Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Самая веселая жена Пророка Мухаммада (мир ему)

Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: из интернета / Опубликовано: 11 октября 2017

Сегодня мы расскажем о женщине, которая принесла любовь и радость в дом Пророка, который опустел после смерти его первой супруги – Хадижы бинт Хувайлид. Савда бинт Зама, именно так звали вторую супругу пророка, отличалась двумя качествами – всеобъемлющей любовью и веселым нравом.

%article_title%

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) был улыбчивым человеком. Однако, после смерти своей первой жены Хадижы, грусть омрачила его лицо. Она была для него не просто любящей и заботливой женой, но и верным другом и помощником в распространении ислама. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) переживал один из самых сложных периодов своей жизни. Он практически не улыбался в это время. Тогда женщина, известная в Мекке как искусная сваха – Хавла бинт Хаким – решила взять инициативу в свои руки и найти для пророка верную супругу. Стоит отметить, что она была хорошей подругой покойной матери правоверных Хадижы, и пророк всегда с уважением относился к ней.

— О, пос¬ланник Ал¬ла¬ха, ты убиваешь себя своей тоской по Хадиже. Тебе нужно жениться, - сказала она.

— На ком после Ха¬дид¬жи??!!,- печально ответил Про¬рок.

— Я знаю девушку, которая никогда не была замужем, и знаю женщину, побывавшей замужем, - продолжила Хавла бинт Хаким.

— Кто они?

— Первая – Савда бинт Зама. Вторая - А¬иша бинт Абу Бакр.

Таким образом, Хавла бинт Хаким, посодействовала тому, что обе эти прекрасные женщины, в последующем, стали женами пророка. Сейчас речь пойдет о Савде бинт Заме.

Пророк велел отправить людей к ней с предложением. Савда бинт Зама, которая была старше пророка на пять лет (на тот момент ей было уже 55 лет) была очень удивлена предложением Посланника (да благословит его Аллах и приветствует), но с радостью его приняла. Савда бинт Зама никогда не отличалась своей красотой. Ее описывают как высокую женщину с крупным телосложением. Она была в числе первых мусульман, уверовавших в послание Пророка. В первые годы притеснения, она вместе со своим мужем Ас-Сакраном ибн Амром покинула свой дом и переселилась в Абиссинию. Там у них родился прекрасный сын Абдул Рахман, который в последующем станет одним из верных сподвижников и проживет долгую жизнь. Он умрет в битве Джалуль с персами. На земле Абассинии Савда бинт Зама вместе со своей семьей нашла по¬кой и безопасность, но, к сожалению, счастье было недолгим: ее муж Ас-Сакран умирает. Она остается одна в чужой стране с маленьким ребенком. Тогда она принимает решение вернуться в Мекку, в дом старого слепого отца. В этот момент к ней и приходит свататься Пророк.

Всех удивлял вопрос, почему же Хавла бинт Хаким предложила пророку жениться именно на Савде бинт Заме? Ведь она не была красива, да и возраст у нее был немолодой. Однако, она отличалась двумя качествами: она была очень любящей и веселой. Именно эти качества нужны были для Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в сложное для него время. Ему нужна была не просто женщина, которая смогла бы позаботиться о нем, и о его доме, но и та, которая могла бы поднять его настроение и развеселить. Савда бинт Зама обладала хорошим юмором и легко могла рассмешить Пророка.

Передают, что однажды, когда лицо Пророка (мир ему и благословение) было омрачено от усталости, она поддразнила его: «О Посланник Аллаха! Я совершала намаз, стоя за тобой вчера, и ты так долго находился в земном поклоне, что у меня чуть было не пошла кровь из носа!» Ее муж, благородный Посланник (мир ему и благословение) очень развеселился от этой шутки – он засмеялся так, что были видны его коренные зубы. Его печаль прошла, и улыбка осветила его лицо.

Савда заменила дочерям Посланника родную мать, заботясь о них как о своих родных детях. Кроме того, она как самая старшая жена заботилась в будущем и о других женах Пророка, которые, в свою очередь, высоко ценили и уважали ее. Особенно близкие отношения сложились у нее с Аишой бинт Абу Бакр, которая пришла в дом Пророка сразу после переселения из Мекки в Медину. Хоть и Аиша была красива и молода, Савда нисколько не ревновала пророка к ней, напротив, стала ее лучшей подругой. Несмотря на большую разницу в возрасте между ними две матери правоверных смогли проникнуться чистой любовью друг к другу. Они часто шутили друг над другом.

Мать правоверных Аиша не была искусной кулинаркой и Савда прекрасна знала об этом.

Передается, что однажды Аиша сварила кашу из муки для пророка. Рядом с ними была Савда. Аиша предложила кушанье ей. Но она отказалась. Аиша настояла: «Если не попробуешь, намажу на твое лицо». Но Савду это не убедило, и тогда Аиша на самом деле взяла кусок каши и намазала ею лицо Савды. В это время наблюдающий за ними пророк рассмеялся и, положив свою руку на Сауду, сказал: «Что стоишь? Ты тоже намажь ей лицо». После того как Савда намазала кашей лицо Аиши, все они залились звонким смехом (Хайсами, Заваид, 4, 315-316)

Известен и другой случай, когда матери правоверных Аиша и Хафса решили подшутить над Савдой.

Они хорошо знали о том, что Савда очень сильно боялась прихода даджала. Зная ее искренность и наивность, Аиша и Хафса сказали ей: «Даджаль уже пришел!». Савда испугалась и стала кричать – «Куда же мне бежать, где же спрятаться?» Тогда Хафса совершенно серьезно указала ей на палатку, где люди складывали всякие ненужные вещи, которая была полна паутины и других неприятных вещей. Подняв юбки, она побежала к палатке, а Аиша и Хафса покатились от хохота. Они все еще смеялись, когда к ним подошел Посланник Аллаха (мир ему и благословение) и спросил о причине их смеха. Однако, они смеялись так сильно, что не могли выговорить ни слова, и лишь указали на палатку, где в страхе скрывалась бедная Савда. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) бросился туда, поднял Савду, помог ей отряхнуться и пыли и паутины и стал успокаивать ее, уверяя ее, что время прихода Даджаля еще не пришло (Муснад Аби Я’ла, Табарани, аль-Хайсами).

Савда любила Аишу и всегда заботилась о ней. Когда с возрастом в ней было все меньше желания иметь интимные отношения с Пророком, она попросила мужа проводить ночи, отведенные ей с Аишей. И умирая, она попросила отдать свою комнату Аише, чтобы у нее было больше пространства. После ее смерти мать правоверных Аиша бинт Абу Бакр сказала:

«Ни одна женщина не была более любимой для меня, чем Савда, которую я предпочла бы любой другой».

Пророк всегда с почтением и любовью относился к этой веселой, заботливой и чистой женщине. Аиша передает, что Пророк, приходя домой, первым делом здоровался именно с Савдой.

Она была не просто любящей, веселой и заботливой, но и очень щедрой. Она знала каждый дом, в котором жили нуждающиеся люди и частенько им помогала. Все деньги, которые дарили ей, она до копейки раздавала нуждающимся. Женщина, которая могла поднять настроение пророку, в такие моменты, когда, казалось бы, что никто из людей не способен на это, умерла в возрасте 80 лет во время правления Умара ибн Аль-Хатаба.

В качестве основного источника была использована видео-лекция директора института Якин, профессора исламских наук Шейха Умара Сулаймана.



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
20 апреля 2018г.
Фаджр
4:28
Шурук
6:13
Зухр
13:01
Аср
17:48
Магриб
19:53
Иша
21:09