Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
19 сентября 2017г.
Фаджр
5:09
Шурук
6:45
Зухр
12:56
Аср
17:16
Магриб
19:11
Иша
20:26

Разбудить сердце
Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: из интернета / Опубликовано: 13 сентября 2017

Вы когда-нибудь будили человека? Особенно, того кто так любит спать? В детстве мне всегда поручали будить брата, который был большим любителем поспать. Я как ответственный человек начинала будить его вовремя, он отнекивался, прося о пяти минутах. Я ровно через пять минут приходила, а он снова на минуты две продлевал свой сон. Я неотступно продолжала его будить до тех пор, пока он разозлившись вконец начинал кидать в меня подушки. Но я не отступала, становилась за дверь и кричала ему оттуда. Да, будить — дело ужасно неблагодарное.

%article_title%

Вы когда нибудь будили сердце человека? Сердце того, кто не видел ни любви, ни заботы, ни ласки. Сердце, пребывающее в спячке или в коме от мощного удара бесчестя и беззакония. Главный герой советского фильма «Пацаны», руководитель трудового спортивного лагеря Паша пытается разбудить сердца сложных подростков, заставить заговорить их совесть, помочь им найти свое место и стать сильными физически и духовно.

Паша для пацанов свой человек. Тот, к которому они могут обращаться на ты, тот, кто не предаст и всегда протянет руку помощи. Пацаны любят и уважают Пашу. Но на пути к своей цели Паша сталкивается с разными сложностями. Ведь сердца людей с разными судьбами и темпераментами бьются по разному. Чьему-то сердцу для пробуждения достаточно лишь доброго слова, чьему-то — любви, чьему-то — признания, а чье-то совсем не пробиваемо. И таких лечит лишь полное игнорирование общества, полное одиночество. Как в случае одного их героев Горького, сына орла и женщины — Ларра.

Паша не сдается. Он продолжает работать с ребятами. И несмотря на неблагодарные «подушки» в его сторону, искренне верит в своих пацанов.

Фильм «Пацаны» напомнил мне тернистый путь пророков. Они пытались разбудить сердца не одной группы людей, а целого народа, всей планеты. И им предстояло работать не с подростками, поддающимися хоть какому-то влиянию, а с руководителями целых стран, погрязшими в своей гордости и тщеславии.

Трудности на пути пророка Нуха (Ной), мир ему

Пророк Нух столетиями призывал свой народ к вере в Единого Аллаха. Его называли одержимым, оскорбляли и подвергали пыткам. Но пророка Нуха, мир ему, это не остановило, он продолжал увещевать. И за более 950 лет своего пророчество за ним последовало только 70 людей. Но он не терял надежды на то, что будет еще одно проснувшееся сердце. Он продолжал призывать людей к спасению до самого потопа.

«Именем Аллаха он (ковчег) будет плыть и останавливаться. Воистину, Господь мой – Прощающий, Милосердный». Св.Коран 11:41

Трудности на пути пророка Мусы (Моисей), мир ему.

Пророку Мусе предстояло разбудить сердца народа Египта и фараона, человека возомнившего себя Богом. Народ Египта не следовал Мусе, боясь наказания и гнева фараона. А сердце ужасного правителя, утонувшее в тщеславии и высокомерии, было абсолютно глухим. Но пророк Муса (мир ему) несмотря на трудности, игнорирования и ловушки, продолжал доносить слова Аллаха и очищать сердца людей от пороков.

«Муса бросил свой посох, и он действительно превратился благодаря мощи Аллаха в страшную большую змею, которая поглотила всё, что они создали. Увидев это знамение, колдуны пали ниц, убедившись в истине Мусы и говоря:» Мы уверовали в Аллаха Единого — Господа Харуна и Мусы и Господа всего сущего».

Фараон сказал: «Как вы смели уверовать в него без моего дозволения? Должно быть, он ваш старший, который научил вас колдовству? То, что он показал, — это не знамения, как вам это представляется». Фараон пригрозил им отрубить руки и ноги накрест (т.е. каждому отсечь правую руку и левую ногу) и распять их на стволах пальм, добавив при этом, что тогда они узнают, кто сильнее наказанием и кто более длителен — Фараон или Господь Мусы.

Колдуны твёрдо держались за истинную веру, и их не испугали угрозы Фараона. Они сказали: «Мы не останемся с тобой в неверии, после того как истина знамения Мусы уже нам стала ясна. Мы не предпочтём тебя Господу Мусы, нашему Творцу. Сделай, как хочешь! Поистине, твоя власть действут только в этой ближайшей, короткой жизни.

Мы уверовали в нашего истинного Господа и не отвратимся от этой истины. Обращаемся к Нему, чтобы Он простил нам бывшие грехи и наше колдовство, которым ты вынуждал нас заниматься. Наш Господь награждает лучше тебя, если Ему поклоняться и повиноваться. Ведь, поистине, Аллах — лучше, Он — Вечносущий и могуч в Своей награде». Св. Коран 20:70-73

Трудности на пути пророка Исы (Иисуса), мир ему

Пророк Иса обладал огромным терпением, мудростью, добротой и благородством. Он по воле Аллах был наделен способностями совершать чудеса. Но и эти его возможности и старания не смогли разбудить сердца людей. Они отвергали его учения, выгоняли из своей деревни, посылая тонну оскорблений и проклятия. Но пророк Иса никогда не сдавался, не вступал с ними в пустые прения, говоря, что каждый расходует то, что имеет. Он продолжал мягким словом и любовью призывать на путь Аллаха, пока Господь не поднял его на небеса.

Трудности на пути пророка Мухаммада, мир ему

Когда пророк Мухаммад начал призывать людей к Исламу, многобожники ополчились против него и стали всячески издеваться и вредить ему. Они бросали в него камни, осыпали дорогу перед ним колючками. Его пытались убить, обольстить богатством и властью, ослабить его веру и его последователей лишением еды и отречением. Но все это было напрасно. Пророк Муахммад (мир ему) не прекращал доносить слово Аллаха, а число его последователей росло.

Также мы знаем другие истории, дошедшие до нас из жизни других пророков. Практически все они были не принимаемы своими народами. Их гнали, били камнями и избивали. Но пророки всегда проявляли великий сабр, вновь поднимались на ноги, и, не обращая внимания на насмешки и неудачи, продолжали будить сердца людей.

Да, неблагодарное дело — будить. Но только на первый взгляд. Ведь, герой фильма Паша своими стараниями давал шанс пацанам обрести жизнь, завоевать место, а пророки (мир им) давали шанс людям обрести счастье в обоих мирах. И одно спасенное сердце — это уже достижение, которое стоило таких стараний и усилий.

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Самый лучший из вас тот, кто полезен обществу».

Абд Аль-Рауф аль-Манави, Файд Аль-Кадир , хадис 4044, 3:641

И без сомнения самыми полезными обществу являются те, кто смог вдохнуть жизнь человеку, наставить его на истинный путь и донести до него откровения Аллаха.