Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
19 октября 2017г.
Фаджр
05:45
Шурук
07:19
Зухр
12:47
Аср
16:30
Магриб
18:19
Иша
19:34

Сегодня наступил 1439-ый год по мусульманскому календарю
Автор: Умма / Фотографии: из интернета / Опубликовано: 21 сентября 2017

С наступлением месяца Мухаррам начался новый 1939-ый год по мусульманскому календарю.

Мусульманское летоисчисление начинает свой отсчет с великого события — переселения пророка Мухаммеда и его последователей из Мекки в Ясриб (названный позже Мединой). В отличие от григорианского календаря, в основе мусульманского лежит лунный годичный цикл. Лунный год короче солнечного и составляет 354 — 355 дней, и поэтому год от года происходит своего рода смещение солнечного календаря от лунного на 11- 12 дней. Таким образом, новый год может наступить в любое время года.

%article_title%

Мусульманский календарь также как и григорианский состоит из 12 месяцев. И первым из них является месяц Мухаррам. Это благодатный месяц, отмеченный в Коране как запретный.

«Воистину, число месяцев у Аллаха — двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них — запретные» (9:36).

Эти четыре месяца: Зулькада, Зульхиджа, Мухаррам и Раджаб. Толкователи Корана и ученые единогласны в этом мнении, так как об этом сказано также в хадисе Пророка (мир ему): «Время вернулось к своему первоначальному положению, как тогда, когда Аллах сотворил небеса и землю; год состоит из двенадцати месяцев, из которых четыре являются священными. Три из них находятся в последовательности: Зулькада, Зульхиджжа и аль-Мухаррам, а четвертый Раджаб».

Чем знаменателен Мухаррам и что нужно делать в этом месяце?

В этом месяце одним из самых желательных действий является соблюдение поста. Всем известен хадис, в котором Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«После поста в месяце Рамадан самым достойным является пост в месяце Аллаха – Мухарраме» (Муслим).

Конечно, этот хадис не говорит о том, что нужно поститься в течение всего месяца, но, он все же пробуждает к увеличению количества дней, во время которых соблюдается пост.

Одним из дней месяца Мухаррам, в котором пророк Мухаммад обязательно постился, является 10-ый день месяца – день Ашура. Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал:

«Я никогда не видел Посланника Аллаха столь стремящимся поститься, как в день Ашура, и в месяц Рамадан» (Аль-Бухари)

Согласно преданиям, в этот день Аллах Всевышний спас Мусу и его народ от Фараона, простил Адама, довел ковчег Нуха до берега, вознес на небо пророка Ису и простил народ пророка Юнуса.

Согласно хадисам, пост в день Ашура искупляет грехи прошлого года.Пророк( да благословит его Аллах и приветствует!) сказал:

«Я надеюсь, что Аллах примет пост в Ашура как искупление за год, который был прежде»

(Муслим).

Пост в день Ашура существовал и до ислама. Иудеи также постятся в этот день, поминая освобождение Мусы и его народа от гнета фараона. Для того, чтобы отличиться от иудеев, да и заработать больше награды, для мусульман желательным является поститься дополнительно один день до или после Ашуры.

Мухаррам – месяц покаяния и поклонения Аллаху, так что не упускайте шанс получить прощение грехов и многократное воздаяние за добрые деяния!



Другие статьи
Показать еще