Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Первый человек − Адам (мир над ним!)

Автор: Абдурахман Кадири / Опубликовано: 24 июня 2015

История создания Адама — первого человека на земле, присутствует в священных писаниях разных религий мира, в том числе в Коране, Торе и Библии.

В Коране история создания Адама описывается так: «Вот твой Господь сказал ангелам: “Я установлю на земле наместника”. Они сказали: “Неужели Ты поселишь там того, кто будет распространять нечестие и проливать кровь, тогда как мы прославляем Тебя хвалой и святим Тебя?” Он сказал: “Воистину, Я знаю то, чего вы не знаете”(Коран 2:30).

Согласитесь, что самой большой загадкой и тайной Вселенной до сих пор остается сам Человек! Осознание человеком самого себя, наличие разных чувств, таких как печаль и радость, любовь и ненависть,сострадание и жестокость, наконец, проявление самых высоких и самых низких порывов — все это умещается в каждом из нас, независимо от расы, национальности или пола.

Для того чтобы постичь эту тайну, обратимся к истории сотворения Адама и Евы. Ведь стремление к познанию – часть исламской религии. В свое время развитие науки в исламском мире находилось на высоком уровне: математика, астрономия, география,медицина – исследования мусульманских ученых в этих областях потрясли целый мир и продолжают удивлять современных ученых.Что же говорит Коран и современная наука о первом человеке?

Коран, ниспосланный более четырнадцати веков назад,полон фактов, уже сегодня подтвержденных наукой. О некоторых из них мы упомянем здесь.

О теле человека

В Коране Аллах говорит: «Я создам человека из глины…»(Коран, 38:71).

И действительно, современная наука подтверждает, что множество химических элементов, присутствующих в составе земли, есть и в человеческом теле. Клетки нашего организма на 65−90 % состоят из воды. Следовательно,вода, или H2O, является основой человеческого тела. За ней идет кислород, углерод. 99 % массы тела составляют шесть элементов: кислород, углерод, водород, азот,кальций и фосфор.

В организме человека (хоть и в малых количествах)содержатся почти все существующие минералы, а именно: сера, калий, цинк, медь, железо, алюминий,молибден, хром, платина, кремний, селен, фтор, хлор,йод, марганец, кобальт, литий, стронций, свинец,ванадий, мышьяк, бром и многие другие. Без них нет пользы от витаминов или она незначительная. Минералы выступают катализаторами тысячи необходимых ферментативных реакций в теле. Микроэлементы играют ключевую роль в формировании здорового организма.Известно, что недостаток йода вызывает заболевания щитовидной железы, а дефицит кобальта оставит нас без витамина B12, таким образом, синтез красных кровяных телец станет невозможным.

О возможности изъясняться и размышлять

В Коране Аллах говорит: «Он (Создатель) научил Адама всевозможным именам» (Коран, 2:31).

Итак, первому человеку была дана возможность свободы выбора и способность размышлять, фантазировать,ассоциировать, представлять и придумывать символы.Он научился классифицировать вещи и понимать их полезность. Адам овладел навыками языка (словами и жестами). Создатель вложил в нас способность применять знания в жизни, решать проблемы, строить планы,принимать решения, достигать поставленных целей.В мире существует более 3000 языков, каждый из которых отличается от остальных. Говорящие на одном языке могут не понять говорящих на другом. Однако в основе своей языки настолько похожи, что можно говорить о существовании одного «общечеловеческого языка». Это может показаться странным, но все существующие языки объединяют общие языковые правила.

Что такое слово? Это произвольное сочетание символа со смыслом. Возьмем, к примеру, слово «кошка». Оно не звучит, не выглядит и не ощущается как кошка, однако,услышав слово «кошка», каждый из нас представит одно и то же животное. Такое сочетание заложено в нашей памяти уже с детства.

Строение любого языка основано на общих принципах.Начинается все с фонетики, основной единицей которой является фонема (звук). Для того чтобы образовать слово,мы соединяем фонемы в слова. Затем морфология.Морфема – наименьшая языковая единица, обладающая значением, которая придает словам смысл, с ее помощью может изменяться значение слова. Синтаксис позволяет объединять слова в предложения. И, наконец,семантика−специфическое значение слов и фраз в разных предложениях и контекстах.

Известный американский лингвист Ноам Хомский говорит, что все языки имеют общие универсальные правила, а дети наследуют программу, хранящуюся в психике, чтобы их осознать.

Все мы дети одного Отца

В Коране Аллах говорит: «О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин…» (Коран, 4:1).

Теория о том, что все клеточные линии мтДНК (Африка, Азия, Европа и Америка) могут иметь одно происхождение (одного Отца и Мать), в науке именуется теорией «митохондриальной Евы». Теория гласит о том, что «определенная часть генетического наследия каждого человека на Земле восходит к одной женщине». Согласно передовым исследованиям и мнению ведущих ученых, это можно выяснить с помощью уникальной частицы человеческого строения – ДНК. ДНК «митохондиральной Евы» передается от матери к дочери (мужчины могут быть носителями, но не могут передавать) и существует в каждом человеке,населяющем нашу планету. Теория также известна как «теория Евы», потому что ДНК передаются через X-хромосомы. Ученые исследуют и ДНК Y-хромосом(возможно, в будущем «теория Адама), что передаются только от отца к сыну и не совмещаются с генами матери.

Адресат поклонения Единому Создателю заложен в подсознании каждого из нас с детства

В Коране Аллах говорит: «Скажи (о Мухаммад!) людям,как твой Господь вывел из чресел детей Адама (до их сотворения) и повелел им Аллах засвидетельствовать о самих себе: «Не Я ли ваш Господь?» Они сказали: «Да, Ты наш Господь, Мы свидетельствуем об этом» (Коран, 7:172).

То есть на молекулярном, генетическом или ином уровне,еще до сотворения человечества, все души еще нерожденных людей, хранящиеся, можно сказать, в «базе данных» у Создателя, засвидетельствовали, что их создал Единый Творец.

Аллах, являясь Абсолютной и полной Справедливостью и Любовью, создал все во Вселенной: землю, небеса,животный и растительный мир, понятие времени, ад и рай, эту жизнь и судный день для человека, чтобы временно испытать его на этой земле. Ибо душа человека создана для вечной жизни, и Аллах вложил в вечную душу человека любовь и стремление к вечности.В каждого из нас вложен адресат поклонения Вечному Творцу, даже на подсознательном уровне. И когда нам плохо, каждый из нас просит Его и обращается только к Нему.

Но все-таки, что же такое душа человека, его «Я»? До сих пор это покрыто глубокой тайной. Но любой из нас носит частицу божественного начала, потому что Адама создал сам Создатель и вдохнул от Своего духа.«Вот твой Господь сказал ангелам: “Я создам человека из глины. Когда же Я придам ему соразмерный облик и вдохну в него от Моего духа, то падите перед ним ниц”» (Коран, 37:71-72). Господь оказал великую честь Адаму – первому человеку, Он вдохнул в него от Своего духа, придал ему облик Своими руками и повелел ангелам пасть ниц перед ним. В хадисе говорится: «Когда пришло время, чтобы вдохнуть дух в Адама, как было предопределено Аллахом, Он приказал ангелам: “Когда я вдохну Мой дух в него, поклонитесь ему”. Аллах вдохнул Свой дух в Адама, и когда Он достиг головы Адама, тот чихнул. Ангелы сказали: Скажи: “Альхамдули Лляхи”(“Хвала Аллаху!”). Адам повторил: “Хвала Аллаху”».

Именно человек является венцом всего творения, для которого созданы все блага на земле, которого любит Аллах и для этого отправляет своих посланников и пророков с увещеванием к сыну человеческому, с призывом уверовать и творить добро ради Него и Его довольства. Поэтому свобода выбора, честь, достоинство,жизнь человека неприкасаемы, они дарованы ему Аллахом с рождения. В человеке присутствует также и животное начало – нафс. Поэтому, если человек следует животным страстям, он подобен животному,и даже опаснее его, а если человек следует высоким духовным началам, он становится перед Богом выше даже ангелов, так как они не имеют свободы выбора.Аллах любит свое создание – человека − и прощает его, если он осознает и кается. Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) передал слова Аллаха: «Клянусь могуществом Своим и величием!Я не перестану прощать их (людей) грехи и проступки,совершенные преднамеренно, пока они просят у Меня о прощении, раскаиваются в содеянном и не имеют намерения повторять это впредь» (хадис Кудси).

Теги: история


Время намазов
13 декабря 2018г.
Фаджр
06:41
Шурук
08:24
Зухр
12:56
Аср
15:46
Магриб
17:32
Иша
18:47
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов