Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
19 октября 2017г.
Фаджр
05:45
Шурук
07:19
Зухр
12:47
Аср
16:30
Магриб
18:19
Иша
19:34

15 советов о воспитании детей от российского тренера Алсу Камаловой
Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: Хамсия Кулинова / Опубликовано: 20 сентября 2017

Что делать, если ребенок не слушается родителей? Как приучать малыша к садику? Как прививать ему любовь к Аллаху? Как сделать ребенка ответственным, благодарным и заботливым? Как получать наслаждение и радость от воспитания детей? Об этом кыргызстанкам на тренинге, организованного порталом training_portal.kg, рассказала известный российский тренер по семейным отношениям Алсу Камалова.

%article_title%

О себе

Алсу Камалова является директором центра развития для детей «Бейби клуб» в Казани. С самого детства она мечтала стать детским врачом, но по настоянию родителей выучилась на экономиста и юриста. Однако, детская мечта и любовь к малышам были настолько сильными, что судьба все же связала ее жизнь с воспитанием детей. Сейчас Алсу Камалова воспитывает в своем центре сотни детей и дает тренинги по семейным вопросам.

«Я никогда не стремилась стать тренером или спикером, и тем более, никогда не училась на него. В нашем детском клубе мамочки очень часто просили меня поделиться своим опытом. Я разговаривала с каждой из них, уделяя по часу времени. Но со временем женщин, приходящих за консультацией, стало так много в моей жизни, что решили собираться группами. Мы собирались за чашечкой чая и обсуждали разные вопросы. После подобных чаепитий последовали приглашения выступить с речью в других городах и институтах, так неосознанно я стала давать лекции», - говорит Алсу Камалова

О Кыргызстане

В Кыргызстан Алсу приехала с тренингом во второй раз. Самый первый состоялся летом этого года. Свой повторный визит она объясняет теплым приемом и желанием организаторов тренинга проводить подобные встречи раз в два месяц.

«Я часто езжу по многим городам и скажу честно, что Кыргызстан очень солнечный и теплый. Солнечный даже не в плане природы, а людей. Здесь люди реагирующие. Мне это очень близко. Когда ты встречаешь тепло, радушие, то хочется возвращаться еще. Хорошо там, где тебя любят. Второе, что мне нравится, что в Кыргызстане так много мусульманок. Мне очень импонирует то, что люди так сильно стремятся к исламу. Может не так активно, как мы хотели бы, но они, самое главное, идут к исламу».

Что делать, если семейная пара не может долгое время иметь ребенка?

Алсу в семье старший ребенок. Ее братишка и сестренка младшее ее на 16 и 17 лет. После Алсу ее родители долгое время не могли иметь детей, и ребенок у них появился тогда, когда врачи не могли дать никаких шансов. По словам Алсу, появление ребенка на свет – это мудрый план Аллаха. Поэтому не бывает как незапланированного ребенка, так и нерожденного малыша.

«Человек он такой маленький и думает, что от него зависит рождение человека, который меняет судьбы людей и создает новую историю. Зачатие любого ребенка – это великий план Аллаха. Вы не можете принести человека, когда вам удобно. Такого не бывает. У Аллаха свои великие планы на каждого из нас. Аллах дарит ребенка тогда, когда Он рассудил подарить вам его. По медицинским показаниям, ребенок – это вероятность забеременеть один к миллиарду. Зачатие – это настолько удивительный процесс, что невозможно просто нечаянно забеременеть. Наша задача принять этот подарок и искренне поблагодарить за него», - считает Алсу.

Качественное время

Многие работающие мамы винят себя за неспособность все время быть с малышом, даря ему всю свою любовь и внимание. Некоторых мучает вопрос, можно ли оставлять детей на воспитание няням и бабушкам. По словам Камаловой, маме необязательно находиться рядом с ребенком 24 часа в сутки для того, чтобы дать ему воспитание.

«По статистике, мамы уделяют своему малышу максимум один час качественного времени, все остальное – это уход. Уход – это помыл, дал покушать, уложил спать. Это может делать любой человек, которому вы доверяете. А воспитание – это задача правильного распределения времени и видов занятий. У нас, например, есть время для чтения книг, занятие Кораном, для совместных игр. Тех родителей, которые могут преподнести качественное воспитание – очень мало, даже среди тех, кто целый день проводят с детьми. Многие уход воспринимают за воспитание. Если вы будете качественно и правильно использовать свое время с малышом, то, сможете давать столько же любви и воспитания ребенку, будучи работающей мамой, сколько та мама, которая целый день дома с ребенком. Конечно, при этом выбирать нянь нужно очень тщательно. Она будет составлять основное окружение вашего малыша, и непосредственно влиять на его мир и ценности», - считает спикер.

%article_title%
Групповая фотография с участниками тренинга

Ведите себя красиво перед ребенком

Алсу Камалова сравнила ребенка с гостем, с которым нужно себя вести также красиво как перед другими гостями.

«Ребенок – это гость от Аллаха. Он будет гостить в вашем доме очень маленькое время. Возможно, он женится в 20 лет и выпорхнет из вашего гнезда, возможно, что Аллах предопределил ему короткую жизнь, а возможно, вам придется уйти, проведя небольшое время с ним. Поэтому вы должны ценить каждый день рядом с ребенком и относиться к нему как к вашему главному гостю. Вспомните, как вы ведете себя перед гостем. Вы надеваете свою лучшую одежду, вы накрываете красивый стол, вы создаете добродушную атмосферу, вы разговариваете с мужем красиво. Так же вы должны себя вести в присутствии ваших главных гостей - детей. Ребенок – это чистый листок бумаги. Он впитывает и копирует все, вплоть до тональности голоса родителей».

Дайте детям пройти свой путь

Каждый родитель желает лишь счастья своему ребенку и в попытке защитить его от бед, превращает его жизнь в каторгу. По словам Алсу, родителям необходимо помнить о том, что Аллах предопределяет путь ребенка, а ваша задача состоит лишь в том, чтобы быть его путником, поддержкой и опорой. Алсу напоминает всем аят, в котором Аллах говорит, что даже если все люди соберутся вместе, чтобы сделать для кого-нибудь что-нибудь полезное, они не смогут ему помочь без воли на то Аллаха, и, наоборот, если соберутся они все вместе, чтобы нанести вред человеку, они повредят лишь в том, что было предписано ему Аллахом.

«Родителям необходимо помнить о том, что ребенку нужно прожить свою жизнь, пройти свой путь, совершить свои ошибки. Не стоит родителям навязывать свое видение, лишь опираясь на то, что у него больше опыта и мудрости. Невозможно будет весь свой опыт взять и передать ребенку как таблетку от всех бед. Позвольте ему пройти свой путь, совершить свои ошибки. Необходимо понимать, чего хочет ребенка . Аллах предопределил путь для каждого из нас. Откуда вам дано знать, что лучше для вашего ребенка? Вы прошли свой путь, и это не означает, что ваш ребенок также обязан пройти его», - говорит Алсу.

Для того, чтобы лучше понимать чего же хочет ребенок, Алсу советует постоянно разговаривать и слушать своих детей. Сама она каждый день просит детей рассказать ей о том, что же хорошего и плохого случилось с ними за день. По ее словам, эти разговоры помогают ей понять чувства своих детей.

«Если каждый человек будет заниматься своим любимым делом, то сколько же счастливых людей будет на земле. Если ребенок с шести лет будет получать опыт в том направлении, в каком он хотел бы в дальнейшем развиваться, какой же у него будет опыт в 20 лет. Помогите ребенку найти свое любимое дело, которое будет будить его по утрам, заряжать его энергией и дарить счастье каждый день. Важно детям давать возможность выразить свои чувства, свои мысли. Не убивайте в них идеи».

Выстраивайте правильное отношение к Аллаху

Единственное, что необходимо прививать ребенку - это правильное отношение к Аллаху. Правильное отношение к Аллаху, по словам тренера, – это не просто уверовать в него, а верить в него на все 100%, быть убежденным в том, что даже лист с дерева не падет без Его позволения.

Алсу рассказала всем интересную историю о том, как их вера в Аллаха проявлялась в их жизни. Однажды ее муж захотел устроиться на работу в определенную компанию, на определенную позицию. Однако, из-за отсутствия связей не знал, как можно туда устроиться. Алсу предложила ему начать вставать на тахаджуд намаз каждую ночь и просить об этом Аллаха. Муж посмеялся, подумав о том, как это может помочь ему. Но все же, решил последовать ее совету. Они в течение месяца вставали на тахаджуд и просили в дуа об этой должности. Через месяц Алсу, будучи в Москве, после пятничного намаза оказалась под сильным ливнем. Вспомнив о том, что Аллах лучше всего принимает дуа во время дождя, стоя прямо под ливнем, она сделала дуа за мужа. Вернувшись домой, Алсу узнала о том, что ее мужу позвонили из той компании и предложили работу именно на той позиции, на которую он хотел. Сравнив время ее дуа и звонка, они обнаружили, что разница между ними была лишь в полчаса.

«Раньше сподвижники Пророка прежде чем начинать какое-либо дело, делали дуа и просили помощи у Аллахау. Даже при поиске простого шнура для обуви, они, в первую очередь, обращались к Аллаху. А что делаем мы? Мы напишем десятки резюме, вышлем в сто компании и потом начинаем нервно делать дуа за благополучный исход. Мой муж не успел даже написать резюме, а уже получил работу, потому что мы обращались к Тому, Кто поистине Вершит судьбами людей», - говорит Алсу.

%article_title%

Разделите боль ребенка

Человеку свойственно ошибаться. Дети, конечно, не исключение. Они могут ослушаться вас и упасть с высокой горки, они могут ввязаться в драку с ребятами во дворе и разбить себе голову, они даже могут прийти к вам с новостью о том, что беременны. Что делать в таком случае родителям?

«Не стоит ругать ребенка в этом случае. Ему и так больно. Он и так понял, что поступил неправильно, взобравшись на высокую горку, подравшись с пацанами, или, начав ранние внебрачные отношения. Ему хуже, чем вам. Не ругайте его. Факт свершился. Какой смысл говорить «я же тебе говорила не залезать на горку?». Для того, чтобы лишний раз показать какой вы умный и предусмотрительный? Ребенку и так больно. Единственное, что ему нужно от вас - это поддержка, сострадание и разделение боли».

Далее Алсу Камалова рассказала красивый хадис, в котором Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), увидев плачущего ребенка, спросил «Почему ты плачешь?». Ребенок сказал, что плачет, потому что его птичка умерла. Пророк вместо того, чтобы читать ему лекцию о том, что это всего лишь птичка, не стоит из-за этого так переживать, сел рядом с ним и заплакал. Он вместе с ребенком сопереживал его боль, облегчая ее с каждой слезинкой. Когда вашему ребенку больно, не надо затыкать его упреками, оскорблениями и руганью. Дайте ему знать, что вы чувствуете его боль и разделяете его вмести с ним.

Не убивайте в детях любопытство к жизни

Здоровый ребенок – живой ребенок. Через движения, вопросы и постоянную активность он изучает этот мир в полной его красоте. Не стоит ругать ребенка и говорить ему «сиди прямо».

«Почему нельзя ребенку бегать? От этого плохо вам или ему? Вам плохо, а он радуется, изучает этот мир», - говорит Алсу.

Любопытство детей надо поощрять и всячески подкреплять. Алсу рассказала историю из своей жизни, в которой, когда ее брату было 4 года, они с семьей ехали в школу. За рулем был отец Алсу. Машина так быстро проехала по луже, что грязь брызнула по сторонам. Малышу это так понравилось, что он весело сказал: «еще». Отец Алсу ехал на машине туда-сюда до тех пор, пока малыш не потерял интерес к этой луже.

%article_title%

Должны быть четкие правила поведения для детей.

Поддержка ребенка, поощрение его поступков, - все это должно сопровождаться четкими правилами поведения. Иначе, ребенок станет капризным и непослушным. По словам Алсу, в семье должны быть четкие правила, которые, в первую очередь, должны быть соблюдены родителями.

«Если вы говорите все время «это нельзя», а потом говорите хотя бы один раз «можно», то он зацепится за это «можно». В нашей семье мы соблюдаем четкие границы. Они знают, что нельзя есть запрещенную пищу, нарушать границы другого человека, обманывать, брать чужое без спроса и так далее. За нарушение этих правил, мы ведем очень серьезную беседу с детьми. Также родителям важно не нарушать своих слов и обещаний перед детьми. Таким образом, вы учите ребенка выполнять свои обещания перед людьми».

Важно совместное чтение с мужем литературы по воспитанию детей

По словам Алсу, в женщине заложено больше милости и любви к малышу. Мать интуитивно понимает, как необходимо себя вести с ребенком. Однако, у отцов эти чувства не так сильны. Поэтому мамам важно не только самой читать книги про воспитание детей, а делать это вместе с мужем.

«Перед рождением дочери, мы с мужем вместе прочитали все хадисы на тему детей, всю доступную литературу про воспитание. Теперь муж прекрасно знает, как можно себя вести с детьми, как разговаривать и понимать их», - говорит Алсу.

Лучше всего слышно, когда говорится шепотом, а не криком.

«Представьте себя, что вы чувствуете, когда на вас, взрослого, кричит мама, муж или кто-то еще. Слышите ли вы его в эту минуту? Что вы думаете в эту минуту? Нам ведь тоже не слышно. Почему же ребенок должен услышать ваш крик? Без криков, осуждения и оценки нужно уметь доносить ребенку самые важные слова», - говорит Алсу .

По ее словам дети лучше всего понимают, когда им говорят мягко и шепотом. Крик лишь учит крику, а не пониманию.

«Каждый день вы впитываете в своего ребенка отношение к миру. Вы накричали на него, значит, он думает, что можно будет так делать. Терпение, милосердие и любовь не учатся криком, ором. Крик учит крику, терпение учится терпением».

Алсу рассказала историю, когда при воспитании дочки муж сделал ей замечание о том, что она очень грубо разговаривает с ребенком. Алсу начала отрицать, но все же, решила послушать себя со стороны и записывала весь свой день на диктофон.

«Я была в шоке от того, как я грубо разговариваю с дочкой. Да и не только с ней, но и с мужем. Я не смогла прослушать больше 10-ти минут. У меня было ощущение, что к нам домой пришла чужая тетя и некрасиво разговаривает с моими родными», - делится своей историей Алсу.

Как приучать детей к детскому саду

По словам Алсу Камаловой дети просто так не капризничают. Если они плачут, значит им, что-то доставляет дискомфорт. Тренер советует тщательно выбирать детские сады. Главным критерием должно быть не близкое расположение к дому или к работе родителей, а халяльная еда, профессионализм и религиозность воспитателей детского сада, а также желание самого ребенка ходить в этот сад.

«Если ваш ребенок не хочет ходить в детский сад, значит, его там что-то не устраивает. Возможно, воспитательница разговаривает с ним грубо, возможно, ему вовремя не сменили подгузники, возможно, еда там не вкусная. Не ленитесь, посидите в садике несколько дней, проанализируйте поведение всех и сделайте правильное решение».

Необходимо дать детям брать ответственность за себя

Зачастую родители решают все за детей. Они разбираются с ребятами во дворе, думая, что так защищают свое чадо, они делают домашние задания за него, думая, что оказывают им помощь. В итоге вырастает человек, который не может взять ответственность ни за что.

«Когда у Чингизхана умер отец, его мама собрала весь род (порядка 300 человек) и сказала своему трехлетнему ребенку, что он глава этого рода. Они будут делать то, что он скажет. И конечно, у такой матери вырос такой лидер. Если я вижу, что мой мальчик разбирается с кем-то в парке, я не вмешиваюсь в их дело. Я тихо наблюдаю за ними и смотрю лишь за тем, чтобы это не перешло в страшную драку. Я думаю, что нужно давать детям возможность самостоятельно решать свои проблемы, драться за лидерство с мальчиками. Они должны чувствовать, что могут сами взять ответственность за свой поступок», - говорит Алсу.

Учите быть благодарными

«Как-то раз дочка попросила папу дать ей шоколадку. Папа поделил ее поровну и дал ей половину. На что она недовольно сказала: «И это все? Я хочу больше». Я тут же спросила дочку, мог ли папа не давать ей шоколадку, на что она ответила, что теоретически мог бы. Я продолжила вопросом, а мог ли он ей дать совсем маленький кусок, на что она опять ответила утвердительно. Тогда я и сказала следующие слова: «Будь благодарен за то, что тебе дают. Пусть это будет даже маленький кусок. Если будешь благодарна за самое маленькое, Аллах даст тебе еще больше. Аллах часто говорит в Коране «и будьте же благодарны».

%article_title%

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) уважал игру ребенка

Многие родители не обращают достойного внимания игре ребенка. Но ведь в игре ребенка заключен целый мир. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) настолько чуток был к игре детей, что даже во время намаза не позволял себе прерывать игру своих внуков и стоял в позе сажда до тех пор, пока они не наиграются на его спине.

«У ребенка свой мир, построенный вокруг игры, и нельзя его выводит из него резко. Если вам нужно куда-то идти, то лучше всего за 40 минут до прерывания игры попросить ребенка заканчивать свою игру. Это поможет вашему ребенку постепенно закрыть свою игру и с довольной и благодарной душой пойти за вами».

Сфокусируйтесь на позитивном

Часто родители критикуют детей. Говорят, что у них оттопыренные уши, забывчивая голова, неряшливые руки и т.д. Эти слова убивают в детях уверенность и внутренний свет. По словам тренера, родителям, напротив, необходимо поддерживать их хорошими словами и говорить об их сильных сторонах. Алсу привела в пример основателя гуманной педагогики Амонашвили. В школе он учился на одни тройки и двойки до тех пор, пока к ним не пришла новая учительница по литературе. В первый же день она обратила внимание на маленького Амонашвили, сказав ему о том, что видит в нем талант писателя. Он очень удивился, так как в жизни не писал и строки, однако, все же дома решил проверить свой талант. На следующий день, учительница похвалила его совсем нескладное четверостишие. Это придало сил Амонашвили пробовать еще и еще. Впервые в жизни он начал получать пятерки, и к концу четверти у него были одни пятерки по этому предмету. Однако, по остальным урокам у него так же было слабо. Тогда учительница позвала его, открыла журнал и сказала: «Видишь, как красиво выстроились пятерки». Амонашвили покраснел от гордости. Тогда учительница указала на его тройки и сказала: «Моим пятеркам стыдно стоять рядом с твоими тройками». Эти слова так глубоко задели маленького мальчика, что он стал подтягивать и другие предметы. В итоге, он окончил школу на отлично и стал основателем гуманной педагогики.

Один человек смог изменить жизнь Амонашвили. Притом это сделала не родная мама, а совсем посторонний человек. Сколько же мудрости и счастья сможете дать вы своим родным детям, если будете воспитывать их любовью, терпением и заботой?



Другие статьи
В чем польза омовения?
Просвещение / 22 сентября 2017 / Умма
Разбудить сердце
Просвещение / 13 сентября 2017 / Айкол Болотбекова
Будущий теолог Кыргызстана поборется за звание Ironman по триатлону
Интервью / 19 сентября 2017 / Махабат Курманова и Айкол Болотбекова
Показать еще