«Мир Ибpaxимy! Taк вoзнaгpaждaeм Mы дoбpoдeющиx! Beдь oн был из paбoв Haшиx вepyющиx» (Коран, сура «Стоящие в ряды», аят 110−111).
Святая Кааба в Мекке, паломничество (хадж) и обряд жертвоприношения напрямую связаны с именем Ибрахима (мир ему!) − пророка и посланника Аллаха. В исламе пророк и посланник Аллаха Ибрахим считается первым проповедником религии ханифа (единобожия), а также общим предком арабов и евреев.
В исламе его называют халил Аллах (друг Аллаха), имам (глава общины), ханиф (исповедующий единобожие). А употребляемый в Священном Коране термин «миллат Ибрахим» (религия Ибрахима) подразумевает начальное единобожие всех пророков и посланников Аллаха, с которым пришел последний пророк и посланник Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха!). Ибрахим (мир ему!) является патриархом (отцом) всех пророков и посланников из его потомков среди евреев (сынов Израиля − Иакова, Иосифа, Захарии, Моисея, Исуса) и арабов (сынов Исмаиля), последний посланник − Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха!).
Согласно Священному Корану, старший сын Ибрахима Исмаил стал родоначальником арабов и прямым предком пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха!). Согласно Библии, от Исмаиля родился Кедарь, и от него произошло 12 арабских племен. В Ветхом Завете указывается, что Аллах сказал Моисею: будете жить перед лицом братьев своих (потомков старшего сына Авраама − Исмаиля). А младший сын Авраама − Исхак − стал родоначальником евреев. От сына Исхака родился пророк Иаков (Исраиль), у него было 12 детей (среди них Иосиф), и они стали родоначальниками 12 племен сынов Израиля (евреев).
Эпизоды из истории жизни Ибрахима (мир ему!) подробно изложены в Коране. Ибрахим родился к востоку от Вавилона в г. Ур. Согласно 74-му аяту суры «аль-Анам», отца Ибрахима звали Азар.
Ибрахим (мир ему!) с молодых лет доказывал окружающим единство Творца путем созерцательного размышления и разума. Поэтому в Коране он называется ханифом (исповедующим единобожие, верным). Ханифы приходили к вере в Бога путем размышлений о сути мироздания и не принадлежали к узкому пониманию религиозной группы. Например, евреи считают, что пророк Ибрахим (мир ему!) был иудеем. Христиане же полагают, что Ибрахим (мир ему!) был христианином. Но в книге Бытия (Библии) вообще нет информации, указывающей на религиозную принадлежность Ибрахима (Аврама) (мир ему!). Ибрахим (мир ему!) не был иудеем, т. к. все атрибуты иудаизма как религии (Тора, Талмуд) появились гораздо позже. По этой же причине он тем более не мог быть христианином.
В Коране Аллах дает ответ:
Кроме этого, Ибрахим (мир ему!) в Коране несколько раз назван мусульманином (арабск. муслим). Но это не значит, что он исповедовал ислам со всеми его атрибутами в нынешнем виде (Коран, шариат и т. д.). Слово «муслим» переводится с арабского как «покорный Единому Богу». Ислам (покорность Богу) − это религия, которая не названа в честь ее основателя или исповедующего ее, племени, как иудаизм или христианство в честь народа или пророка. Поэтому ислам есть продолжение того послания, с чем приходили все пороки (Ибрахим, Муса, Иса (мир им!). Вероучение, которое они все исповедовали и несли людям, было одним и тем же, в его основе лежит строгое единобожие, однако отдельные обряды и нормы могли отличаться.
Призыв Ибрахима (мир ему!)
Пророк Ибрахим (мир ему!) с раннего возраста призывал свой народ отречься от язычества и уверовать в Единого Бога. Его отец изготавливал идолов для храма, и, несмотря на это, являясь пророком Аллаха, Ибрахим (мир ему!) очень мягко призывал его к вере в Единого Создателя. По этому случаю есть даже аят Корана, где Аллах обращается к Ибрахиму (мир ему!), чтобы он призывал своего отца мягким словом и мудростью.
Он разъяснял жителям Месопотамии, что небесные тела (Солнце, Луна, звезды) или идолы, которым они поклоняются, не должны восприниматься как объекты поклонения, поскольку они – всего лишь творения, появившиеся на небе по воле Аллаха, и лишь Аллах мощен над ними.
Пророк Аллаха Ибрахим (мир ему!) наглядно показал своему народу беспомощность и бесполезность идолов, которым они поклонялись. Для этого он уничтожил идолов, оставив в сохранности только одного их них, главного, почитаемого его народом. Когда люди вернулись с праздника, они увидели, что все почитаемые ими идолы разбиты и повержены. Тогда они стали обвинять Ибрахима (мир ему!), но он указал на того единственного идола, которого он оставил в сохранности, ответив: «Это содеял их старший, вот этот. Спросите их самих, если они способны разговаривать». Горожане стали в недоумении отвечать Ибрахиму (мир ему!), как же спросить идолов, если они не умеют говорить и не способны сами что-либо сделать. Тогда Ибрахим стал объяснять людям, как же можно поклоняться тому, кто не в состоянии даже говорить, даже защитить самого себя, кто не способен ни помочь, ни навредить.
Когда Ибрахим (мир ему!) призвал царя Вавилона Нимрода поклоняться одному лишь Аллаху, то Нимрод заявил, что он сам является богом. Во время спора Ибрахима (мир ему!) с царем Нимродом пророк Аллаха привел неопровержимые доводы в доказательство существования Единого Творца.
Разгневанный царь Нимрод приказал схватить Ибрахима (мир ему!) и сжечь его живьем. Жители собрали дрова в огромную яму и подожгли их, а пророка Ибрахима поместили в катапульту, привязав к ней, и бросили в огонь (настолько был большой костер). Но Всевышний Аллах явил чудо (муъжиза): огонь потерял свой жар и стал прохладой для Ибрахима (мир ему!). «Они сказали: “Сожгите его и помогите вашим богам, если вы будете действовать!” Мы сказали: “О огонь! Стань для Ибрахима прохладой и спасением!”» (сура «аль-Анбийа» («Пророки»), 68−69).
Ибрахим (мир ему!) и завет с Аллахом
Согласно Священному Корану, Ибрахима (мир ему!) посетили ангелы, направлявшиеся наказать народ Лута (Содом и Гомору), и предрекли ему, что его старая жена Сарра родит сына (Исхака). В это время у Ибрахима (мир ему!) был старший сын Исмаил от жены египтянки Хажар (библ. Агарь). В Ветхом Завете упоминается только начало истории Исмаила и его матери и то, что Сарра из-за ревности просила удалить их, но доисламская арабская традиция говорит гораздо больше на эту тему. Согласно этой традиции, Хаджар и Исмаил были оставлены Ибрахимом (мир ему!) в том месте, где сегодня стоит Мекка. Именно в эту долину Ибрахим (мир ему!) привез Хаджар и своего новорожденного сына – к этой ложбине между двумя холмами, голыми и выжженными аравийским солнцем по приказу Аллаха, чтобы от Исмаила произвести арабский народ, от которого произойдет последний пророк и посланник Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха!).
В Книге Бытия (Библии) говорится, что Всевышний так успокоил его:
Хаджар и новорожденный Исмаил, оставленные Ибрахимом (мир ему!) в пустыне, не погибли. Когда ребенок плакал все громче и громче, требуя воды, Хаджар воззвала к Господу. Терзаемая страданиями своего умирающего ребенка, она металась в поисках воды между двумя холмами Сафа и Марва. Аллах послал ангела, от удара крыла которого в ногах у Исмаила начал бить источник Замзам. Чтобы вода не текла в песок и не иссякла, Хаджар соорудила небольшое ограждение из песка вокруг источника: вскоре вода перестала прибывать, и источник стал колодцем, который с того времени известен под названием Замзам.
Спустя годы Ибрахиму (мир ему!) было приказано Аллахом восстановить разрушенный после всемирного потопа Дом Аллаха (первую мечеть, построенную Адамом). Ибрахим (мир ему!) с помощью своего сына Исмаиля восстановил в Мекке Каабу. Именно в это время и на том месте ему приснилось, что Аллах требует в качестве испытания принести в жертву сына Исмаила. Сатана пытался сбить Ибрахма (мир ему!) с пути, подталкивая его на ослушание. Но Ибрахим (мир ему!) прогнал его каменьями в месте Джамарат (во время хаджа паломники также кидают камешки как символ побития сатаны). И с этого времени к сатане прикрепилось название «роджиим» («побитый каменьями»).
Отец и сын были готовы совершить жертвоприношение, но Аллах прекратил испытание. И в самый ответственный момент, когда к горлу сына был приложен нож, лезвие его отказалось слушаться руки Ибрагима. В тот же момент раздался голос Аллаха: «О, Ибрагим! Ты исполнил мою волю!» Из райских садов дарованный агнец (барашек) в этот день стал настоящей жертвой перед лицом Бога.
В Коране об этом повествуется так: «Он сказал: “Сынок мой, вижу я во сне, что закалываю тебя в жертву, и посмотри, что ты думаешь”. Он сказал: “Отец мой, делай, что тебе приказано; ты найдешь меня, если пожелает Аллах, терпеливым”. И когда они оба предались Аллаху и тот поверг его на лоб, и воззвали Мы к нему: “О Ибрагим! Ты оправдал видение”. Так Мы вознаграждаем добродеющих! Поистине, это − явное испытание. И искупили Мы его великою жертвой”» (Коран, сура 37).
С этого времени по завершении хаджа все мусульмане в Курбан-айт совершают жертвоприношение из числа домашнего скота во имя Аллаха. Коран и Сунна четко указывают на то, что жертвоприношение (курбан) является одним из величайших видов поклонения и подчинения Аллаху Всевышнему. Весь ритуал хаджа (манасик) как бы воспроизводит различные эпизоды жизни Ибрахима (мир ему!) и его семьи: метание Хаджар между холмами Сафа и Марва в поисках воды, борьба с шайтаном и принесение в жертву ягненка вместо сына и т. д. Таким образом, пророк Ибрахим (мир ему!) является символом восстановления истинного единобожия и возращения к завету. Согласно преданию, могила пророка Ибрахима (мир ему!) находится в Палестине, в городе Хевроне. Она относится к наиболее почитаемым мусульманским и иудейским святыням.