Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
19 ноября 2017г.
Фаджр
06:19
Шурук
07:58
Зухр
12:47
Аср
15:54
Магриб
17:41
Иша
18:56

Морские чудеса в Коране и современной науке
Автор: Кулпунай Бараканова / Опубликовано: 20 июня 2015

Ученые, проводя исследования в области океанологии, находят подтверждение своих исследований в ошеломляющих стихах Священного Писания. Например, история капитана Кусто, удивительная переправа пророка Моисея и иудеев через Красное море, а также существование различных водных слоев в океанах.

Невидимая преграда между морями

Начнем с первого рассказа. Многие наслышаны об известном французском капитане Кусто. Однако не все знают, что примечательного он сделал, что открыл и чем прославился? Какую параллель можно провести между Кораном и научным открытием капитана Кусто?

Чтобы ответить на поставленные выше вопросы, давайте начнем наше первое свободное плавание в море знаний и фактов! Моря интересовали и интересуют людей испокон веков. Особо примечательны исследования,проведенные европейскими мореплавателями и учеными во второй половине ХХ века. В 1962 году немецкие ученые обнаружили в районе Баб-эль-Мандэбского залива невероятную вещь: воды Аденского залива и Красного моря, а также воды Красного моря и Индийского океана не смешиваются. После этого известный французский океанолог Жан Ив Кусто решается перепроверить феномен «неслияния» вод разных морей,океанов, заливов и проливов на границе Атлантического океана и Средиземного моря. Был обнаружен своего рода невидимый барьер, который не позволяет этим водам соединяться и перемешиваться, в результате чего степень солености и плотности этих вод остается разной.

Современная наука отстает на 1400 лет…

Капитан Кусто стал размышлять над природой этого явления и делился своими мыслями с другими учеными.Однажды, беседуя со своим другом − профессором Морисом Бюкаем, он рассказал про загадочный барьер между «разными водами». Морис Бюкай без удивления сказал, что про «неслияние морей» было написано в Священной книге мусульман – Коране − еще 14 веков назад. Прочитав 53-й аят 25-й суры Священного Корана,которая звучит так: «Он − Тот, Кто смешал два моря(вида воды): одно − приятное, пресное, а другое −соленое, горькое. Он установил между ними преграду и непреодолимое препятствие», − он с восторгом и удивлением воскликнул: «Клянусь, что этот Коран, от которого современная наука отстает на 1400 лет, не может быть речью человека! Это истинная речь Всевышнего».

Мрак на морском дне и внутренние волны

Второй научно доказанный факт про море − это невидимые слои и абсолютная темнота на глубине океанов и морей. В суре «Свет», в 24-м аяте, Священного Корана про это говорится следующее: «Деянья тех, которые не веруют, подобны мраку глубины морей; их покрывает волна, над ней другая волна, а над ними еще туча. Мрак один покрыт мраком другим; и если протянут руку, то и ее они почти не увидят. Кому Аллах не даровал света, тому нет просветления».

Ценность этих священных строк в следующем: во-первых, в аяте приведено сравнение деяния тех, которые не веруют, с глубинным морским мраком, во-вторых,сравнение опирается не просто на предположение,а на научный факт, который был доказан учеными сравнительно недавно; в-третьих, этот аят − своего рода научный вызов тем, кто не верует.

Давайте посмотрим, что такое мрак на глубине моря сточки зрения науки. Для того чтобы понять появление мрака в глубинах морей, нам предстоит рассмотреть процесс прохождения солнечных лучей свозь тучи.Солнечные лучи, прежде чем попасть на поверхность моря, рассеиваются, что также упоминается в Коране в последней части 24-го аята: «…а над ними еще туча».То есть туча в этом контексте не является волной, но подразумевает одну из причин появления мрака в морях.Тучи – это первая преграда для солнечных лучей, вторая преграда − это внешние волны, которые упоминаются в Коране: «…над ней другая волна». Первое преломление света происходит именно здесь. По подсчетам ученых,примерно 3−30 % света отражается от поверхности воды.Семь цветов радуги преломляются в различных слоях воды. Второе преломление происходит во внутренних слоях вод, то есть во внутренних волнах, в Коране об этом сказано так: «…его покрывает волна». Во внутренних волнах, на глубине 10 метров, первым преломляется красный цвет, далее − оранжевый, на 50 метрах− желтый и так далее. На глубине 200 метров преломляется синий цвет, на такой глубине не может быть никакого света.Однако Аллах по своей милости дал свет так называемым рыбам-биолюминатам в виде светящихся органов.

…волна, а над ней другая волна…

Этот научный факт про мрак был ниспослан всему человечеству 14 веков назад.Человечество открыло эту истину только недавно, так как раньше не было технологии, с помощью которой можно было бы исследовать глубины морей и океанов. В данный момент человек не способен погружаться на глубину более чем 70 метров, не говоря уже о 200 метров. Этот факт свидетельствует о том,что только обладающий этой информацией мог так просто говорить о мраке в морях. Думается, что этот аят служит примером высокой научности ислама, давая мотивацию мусульманам и всем людям на планете читать Священный Коран и открывать новые знания. Говоря о сравнении деяний тех, которые не веруют, с мраком, следует отметить, что глубоководные рыбы не зря такие страшные. Мрак подразумевает отсутствие света, поэтому деяния неверующих приравниваются к мраку. Как рыбы из-за отсутствия света на глубине морей и океанов частично теряют способность видеть и приобретают страшный вид, так и грешники становятся слепы и страшны.

Переправа пророка Моисея через Красное море

Третий чудесный рассказ, связанный с морем, − о «спасении» пророка Моисея и его народа от воинов Фараона. История происходила далеко − в жарком Египте, где и находится Красное море.

Этот рассказ можно найти в трех Священных Книгах: Торе, Евангелии и Коране.Это объясняется тем, что спасение сынов Израиля происходило до нашей эры, когда появился иудаизм, две последующие религии − христианство и ислам − возникли после нашей эры, в I и XII веке соответственно.

В Коране этот рассказ звучит следующим образом: Мы внушили Мусе (Моисею): «Отправляйся в путь с Моими рабами ночью, ибо вас будут преследовать. Фараон разослал по городам сборщиков. Он сказал: “Это −всего лишь малочисленная кучка. Они разгневали нас. И мы все должны быть настороже”. Мы вынудили их покинуть сады и источники, сокровища и благородные места. Вот так! Мы позволили унаследовать это сынам Исраила (Израиля). Они последовали за ними на восходе. (Сура «Поэты», 52−60).

Спасение пророка Моисея и его народа происходит во время правления фараона Рамсеса II, который отличался своей жестокостью и гордыней,считая себя богом. По словам первого историка Геродота, египтяне на тот момент были ярыми язычниками и многобожниками. На призывы пророка Моисея они рассмеялись и отказались уверовать в Единого Бога.

Далее в Коране говорится: Когда два сборища увидели друг друга, сподвижники Мусы (Моисея) сказали: «Нас непременно настигнут». Он сказал: «О нет! Со мной − мой Господь, и Он укажет мне прямой путь». Тогда Мы внушили Мусе (Моисею): «Ударь своим посохом по морю». Оно разверзлось, и каждая часть его стала подобна огромной горе. Мы приблизили к нему других (войско Фараона). Мы спасли Мусу (Моисея) и тех, кто был с ним, а затем потопили всех остальных. Воистину, в этом − знамение, но большинство их не стали верующими. Воистину, твой Господь − Могущественный, Милосердный. (Сура«Поэты», 52−60).

В аяте рассказывается, как еврейский народ во главе с пророком Моисеем вынужден был бежать, но пред ними оказалась преграда − Красное море,которое впоследствии расступится перед ними. Удар посохом пророка Моисея раскроет море, и еврейский народ спасется, оставив воинов фараона и его самого в глубине моря.

Моделирование гидродинамической ситуации Исхода

Интересный научный факт представляет собой раскрытие волн. На сегодняшний день имеются различные гипотезы о раздвоении моря, одной из них является «моделирование гидродинамической ситуации Исхода», которая была разработана двумя российскими учеными − Наумом Вольцингером и Алексеем Андросовым. Согласно их теории, это событие происходило в Суэцком заливе Красного моря, а именно там, где на глубине 7 метров находится риф. Раздвоение моря, по их предположениям, происходило под влиянием сильного ветра (примерно 33 метра в секунду). Численность евреев составляла примерно 600 тысяч, расстояние от одного берега до другого− примерно 7 километров. Люди могли пройти это расстояние примерно за 4 часа, воины же фараона, которые пустились вдогонку примерно на полчаса позже, остались в море из-за того, что ветер стал стихать. Проводя свое научное исследование, ученые опирались на идею Ньютона, который говорил: «Я убежден, что Бог управляет миром при помощи законов физики».



Другие статьи
Показать еще