Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
19 ноября 2017г.
Фаджр
06:19
Шурук
07:58
Зухр
12:47
Аср
15:54
Магриб
17:41
Иша
18:56

Хадисы
Автор: Ибрахим Сулейман / Опубликовано: 26 июня 2015

Пророк Мухаммад (мир ему!) сказал: «Поистине, среди верующих самая совершенная вера у того, кто самый благонравный и самый добрый к своей семье...» (хадис от Айши / Тирмизи).

Данный хадис раскрывает суть, каким должен быть верующий в своей семье. Мы можем быть добрыми на работе или с друзьями и совсем другими в отношениях со своими близкими. Пророк показал, что критерием совершенства веры является искренность верующего во всех отношениях, с разными людьми и в любом месте. И особенно следует быть добрым в своей семье, так как не на людях, а именно дома человек зачастую проявляет все свои плохие черты характера. Вот здесь нужна и воля, и терпимость, и великодушие, и богобоязненность, чтобы уметь прощать, быть благонравным. Это очень трудно, но совершенство веры именно в этом и заключается.

Мусульманин, являющийся главой семьи, должен стремиться к тому, чтобы строго хранить семейные тайны,не ставить свою жену, детей в неловкое положение перед людьми. Если он хочет высказать порицание, сделать замечание по поводу поведения или исправить какую-нибудь ошибку, то старается найти для этого подходящее место и время. Верующий стремится поддерживать отношения как со своими родственниками, так и с родственниками своей жены. Пророк Мухаммад (мир ему!) сказал: «...Тот, кто желает, чтобы срок жизни его был продлен, пусть поддерживает связи с родственниками...»(хадис от Анас бин Малика) (Сахих Аль-Бухари).

В одном из хадисов пророк Мухаммад (мир ему!) сказал:«Всегда обходитесь с женщинами хорошо, ведь, поистине,женщина сотворена из ребра, а наибольшей кривизной отличается его верхняя часть, и если ты попытаешься выпрямить ребро, то сломаешь его, а если оставишь его в покое, то оно так и останется кривым, а потому всегда обходитесь с женщинами хорошо».

В этом хадисе пророк (мир ему!) привел в пример ребро,чтобы объяснить суть природы женщины. Так часто бывает, что, придя в другую семью, женщине трудно сразу подстроиться к быту, атмосфере, привычкам мужа.Женщина же имеет свою женскую суть и природу, поэтому мужу следует принимать во внимание особенности женского нрава и принимать ее такой, какой создал ее Аллах. Если же он непременно захочет выпрямить ее сообразно своему желанию, то уподобится человеку,стремящемуся во что бы то ни стало выпрямить ребро, и оно сломается в его руках.

Когда мы начинаем понимать смысл слов пророка (мир ему!), то становимся более снисходительными к ошибкам или оплошностям своих жен, стараемся делать все,чтобы в доме царили мир и гармония. Воспитывать и исправлять плохие черты характера, привычки нужно мягко, призывая к богобоязненности. Заметьте, что пророк (мир ему!) начинает со слов: «Всегда обходитесь с женщинами хорошо...», а после характеристики ее личности он завершает свою речь теми же самыми словами и снова говорит: «...а потому всегда обходитесь с женщинами хорошо». Пророк (мир ему!) специально обращает внимание верующих на необходимость хорошего отношения к женщинам − женам, матерям,сестрам, даже в прощальной проповеди среди других важных обращений к мусульманам говорит об этом.

Верующий должен ублажать свою жену, проявлять почтительность по отношению к своим родителям.Пророк Мухаммад (мир ему!) сказал: «...Аллах запретил вам непослушание, непочитание и черствость по отношению к вашим матерям...» (хадис от Абу Бакра) (Сахих аль-Бухари).

Почитание родителей в исламе является одним из столпов веры. В Коране Аллах обращается к каждому из нас такими словами: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: “Тьфу!” Не кричи на них и обращайся почтительно. Склони пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: “Господи!Помилуй их, ведь они растили меня ребенком”». (Коран,сура 17, аяты 23−24). То есть в самой основе ислама лежит вера в Единого Бога, а затем почитание родителей.



Другие статьи
Показать еще