарны хоть малость, и уверовали бы в Него, Он воздал бы вам щедро».

Аллах очень ценит благодарность. Аллах оценил бы, если бы вы были бы благодарны за все то хорошее, что он вам дает.

Дочка великого ученого Хасана аль-Басри, однажды поранилась. Он как любящий отец побежал к ней, поднял ее, начала спрашивать о том «Как она себя чувствует?». И она ответила ему: "Альхамдулиллах. Слава Аллаху, который защитил меня и сохранил мне жизнь"

Если только вы будете немного благодарны и уверуете в Аллаха, Он будет щедр к вам, и Он прекрасно осведомлен обо всем, что с вами происходит. Он совершенно не заинтересован в том, чтобы наказывать вас. Об этом свидетельствует и другой аят, в котором говорится:

«Кроме тех, кого помилует Господь. Ради этого Он их и сотворил.»
сура Худ, 119 аят



Другие статьи
Показать еще