Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Время намазов
20 ноября 2017г.
Фаджр
06:20
Шурук
07:59
Зухр
12:47
Аср
15:53
Магриб
17:40
Иша
18:55
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов


Зам-Зам - благословенная вода
Автор: Акыйкат Кенешбеков / Опубликовано: 30 августа 2017

В самой главной мечети всех мусульман в Мекке в восемнадцати метрах от Черного камня находится священный источник Зам-Зам. История его возникновения связана жизнью двух пророков Всевышнего − Ибрахима и его сына Исмаила (да будет над ними мир!).

null

В истории о пророках сказано, как Ибрахим (мир ему!) по велению Аллаха отвел в пустыню свою жену Хаджар вместе с младенцем Исмаилом и оставил их в долине на том месте, где отныне находится Священная Кааба. И не было в то время там ни людей, ни воды. Когда, оставив им мешочек, в котором были финики и емкость с водой, Ибрахим (мир ему!) уходил, Хаджар забеспокоилась и спросила:

«На кого ты нас оставляешь в этой безлюдной пустыне?» Ибрахим (мир ему!) сказал, что таково веление Господа. На что Хаджар ответила: «Если Господь велел тебе оставить меня здесь, то воля Творца мне достаточна!»
Тогда Ибрахим (мир ему!) обратился к Господу с мольбой за свою семью, поручил Ему жену и сына и попросил наполнить сердца людей любовью к этой священной земле.

Доверив Господу жену и сына, Ибрахим (мир ему!) вернулся на землю Шама. Хаджар кормила малыша грудью, а сама пила ту воду, что оставил ей Ибрахим (мир ему!), пока она не закончилась. После этого она и ребенок, который не переставал смотреть на нее, стали испытывать жажду. Тогда Хаджар начала поиски воды в окрестностях. Она увидела, что самая близкая к ней гора − Сафа. Забравшись на нее, стала рассматривать долину в надежде увидеть кого-нибудь. После этого спустилась с Сафы, перебежала долину и взобралась на другую гору − Марву. Так она поступила семь раз, не переставая просить помощи у Всевышнего. И, наконец, она услышала голос, который сообщал о том, что вода есть. Услышав это, она тотчас вернулась к сыну и с изумлением увидела, что рядом с ее сыном, будущим пророком, забил фонтаном родник с чистой и живительной водой, бурлящий, с шумом ветра. Источник Зам-Зам забил там, где ангел Джабраил пробил пяткой земную твердь. «Зам-зам, я мубарак», – крикнула Хаджар с волнением и опаской, что в переводе означает: «Стой-стой, о благословение». Тут шум прекратился, и вода успокоилась, образовав небольшое озеро. Так, благодаря милости Всевышнего и Всемогущего Аллаха, Хаджар и Исмаил (мир ему!) начали жить на Священной Земле.

Удивительные факты о Зам-Заме

С тех самых пор как по воле Всевышнего Аллаха в сердце пустыни забил неиссякаемый источник, мусульмане, совершающие хадж или умру, во все времена наслаждались его благодатью. Этой водой было омыто сердце пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!) во время его ночного переноса из Мекки в Иерусалим. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!), описывая воду из источника Зам-Зам, сказал, что она сытна подобно еде и является исцелением от многих болезней.

Современная наука также доказывает ее уникальность. Во все времена смотрители Запретной мечети в Мекке старались улучшить возможности доступа к воде Зам-Зам. Раньше над колодцем было строение площадью около 88,8 квадратных метров. При расширении территории обхода вокруг Каабы оно было разрушено между 1381−1388 гг. по хиджре. Место для питья воды было перенесено в подвальное помещение, под территорию, где совершается обход вокруг Каабы. В этом помещении были раздельные входы для мужчин и женщин, и через стеклянную стенку был виден сам колодец. В наше время этого входа нет. После реконструкции глубина колодца источника Зам-Зам составила 30 метров. Он состоит из двух частей: верхней части глубиной 12,8 метра и нижней, которая вырыта в скале на глубину 17,2 метра. Расстояние от края колодца до уровня воды 4 метра. Родники, из которых поступает вода в колодец, расположены на глубине 13 метров. В результате исследований было установлено, что они заполняют колодец со скоростью 11−18,5 литров в секунду.

Одной из особенностей воды Зам-Зам является то, что этот источник не высыхал с момента его появления. Наоборот, объем воды только увеличивался, при этом полностью сохраняя свой качественный состав: соли, минералы, металлы. Эта вода подходит всем без исключения. Обнаружено, что вкус ее не меняется при перевозе в другое место. Эта чистейшая вода никогда не меняет свой химический состав и биологическую среду, как это происходит с водой из других источников. В колодце Зам-Зам отсутствует грибок и другие микроорганизмы, которые могли бы менять ее вкусовые и полезные свойства. Любая вода, смешиваясь с водой Зам-Зам, приобретает ее свойства, становится чистой и прозрачной. Это результат научных исследований, проведенных с использованием воды этого источника и близлежащих вод, которые отличаются по составу. Вода поступает в колодец уже несколько тысяч лет. Она не высохла, не вытекла, объем ее не уменьшился.

До сих пор остается тайной, откуда появляется вода в главном роднике. Во время расширения мечети аль-Харам и установки нового фундамента использовали огромные насосы, для того чтобы выкачать воду из колодца, однако объем воды в колодце оставался неизменным и вода находилась на том же уровне. Инженер Яхья Кушк, который имеет докторскую степень геологических наук Вашингтонского университета 1971 г., возглавлявший научно-исследовательскую группу в 1400 г. по хиджре (1980 г.), опубликовал результаты их работы в книге «Зам-Зам». Он пишет, что главный источник воды, поступающей в колодец, находится в направлении Черного камня. Это отверстие в стене колодца размером 45 × 30 см, откуда вытекает огромное количество воды. Другой крупный источник находится на расстоянии 1 метра от главного источника в направлении «аль-макбарийя» – строения, предназначенного для азана и икамата. Это большое отверстие размером 70 см, разделенное внутри на два отверстия по 30 см. Есть и маленькие отверстия между камнями в стене колодца, откуда течет вода. Пять из них находятся между двумя основными отверстиями. Есть еще 21 отверстие рядом с основным.

В 1971 г. один врач разместил статью в одном европейском издательстве, в которой написал, что вода Зам-Зам непригодна для питья, основывая свое предположение на том, что Кааба находится ниже уровня моря, а колодец – в центре города Мекки, и все воды города собираются в этом месте. Об этой статье узнал правитель Саудовской Аравии − король Файсал. Он был сильно возмущен этим известием и принял решение дать опровержение. Король немедленно приказал Министерству сельского хозяйства и водных ресурсов провести исследования воды колодца Зам-Зам с участием европейских лабораторий и отправить образцы воды для проведения анализа.

С этой целью в город Мекку приехали эксперты. Получив разрешение ответственных лиц на проведение работ, они пришли к колодцу. Им было трудно поверить в то, что у источника воды Зам-Зам небольшой бассейн размерами всего 14−18 футов (около 5 метров), что именно из этого колодца ежегодно наполняются миллионы канистр воды и что он существует уже много веков. В начале исследования эксперты пытались определить глубину, выкачивая воду большими объемами, но уровень воды в колодце сохранялся неизменным. Один из экспертов предположил, что поступление воды из песка возможно из-за близости Красного моря. Тогда для сравнения проверили близлежащие колодцы города Мекки и обнаружили, что почти все они высохшие. К тому же Мекка удалена от Красного моря на расстояние примерно 75 км.

После этого эксперты взяли пробы воды для анализа в лаборатории и зафиксировали результаты исследований. Было обнаружено, что состав воды Зам-Зам отличается от состава воды, которая поступает в дома по городской системе водоснабжения. В воде Зам-Зам уровень кальция и магния выше, чем в обычной питьевой воде, и по этой причине уставшие паломники, попив воды Зам-Зам, ощущают прилив сил. Кроме того, в составе воды Зам-Зам есть хлориды, препятствующие развитию микроорганизмов. Таким образом, европейские лаборатории подтвердили чистоту воды Зам-Зам и ее пригодность для питья.

Каждый раз при проведении исследований открываются новые и новые удивительные свойства этой воды, подтверждающие, что вода Зам-Зам благословенна, она – милость Всевышнего всем паломникам, приезжающим из разных точек земли для совершения обрядов хаджа. Геологи, изучая внутренние течения источника, установили, что Зам-Зам под землей является местом соединения трех подземных родников, один из которых течет со стороны Сафы, другой – со стороны Марвы, а третий – со стороны Черного камня. Таким образом, Зам-Зам объединяет три главных святыни мечети аль-Харам.

В Мекке от родника Зам-Зам проведены трубопроводы к нескольким станциям для наполнения водой автоцистерн, которые потом отправляются в различные города Саудовской Аравии, снабжая всех желающих водой благословенного источника. Удивительным фактом является то, что большинство остальных источников воды в Мекке в настоящее время пересохли из-за «варварского» использования воды, хотя их видимый бассейн был гораздо больше, чем бассейн источника внутри мечети аль-Харам.

Почему источник называется Зам-Зам?

С точки зрения лингвистики слово «Зам-Зам» происходит от арабского языка − от глагола «зама», что в переводе означает «связывать, не разбегаться». Хаджар пыталась остановить хлынувший поток воды, произнося именно это слово. Передается от Ибн Аббаса, что пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал:

«Источник Зам-Зам называется так потому, что Хаджар остановила поток воды, сделав преграду вокруг источника, иначе вода бы разлилась и затопила все вокруг».
В хадисе, приводимом аль-Бухари, говорится, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал:
«Аллах сжалился над Хаджар. Если бы она не поспешила приостановить источник, то Зам-Зам бил бы мощнейшим ключом. То есть если бы она не обложила его землей, он бил бы не переставая, затопив окрестности».

Полезные свойства воды, упомянутые в хадисах

Передается от Ибн Аббаса, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Вода Зам-Зама помогает осуществлению того, ради чего ты ее пьешь». Ибн Аббас поясняет: «Если ты пил ее и исцелился, то исцелил тебя Аллах; если ты пил ее, чтобы насытиться, то насытил тебя Аллах; если ты пил, чтобы утолить жажду, то утолил ее Аллах; если ты пил, прося защиты, то Аллах защитит тебя» (Ахмад, Ибн Маджа).

Также Ибн Аббас передает слова посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!): «Лучшая вода на земле − вода Зам-Зам. Она имеет приятный вкус и исцеляет от болезней».

Аиша (да будет доволен ею Аллах!) сказала: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) приносил воду своим близким, обливал и поил ею больных» (ат-Тирмизи, аль-Бухари).

Любимый сподвижник пророка Абу Зарр аль-Гифари рассказывал:

«Я провел тридцать дней и ночей, не имея ничего из еды, кроме воды Зам-Зам. Я не чувствовал ни малейшего голода и так поправился, что у меня стал выпячивать живот» (Муслим).

Вода Зам-Зам имеет удивительные свойства. Если человек выпьет ее, то почувствует приятный вкус. Она не портится, утоляет чувство голода и служит исцелением от болезней по воле Всевышнего.

Все это служит указанием на то, что, если человек обратится с мольбой к Всевышнему, перед тем как выпьет из этого источника, его мольба обязательно будет принята. Удивляет, что небольшой водоем размером с маленький пруд является тем источником, который ежедневно обеспечивает паломников сотнями литров воды с тех самых пор, как он возник во времена пророка Ибрахима (мир ему!) тысячи лет тому назад.

Научные исследования

null

Всемирно известный японский ученый, доктор Масаро Емото, возглавлявший институт научных исследовании в городе Токио, получив воду Зам-Зам от одного араба, который проживал в Японии, сказал, что вода Зам-Зам − это единственная священная вода, которая не схожа в своих кристаллах ни с одной водой на планете, каково бы ни было ее происхождение. Он подтвердил, что все исследования и эксперименты в лабораториях не смогли изменить свойства этой священной воды, причины этого не установлены до сегодняшнего дня. Причем после каждого повторного эксперимента кристаллы этой воды приобретают все новые и невероятные формы, что подтверждает ее уникальность. Одна капля священной воды, добавленная в 1000 капель простой воды, может изменить свойства последней, которая, в свою очередь, приобретает свойства воды Зам-Зам. Доктор Масаро Емото имеет свой сайт в Интернете www.masaru-emoto.net, на котором содержится описание нескольких экспериментов, связанных с водой Зам-Зам, а также фотографии кристаллов воды, в том числе необычных кристаллов священной воды Зам-Зам.

Химический анализ воды Зам-Зам

В течение двух последних десятилетий был проведен ряд химических анализов с целью изучения состава воды Зам-Зам. В 1973 г. компанией «Уотсон» было проведено исследование воды колодцев Зам-Зам, Ад-Дивадия и Зубайда. В 1392 г. по хиджре Министерство по делам хаджа и вакуфов Саудовской Аравии поручило консалтинговой компании проведение обучения стерилизации воды Зам-Зам и разливанию ее в стерильную тару. К этому времени компания уже провела бактериологический и химический анализы воды Зам-Зам.

Зимой 1400 г. по хиджре были взяты образцы из основных источников воды Зам-Зам под руководством инженера Яхьи Хамза аль-Кущак, и в лаборатории Водного департамента Западного региона был проведен их анализ. Аль-Кущак в своей книге «Вода Зам-Зам» пишет: «Вода Зам-Зам отличается высокой концентрацией содержания кальция, магния и других минеральных солей, что позволяет оценить эту воду как богатую минеральными солями».

В книге «Vitamins and Minerals» 1995 г. издания говорится: «Городская вода очень сильно различается по уровню содержанием в ней минеральных веществ и разделяется на три группы:

1 – вода с очень низким содержанием минеральных веществ: она содержит всего лишь 50 мг минеральных солей на 1 литр;

2 − вода со средним содержанием минеральных веществ: она содержит более 500 мг минеральных солей на 1 литр;

3 − вода с богатым содержанием минеральных веществ: она содержит более 1500 мг минеральных солей на 1 литр».

Вода Зам-Зам богата минеральными солями

Если мы посмотрим на состав бутилированной воды в Саудовской Аравии или хотя бы на состав воды в самой Мекке, недалеко от колодца Зам-Зам, то увидим, что эта вода содержит от 130 до 260 мг/л минеральных солей.

Что же касается содержания минеральных солей в воде Зам-Зам, то оно достигает 2000 мг/л. Таким образом, к воде Зам-Зам применимо определение воды, богатой минеральными веществами.

Когда мы говорим, что вода богата кальцием, то это значит, что содержание этого минерала должно превышать 150 мг/л, но мы знаем, что в воде Зам-Зам его содержание составляет 200 мг/л, так же как и содержание магния (200 мг/л), следовательно, она богата и магнием.

Вода Зам-Зам считается жесткой из-за большого содержания в ней кальция и магния. А современные научные исследования указывают на то, что ишемическая болезнь сердца (стенокардия или инфаркт миокарда) реже встречается там, где жители пьют жесткую воду.

Зам-Зам − газированная вода

Газированной считается вода, богатая бикарбонатом натрия (когда его содержание превышает 250 мг/л). В составе же воды Зам-Зам бикарбоната натрия содержится 366 мг/л, что превышает содержание бикарбоната натрия в известной воде «Эвиан», в которой оно достигает 357 мг/л.

Полезные свойства минеральной воды

nullДоктор Леонард Мервин пишет: «Минеральная вода широко использовалась в течение многих веков для лечения целого ряда заболеваний, особенно ревматизма».

Последние данные указывают на возможность существования связи между этими болезнями и минеральной недостаточностью, поэтому использование минеральной воды как мочегонного или слабительного, ввиду недостаточности минеральных веществ в организме, а также различных мазей, содержащих эти минералы, представляется логичным.

Доктор Мухаммад Мумтаз аль-Джунди так пишет в своей книге «Пища и питание»: «Минеральная вода, пригодная для питья, приносит пользу в лечении многих болезней. Среди них – повышенная кислотность желудка и затрудненность процессов пищеварения. Что касается минеральной воды, приготавливаемой для купания, то некоторые ее виды, отличающиеся повышенным содержанием бикарбоната натрия, улучшают кровообращение. Другие же виды, содержащие повышенное количество серы, помогают в лечении ревматизма и при воспалении мышц. Безусловно, прежде чем настаивать на этих выводах, эта проблема нуждается в продолжении беспристрастных научных исследований».

В заключение

Источник воды Зам-Зам никогда не высыхал, во все времена он был полон воды, состав солей и вкус которой остались такими же, какими они были, когда источник только появился. Пригодность этой воды для питья никогда не подвергалась сомнениям. Паломники, со всего света ежегодно приезжающие в Мекку, Каабу для совершения хаджа и умры, никогда на нее не жаловались и всегда наслаждались освежающей их водой. Вкус обычной воды различается, вкус же воды Зам-Зам остается неизменным. В ней отсутствуют микроорганизмы и болезнетворные бактерий, несмотря на то что она не подвергалась химической обработке или хлорированию, в отличие от обычной водопроводной воды. Вода Зам-Зам может храниться годами, при этом ее вкус, запах и цвет совершенно не изменятся. Это могут подтвердить те, кто, оказавшись в Мекке, запасается священной водой, вывозя ее во все точки земного шара.

Всевышний наделил нас бесценными благами, о которых мы мало что знаем. Поэтому всех призываю изучать ислам, медицину нашего пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!). И самое главное − претворять полученные знания в жизнь, тем самым заслуживая довольство Всевышнего.



Другие статьи
В Бишкеке прошла выставка художницы из Саудовской Аравии
Надо знать / 31 октября 2017 / Айкол Болотбекова
Пророк и посланник Аллаха − Ибрахим (мир ему!)
Просвещение / 24 октября 2017 / Кадыр ажы Маликов, доктор политологии и исламских исследований Мадридского университета
Сын вдохновил маму на создание школы
Это интересно / 18 октября 2017 /
Показать еще