Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
18 октября 2017г.
Фаджр
05:44
Шурук
07:18
Зухр
12:47
Аср
16:32
Магриб
18:21
Иша
19:36

Основные 10 правил ХАЛЯЛЯ И ХАРАМ
Автор: Мыктыбек ажы Арстанбек / Опубликовано: 5 августа 2017

Ислам регулирует отношения человека в жизни халялем и харамом, и управляет, но очень деликатно. Эти требования основываются на шариате согласно Корану и Сунне. Ниже предлагаем основные вердикты, утвержденные единым мнением исламских ученых:

null

1. Все, что не запрещено, является халялем

Основой всего является халяль. Таким образом, все вещи, отношения или поклонения измеряются в соответствии с шариатом, и если они не нашли доказательств несоответствия, то это халяль.

2. Власть запрета или дозволения принадлежат только Аллаху

Каждый вердикт о халяле и хараме основывается на Коране и Сунне Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует!), потому что, кроме Аллаха, никто не имеет право давать статус харам или халяль.

3. Запрет халяля, одобрение харама подобно ширку

Ширк ‒ это приобщение к Аллаху сотоварищей и поклонение им. Поклонение ‒ это жизнь согласно законам Создателя. Разрешая запрещенное Аллахом и запрещая разрешенное Аллахом, подобно ширку в связи с безразличным отношением к вердикту Аллаха.

4. Польза халяля и вред харама

Аллах объяснил причины харама и халяля, а также есть случаи и без объяснений. Современные научно-технические достижения доказывают пользу халяля и вред харама. Каждое решение шариата идет только на благо человечества, но отступничество и отторжение от этого решения считается вредом.

5. Путь к хараму тоже харам

Деяние, само по себе не являющееся запретным, но приводящее к хараму, является харамом согласно шариату. Например, по шариату рука женщины не является ауратом. Но нельзя обмениваться рукопожатием и целоваться с чужой женщиной (даже если это не входит в аурат). Это приводит к неправильным действиям.

6. Добрые намерения не меняют харам на халяль

В исламе каждое действие оценивается намерением. Но не разрешается делать харам с добрым намерением. Например, пить водку для того, чтобы друзья не обиделись. В итоге харам с добрым намерением не считается халялем.

7. Предотвращение гипотезы – предотвращение харама

До конца не изученное считается гипотезой, и оно на сегодняшний день встречается часто среди продуктов питания. Обычный мусульманин не может определить различные комбинации физических, технологических и других добавок. Для чего и рекомендуется мусульманам избегать предположений.

8. Харам: запрещено всем (харам везде считается харамом)

Все люди равны перед Богом. В частности, при выполнении задач, требований и прав люди равны между собой. Лица, имеющие положение, богатство или желание, не свободны от ответственности перед Богом.

9. Необходимость нарушает харам

Аллах дает разрешение на нарушение условий харама, которые выше человеческой слабости. Например, если есть риск смерти от голода, то разрешается есть необходимое количество харама для выживания. Но объедаться или запасаться харамом строго запрещено.

10. Всегда найдется халяль вместо харама

Аллах создал все для каждого человека. Найти халяль среди его созданий легко, потому что халяля гораздо больше, чем харама. Не желающий харама всегда найдет выход к халялю.