Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Время намазов
14 декабря 2017г.
Фаджр
06:42
Шурук
08:24
Зухр
12:56
Аср
15:46
Магриб
17:33
Иша
18:48
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов


В чем польза омовения?
Автор: Умма / Фотографии: из интернета / Опубликовано: 22 сентября 2017

Ислам предписывает пятикратный намаз мусульманам. Перед совершением каждого намаза, человек должен иметь малое или полное омовение (даарат). Перед сегодняшним пятничным намазом мы решили задаться вопросом: «В чем же польза омовения?»

%article_title%

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сравнивал пятикратный намаз с пятикратным омовением тела в чистой проточной воде. Омовение помогает человеку не только очистить тело от грязи, но и освободить душу и мыли от негатива.

Порядок совершения омовения

До того, как совершить даарат, верующий подготавливает себя мысленно, затем приступает к самому омовению. Омывают мусульмане обычно лицо, моют руки (кисти и локти), ноги, протирают мокрыми пальцами голову.

При совершении малого омовения (вуду) мусульмане придерживаются порядка и способов омовения, которые соблюдал сам Пророк Мухаммад (с.г.в.).

Передают со слов ‘Атаъ ибн Ясара, что (однажды) Ибн ‘Аббас (да будет доволен Аллах ими обоими) совершил омовение, омыв своё лицо (следующим образом): он набрал (одной рукой) пригоршню воды, прополоскал рот и промыл нос, затем набрал пригоршню воды уже двумя руками и омыл лицо. Затем он набрал пригоршню воды и омыл правое предплечье, затем снова набрал пригоршню воды и омыл левое предплечье, затем провёл (влажными руками) по голове, затем набрал пригоршню воды и стал поливать свою правую ногу (до щиколотки), пока не омыл её, затем набрал пригоршню воды и омыл ею левую ногу; (сделав же это,) он сказал: «Я видел, что так совершал омовение Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует».

В чем польза омовения?

Современная наука доказала, что омовение имеет не только гигиеническое значение, но и способствует общему оздоровлению организма. Протирание рук до локтей, ног до щиколоток, обмывание лица, головы, ушных раковин – все это является своеобразным массажем и воздействием на биологически активные точки на теле человека. Прохладная вода закаливает организм, укрепляет иммунную систему. Во время омовения усиливается приток крови на различные участки тела, активизируется обмен веществ, что еще больше укрепляет организм. Например, доказано, что мытье лица улучшает работу желудка, кишечника, мочевого пузыря а также нормализует работу нервной системы

%article_title%

Мытье полости рта удаляет частички пищи, тем самым предотвращая развитие гнилостных процессов и размножению болезнетворных микроорганизмов, тем самым предотвращая развитие болезни ротоглотки, десен и зубов.

Мытье ноздрей удаляют аллергены, инфекцию, инородние тела которые могут попасть в пазухи, в легкие и.т.д. тем самым вызвав различные заболевания.

Протирание влажных рук по волосам удаляет лишнею грязь с волос, даруя им большую сохранность, а также протирание головы улучшает передачу тепла, что является хорошей мерой профилактики от перегрева.

Мытье ушей уменьшает высокое кровяное давление и облегченную боль в зубах и горле, а также удаляет излишнею серу,грязь, инфекцию в ушах, которые могут вызвать ряд заболеваний.

Таким образом, омовение – это не только возможность смыть грязь с тела, но и укрепить организм, вдохнув в него немного свежести и бодрости. Не ленитесь брать омовение. Пусть Аллах дарует вам как физическое, так и духовное здоровье. Жума мубарак.

Источники, использованные для этой статьи Байкальский Муфтият и IslamReview



Другие статьи
Показать еще