Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
19 сентября 2017г.
Фаджр
5:09
Шурук
6:45
Зухр
12:56
Аср
17:16
Магриб
19:11
Иша
20:26

Испания скучает по звукам азана
Автор: Умма / Фотографии: из интернета / Опубликовано: 12 сентября 2017

Сириец Моуз Аль-Насс прочитал азан во дворце Альгамбра (Испания). Свой поступок он объяснил тем, что почувствовал, как сильно эти стены соскучились по звукам азана. Это видео заставило нас вспомнить историю исламской Испании – интеллектуального центра Европы.

Ислам обычно ассоциируется с Ближним Востоком, Северной Африкой и Азией, и мало кто помнит то время, когда ислам не просто расцветал в Европе, но и стал главным источником эпохи Возрождения.

В середине восьмого века, когда Европа утопала во мраке Средневековья и жила согласно закону феодальной системы, представитель династии халифов Абд Аль-Рахман I достиг Испании. Именно он и стал первым халифом Аль-Андалус– мусульманской части Испании, которая заняла большую часть Пиренейского полуострова. Вначале Аль-Андалус напоминала остальную запущенную и грязную Европу. Но в последующие года мусульмане превратили ее в оплот культуры, искусства и торговли.

«Система орошения, заимствованная из Сирии и мусульманских стран превратила сухие равнины в изумительно плодородную почву. Прежде там росли пшеница и оливы. Мусульмане стали выращивать еще и гранаты, апельсины, лимоны, баклажаны, артишоки, тмин, кориандр, бананы, миндаль, хну, вайду, марену, шафран, сахарный тростник, хлопок, инжир, виноград, сливы, абрикосы и рис» (Берк, 1985, стр. 37).

К началу девятого века мусульманская Испания стала жемчужиной Европы со столицей Кордова на юге Испании. Именно этому городу будет суждено стать интеллектуальным центром Европы.

«В ту эпоху во всей Европе не было ничего подобного ей. В конце первого тысячелетия Кордова была интеллектуальным источником, из которого пила вся Европа. Ученики из Франции и Англии приезжали, чтобы набраться знаний у мусульманских, христианских, иудейских ученых, изучить философию, науку, медицину (Дайджест, 1973, стр. 622). В главной библиотеке Кордовы насчитывалось около 600 000 рукописей. (Берк, 1978, стр. 70).

Терпимость по отношению к другим вероисповеданиям была отличительной чертой этого богатого и утонченного общества. Остальная Европа тогда не ведала о таком качестве как толерантность. Однако в мусульманской Испании «тысячи христиан и иудеев жили в мире и гармонии под правлением мусульман».

%article_title%
Мескита - Кордовская соборная мечеть

К сожалению, золотое время интеллектуального и экономического расцвета не длилось вечно. В начале одиннадцатого века начинаются деления между мусульманами, что приводит к разделению единого халифата в мелкие королевства. Это наносит огромный удар по Андалусии.

В это время христиане на западе наоборот объединились, чтобы изгнать мусульман из Европы. И в скором времени, в 1085 году смогли завоевать один из исламских центров – город Толедо. Это стало началом интеллектуального возрождения Европы.

«Событием, которое стало важной причиной интеллектуального и научного возрождения Европы, было завоевание христианами Толедо в 1105 году. В огромных библиотеках Толедо вместе с книгами мусульманских философов и работами по математике, хранились еще и утерянные для Европы труды греков и римлян. Испанские библиотеки со своим изобилием мусульманских и античных работ сразили христианскую Европу» (Бурк, 1978, стр. 123).

Узнав об интеллектуальных трофеях Толедо, ученые северной Европы слетелись туда. Христиане развернули в Толедо масштабную кампанию по переводу. С помощью иудеев они перевели мусульманские книги на латынь.

«Обнаруженные в Толедо книги затрагивали такие предметы как медицина, астрология, астрономия, фармакология, психология, физиология, зоология, биология, ботаника, минералогия, оптика, химия, физика, математика, алгебра, геометрия, тригонометрия, музыка, метеорология, география, механика, гидростатика, навигация, история» (Берк. 1985, стр. 42).

Христиане продолжали отвоевывать Испанию, оставляя после себя смерть и разрушения. Книги уцелели, но культура мусульман подверглась разрушениям, а их цивилизация распалась. По большому счету, исламскую цивилизацию в Андалусии погубила не столько сила христиан, сколько разрозненность в мусульманских рядах.

В 1492 был захвачен город Гранада – последний островок мусульман Испании. Именно в этом городе был расположен дворец Альгамбра, показанный на видео.

%article_title%
Дворец Альгамбра в Испании

С падением Андалусии пришел конец и эпохе терпимости. Мусульмане и иудеи, не пожелавшие предать свою веру, были убиты или заточены. К 1500-му году о мусульманах напоминали только их книги.

Европейцы не только смогли завоевать территорию Испании, но и захватить огромное интеллектуальное наследие мусульман, что стало источником развития эпохи Возрождения.

В качестве основного источника была использована статья Дина Дерхака



Другие статьи
Показать еще