Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Морские чудеса в Коране и современной науке

Автор: Кулпунай Бараканова / Опубликовано: 20 июня 2015

Ученые, проводя исследования в области океанологии, находят подтверждение своих исследований в ошеломляющих стихах Священного Писания. Например, история капитана Кусто, удивительная переправа пророка Моисея и иудеев через Красное море, а также существование различных водных слоев в океанах.

Невидимая преграда между морями

Начнем с первого рассказа. Многие наслышаны об известном французском капитане Кусто. Однако не все знают, что примечательного он сделал, что открыл и чем прославился? Какую параллель можно провести между Кораном и научным открытием капитана Кусто?

Чтобы ответить на поставленные выше вопросы, давайте начнем наше первое свободное плавание в море знаний и фактов! Моря интересовали и интересуют людей испокон веков. Особо примечательны исследования,проведенные европейскими мореплавателями и учеными во второй половине ХХ века. В 1962 году немецкие ученые обнаружили в районе Баб-эль-Мандэбского залива невероятную вещь: воды Аденского залива и Красного моря, а также воды Красного моря и Индийского океана не смешиваются. После этого известный французский океанолог Жан Ив Кусто решается перепроверить феномен «неслияния» вод разных морей,океанов, заливов и проливов на границе Атлантического океана и Средиземного моря. Был обнаружен своего рода невидимый барьер, который не позволяет этим водам соединяться и перемешиваться, в результате чего степень солености и плотности этих вод остается разной.

Современная наука отстает на 1400 лет…

Капитан Кусто стал размышлять над природой этого явления и делился своими мыслями с другими учеными.Однажды, беседуя со своим другом − профессором Морисом Бюкаем, он рассказал про загадочный барьер между «разными водами». Морис Бюкай без удивления сказал, что про «неслияние морей» было написано в Священной книге мусульман – Коране − еще 14 веков назад. Прочитав 53-й аят 25-й суры Священного Корана,которая звучит так: «Он − Тот, Кто смешал два моря(вида воды): одно − приятное, пресное, а другое −соленое, горькое. Он установил между ними преграду и непреодолимое препятствие», − он с восторгом и удивлением воскликнул: «Клянусь, что этот Коран, от которого современная наука отстает на 1400 лет, не может быть речью человека! Это истинная речь Всевышнего».

Мрак на морском дне и внутренние волны

Второй научно доказанный факт про море − это невидимые слои и абсолютная темнота на глубине океанов и морей. В суре «Свет», в 24-м аяте, Священного Корана про это говорится следующее: «Деянья тех, которые не веруют, подобны мраку глубины морей; их покрывает волна, над ней другая волна, а над ними еще туча. Мрак один покрыт мраком другим; и если протянут руку, то и ее они почти не увидят. Кому Аллах не даровал света, тому нет просветления».

Ценность этих священных строк в следующем: во-первых, в аяте приведено сравнение деяния тех, которые не веруют, с глубинным морским мраком, во-вторых,сравнение опирается не просто на предположение,а на научный факт, который был доказан учеными сравнительно недавно; в-третьих, этот аят − своего рода научный вызов тем, кто не верует.

Давайте посмотрим, что такое мрак на глубине моря сточки зрения науки. Для того чтобы понять появление мрака в глубинах морей, нам предстоит рассмотреть процесс прохождения солнечных лучей свозь тучи.Солнечные лучи, прежде чем попасть на поверхность моря, рассеиваются, что также упоминается в Коране в последней части 24-го аята: «…а над ними еще туча».То есть туча в этом контексте не является волной, но подразумевает одну из причин появления мрака в морях.Тучи – это первая преграда для солнечных лучей, вторая преграда − это внешние волны, которые упоминаются в Коране: «…над ней другая волна». Первое преломление света происходит именно здесь. По подсчетам ученых,примерно 3−30 % света отражается от поверхности воды.Семь цветов радуги преломляются в различных слоях воды. Второе преломление происходит во внутренних слоях вод, то есть во внутренних волнах, в Коране об этом сказано так: «…его покрывает волна». Во внутренних волнах, на глубине 10 метров, первым преломляется красный цвет, далее − оранжевый, на 50 метрах− желтый и так далее. На глубине 200 метров преломляется синий цвет, на такой глубине не может быть никакого света.Однако Аллах по своей милости дал свет так называемым рыбам-биолюминатам в виде светящихся органов.

…волна, а над ней другая волна…

Этот научный факт про мрак был ниспослан всему человечеству 14 веков назад.Человечество открыло эту истину только недавно, так как раньше не было технологии, с помощью которой можно было бы исследовать глубины морей и океанов. В данный момент человек не способен погружаться на глубину более чем 70 метров, не говоря уже о 200 метров. Этот факт свидетельствует о том,что только обладающий этой информацией мог так просто говорить о мраке в морях. Думается, что этот аят служит примером высокой научности ислама, давая мотивацию мусульманам и всем людям на планете читать Священный Коран и открывать новые знания. Говоря о сравнении деяний тех, которые не веруют, с мраком, следует отметить, что глубоководные рыбы не зря такие страшные. Мрак подразумевает отсутствие света, поэтому деяния неверующих приравниваются к мраку. Как рыбы из-за отсутствия света на глубине морей и океанов частично теряют способность видеть и приобретают страшный вид, так и грешники становятся слепы и страшны.

Переправа пророка Моисея через Красное море

Третий чудесный рассказ, связанный с морем, − о «спасении» пророка Моисея и его народа от воинов Фараона. История происходила далеко − в жарком Египте, где и находится Красное море.

Этот рассказ можно найти в трех Священных Книгах: Торе, Евангелии и Коране.Это объясняется тем, что спасение сынов Израиля происходило до нашей эры, когда появился иудаизм, две последующие религии − христианство и ислам − возникли после нашей эры, в I и XII веке соответственно.

В Коране этот рассказ звучит следующим образом: Мы внушили Мусе (Моисею): «Отправляйся в путь с Моими рабами ночью, ибо вас будут преследовать. Фараон разослал по городам сборщиков. Он сказал: “Это −всего лишь малочисленная кучка. Они разгневали нас. И мы все должны быть настороже”. Мы вынудили их покинуть сады и источники, сокровища и благородные места. Вот так! Мы позволили унаследовать это сынам Исраила (Израиля). Они последовали за ними на восходе. (Сура «Поэты», 52−60).

Спасение пророка Моисея и его народа происходит во время правления фараона Рамсеса II, который отличался своей жестокостью и гордыней,считая себя богом. По словам первого историка Геродота, египтяне на тот момент были ярыми язычниками и многобожниками. На призывы пророка Моисея они рассмеялись и отказались уверовать в Единого Бога.

Далее в Коране говорится: Когда два сборища увидели друг друга, сподвижники Мусы (Моисея) сказали: «Нас непременно настигнут». Он сказал: «О нет! Со мной − мой Господь, и Он укажет мне прямой путь». Тогда Мы внушили Мусе (Моисею): «Ударь своим посохом по морю». Оно разверзлось, и каждая часть его стала подобна огромной горе. Мы приблизили к нему других (войско Фараона). Мы спасли Мусу (Моисея) и тех, кто был с ним, а затем потопили всех остальных. Воистину, в этом − знамение, но большинство их не стали верующими. Воистину, твой Господь − Могущественный, Милосердный. (Сура«Поэты», 52−60).

В аяте рассказывается, как еврейский народ во главе с пророком Моисеем вынужден был бежать, но пред ними оказалась преграда − Красное море,которое впоследствии расступится перед ними. Удар посохом пророка Моисея раскроет море, и еврейский народ спасется, оставив воинов фараона и его самого в глубине моря.

Моделирование гидродинамической ситуации Исхода

Интересный научный факт представляет собой раскрытие волн. На сегодняшний день имеются различные гипотезы о раздвоении моря, одной из них является «моделирование гидродинамической ситуации Исхода», которая была разработана двумя российскими учеными − Наумом Вольцингером и Алексеем Андросовым. Согласно их теории, это событие происходило в Суэцком заливе Красного моря, а именно там, где на глубине 7 метров находится риф. Раздвоение моря, по их предположениям, происходило под влиянием сильного ветра (примерно 33 метра в секунду). Численность евреев составляла примерно 600 тысяч, расстояние от одного берега до другого− примерно 7 километров. Люди могли пройти это расстояние примерно за 4 часа, воины же фараона, которые пустились вдогонку примерно на полчаса позже, остались в море из-за того, что ветер стал стихать. Проводя свое научное исследование, ученые опирались на идею Ньютона, который говорил: «Я убежден, что Бог управляет миром при помощи законов физики».



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
17 августа 2018г.
Фаджр
04:22
Шурук
06:05
Зухр
13:06
Аср
17:23
Магриб
20:07
Иша
21:23