Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Что такое ризк? От чего он зависит?

Опубликовано: 27 октября 2017

Многие мечтают стать богатыми и успешными. Они стремятся работать в высокооплачиваемых работах, носить стильную одежду хорошего качества, водить машину последней модели и жить в роскошном доме. Если одним людям все эти блага достаются очень легко, то другим остается мечтать обо всем этом, несмотря на то, что трудятся с утра до вечера, не покладая сил. В чем причина этого? Здесь то, в дело вступает такое понятие как ризк.

Ризк – удел человека в этом мире. Ризк может быть как материальным, так и духовным. Например, если такие вещи как одежда, машина, еда, дом относятся к материальным, то образование, познание Аллаха считается духовным ризком.

Мусульманин должен быть убежден всем сердцем в том, что лишь Аллах дает его ризк.

В сороковом аяте суры «Рум» говорится о том, что «… Аллах — Тот, Кто создал вас, а потом одарил пропитанием».

Нерелигиозный человек может присваивать все блага, которым он обладает, к себе, к своей заслуге. От него можно услышать такие слова как: «Я достиг материальных благ благодаря своему интеллекту, своему труду». Некоторые люди считают, что их кормит их профессия. Такие мысли противоречат исламу.

Вышеперечисленные вещи как работа, знание, власть – не являются источниками нашего ризка. Мы их называем «условиями ризка». Так как, единственным источником нашего ризка являются лишь один Аллах, одно из имен которого Ар-Раззак.

%article_title%

Для лучшего понимания приведем примеры:

1) Представим человека, который работал в течение всего месяца, не покладая рук. В конце месяца, едва он успели получить в свои руки зарплату, как его деньги украли. Или же скажем, что в конце месяца компания объявила о банкротстве, и не выплатила зарплату своим работникам. В такие моменты мы часто слышим, как люди говорят «значит, это не было его ризком». Если же работа была бы источником ризка, то по выполнению своих обязательств каждый человек, как по неизменному закону, должен был бы получать свою оплату. Но в реальности мы видим, как часто нарушается этот «закон».

2) Представим теперь другого человека, у которого есть брат в Америке. В один день он узнает о смерти своего единственного брата, более того, его ставят в известность о том, что его богатый брат оставил ему огромное наследство. Теперь он становится обладателем миллионного состояния, не приложив при этом никакого труда: ни физического, ни интеллектуального. Он, несмотря на отсутствие всех условий для получения ризка, стал обладателем огромного богатства. Значит, это было его уделом. Аллах в 37-ом аяте суры «Аль-Имран» говорит: «Аллах дарует пропитание без счета, кому пожелает».

Таким образом, мы видим, что некоторые люди без особого труда достигают огромных материальных благ, в то время как другие - не могут купить маленький домик, несмотря на то, что трудятся десятилетиями. Это показывает, что не всегда наличие условий для получения ризка, может значить обязательное получение данного ризка. Аллах лишь Сам решает кому давать, а кому нет.

У вас может возникнуть вполне логический вопрос: «В таком случае, зачем мне работать, прикладывать усилия?»

Приложения труда и поиска своего ризка является обязательством каждого мусульманина. Люди для достижения своего ризка выбирают свой путь и методы. Некоторые идут дозволенными путями, некоторые же – запретными. Поиск своего ризка через дозволенные вещи расценивается как вид поклонения.

Вспомним хадис, в котором, Пророк (мир ему) встретил своего сподвижника Саада ибн Муаза и крепко пожал ему руку. Сжимая его руку, Пророк ощутил грубоватые мозоли на руках Саада и поинтересовался, как они образовались. Саад объяснил, что это мозоли от его работы, которой он занимался, чтобы обеспечить свою семью пропитанием, на что Пророк воскликнул: «Вот это и есть руки, любимые Творцом!»

Мусульманин обязан прикладывать все усилия для того, чтобы найти свой ризк, но результат всегда должен оставлять на Аллаха. Если он получает ризк, то благодарит Аллаха, если нет, то проявляет терпение. Мы должны всегда помнить о том, что Аллах испытывает людей разными способами. Некоторых он испытывает богатством, других – бедностью. Человек должен помнить, что это временный мир, где он должен стремиться к довольству Аллаха и достойно пройти все испытания.

Капиталистический взгляд на религию

На сегодняшний день многие люди начали смотреть на религию с позиции капитализма. “Если я буду читать намаз, Аллах облегчит мою жизнь, дарует материальные блага и решит все проблемы», - думают одни. Это очень большое заблуждение. Мусульманин должен выполнять все свои обязательства, такие как намаз, пост только ради довольства Аллаха, но никак для достижения материальных благ.

Может ли мусульманин быть богатым?

Есть мнение, что мусульманин не должен стремиться к материальному достатку. Это опять таки является заблуждением.

Согласно исламу, деньги, богатство не являются чем-то запрещенным. Лишь отношение человека к деньгам, его путь достижения этих благ имеют значение для Аллаха. Мусульманин обязан приложить усилия для достижения материальных благ (конечно, лишь дозволенными путями), однако, деньги не должны стать целью его жизни, не должны отвлекать его от поминания Аллаха, не должны руководить его поступками. Люди, для которых деньги становятся целью, оказываются в проигрыше.

Мусульманин должен использовать богатство, данное ему от Аллаха ради достижения довольства Аллаха, и тратить на правильном пути.



Время намазов
22 сентября 2023г.
Фаджр
5:14
Шурук
6:49
Зухр
12:54
Аср
17:11
Магриб
19:03
Иша
20:35
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов