Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
14 декабря 2017г.
Фаджр
06:42
Шурук
08:24
Зухр
12:56
Аср
15:46
Магриб
17:33
Иша
18:48

Самая веселая жена Пророка Мухаммада (мир ему)
Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: из интернета / Опубликовано: 11 октября 2017

Сегодня мы расскажем о женщине, которая принесла любовь и радость в дом Пророка, который опустел после смерти его первой супруги – Хадижы бинт Хувайлид. Савда бинт Зама, именно так звали вторую супругу пророка, отличалась двумя качествами – всеобъемлющей любовью и веселым нравом.

%article_title%

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) был улыбчивым человеком. Однако, после смерти своей первой жены Хадижы, грусть омрачила его лицо. Она была для него не просто любящей и заботливой женой, но и верным другом и помощником в распространении ислама. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) переживал один из самых сложных периодов своей жизни. Он практически не улыбался в это время. Тогда женщина, известная в Мекке как искусная сваха – Хавла бинт Хаким – решила взять инициативу в свои руки и найти для пророка верную супругу. Стоит отметить, что она была хорошей подругой покойной матери правоверных Хадижы, и пророк всегда с уважением относился к ней.

— О, пос¬ланник Ал¬ла¬ха, ты убиваешь себя своей тоской по Хадиже. Тебе нужно жениться, - сказала она.

— На ком после Ха¬дид¬жи??!!,- печально ответил Про¬рок.

— Я знаю девушку, которая никогда не была замужем, и знаю женщину, побывавшей замужем, - продолжила Хавла бинт Хаким.

— Кто они?

— Первая – Савда бинт Зама. Вторая - А¬иша бинт Абу Бакр.

Таким образом, Хавла бинт Хаким, посодействовала тому, что обе эти прекрасные женщины, в последующем, стали женами пророка. Сейчас речь пойдет о Савде бинт Заме.

Пророк велел отправить людей к ней с предложением. Савда бинт Зама, которая была старше пророка на пять лет (на тот момент ей было уже 55 лет) была очень удивлена предложением Посланника (да благословит его Аллах и приветствует), но с радостью его приняла. Савда бинт Зама никогда не отличалась своей красотой. Ее описывают как высокую женщину с крупным телосложением. Она была в числе первых мусульман, уверовавших в послание Пророка. В первые годы притеснения, она вместе со своим мужем Ас-Сакраном ибн Амром покинула свой дом и переселилась в Абиссинию. Там у них родился прекрасный сын Абдул Рахман, который в последующем станет одним из верных сподвижников и проживет долгую жизнь. Он умрет в битве Джалуль с персами. На земле Абассинии Савда бинт Зама вместе со своей семьей нашла по¬кой и безопасность, но, к сожалению, счастье было недолгим: ее муж Ас-Сакран умирает. Она остается одна в чужой стране с маленьким ребенком. Тогда она принимает решение вернуться в Мекку, в дом старого слепого отца. В этот момент к ней и приходит свататься Пророк.

Всех удивлял вопрос, почему же Хавла бинт Хаким предложила пророку жениться именно на Савде бинт Заме? Ведь она не была красива, да и возраст у нее был немолодой. Однако, она отличалась двумя качествами: она была очень любящей и веселой. Именно эти качества нужны были для Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в сложное для него время. Ему нужна была не просто женщина, которая смогла бы позаботиться о нем, и о его доме, но и та, которая могла бы поднять его настроение и развеселить. Савда бинт Зама обладала хорошим юмором и легко могла рассмешить Пророка.

Передают, что однажды, когда лицо Пророка (мир ему и благословение) было омрачено от усталости, она поддразнила его: «О Посланник Аллаха! Я совершала намаз, стоя за тобой вчера, и ты так долго находился в земном поклоне, что у меня чуть было не пошла кровь из носа!» Ее муж, благородный Посланник (мир ему и благословение) очень развеселился от этой шутки – он засмеялся так, что были видны его коренные зубы. Его печаль прошла, и улыбка осветила его лицо.

Савда заменила дочерям Посланника родную мать, заботясь о них как о своих родных детях. Кроме того, она как самая старшая жена заботилась в будущем и о других женах Пророка, которые, в свою очередь, высоко ценили и уважали ее. Особенно близкие отношения сложились у нее с Аишой бинт Абу Бакр, которая пришла в дом Пророка сразу после переселения из Мекки в Медину. Хоть и Аиша была красива и молода, Савда нисколько не ревновала пророка к ней, напротив, стала ее лучшей подругой. Несмотря на большую разницу в возрасте между ними две матери правоверных смогли проникнуться чистой любовью друг к другу. Они часто шутили друг над другом.

Мать правоверных Аиша не была искусной кулинаркой и Савда прекрасна знала об этом.

Передается, что однажды Аиша сварила кашу из муки для пророка. Рядом с ними была Савда. Аиша предложила кушанье ей. Но она отказалась. Аиша настояла: «Если не попробуешь, намажу на твое лицо». Но Савду это не убедило, и тогда Аиша на самом деле взяла кусок каши и намазала ею лицо Савды. В это время наблюдающий за ними пророк рассмеялся и, положив свою руку на Сауду, сказал: «Что стоишь? Ты тоже намажь ей лицо». После того как Савда намазала кашей лицо Аиши, все они залились звонким смехом (Хайсами, Заваид, 4, 315-316)

Известен и другой случай, когда матери правоверных Аиша и Хафса решили подшутить над Савдой.

Они хорошо знали о том, что Савда очень сильно боялась прихода даджала. Зная ее искренность и наивность, Аиша и Хафса сказали ей: «Даджаль уже пришел!». Савда испугалась и стала кричать – «Куда же мне бежать, где же спрятаться?» Тогда Хафса совершенно серьезно указала ей на палатку, где люди складывали всякие ненужные вещи, которая была полна паутины и других неприятных вещей. Подняв юбки, она побежала к палатке, а Аиша и Хафса покатились от хохота. Они все еще смеялись, когда к ним подошел Посланник Аллаха (мир ему и благословение) и спросил о причине их смеха. Однако, они смеялись так сильно, что не могли выговорить ни слова, и лишь указали на палатку, где в страхе скрывалась бедная Савда. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) бросился туда, поднял Савду, помог ей отряхнуться и пыли и паутины и стал успокаивать ее, уверяя ее, что время прихода Даджаля еще не пришло (Муснад Аби Я’ла, Табарани, аль-Хайсами).

Савда любила Аишу и всегда заботилась о ней. Когда с возрастом в ней было все меньше желания иметь интимные отношения с Пророком, она попросила мужа проводить ночи, отведенные ей с Аишей. И умирая, она попросила отдать свою комнату Аише, чтобы у нее было больше пространства. После ее смерти мать правоверных Аиша бинт Абу Бакр сказала:

«Ни одна женщина не была более любимой для меня, чем Савда, которую я предпочла бы любой другой».

Пророк всегда с почтением и любовью относился к этой веселой, заботливой и чистой женщине. Аиша передает, что Пророк, приходя домой, первым делом здоровался именно с Савдой.

Она была не просто любящей, веселой и заботливой, но и очень щедрой. Она знала каждый дом, в котором жили нуждающиеся люди и частенько им помогала. Все деньги, которые дарили ей, она до копейки раздавала нуждающимся. Женщина, которая могла поднять настроение пророку, в такие моменты, когда, казалось бы, что никто из людей не способен на это, умерла в возрасте 80 лет во время правления Умара ибн Аль-Хатаба.

В качестве основного источника была использована видео-лекция директора института Якин, профессора исламских наук Шейха Умара Сулаймана.