Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
19 ноября 2017г.
Фаджр
06:19
Шурук
07:58
Зухр
12:47
Аср
15:54
Магриб
17:41
Иша
18:56

Украденное слово "Аллаху Акбар"
Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: Саид Ибраимов / Опубликовано: 6 ноября 2017

Однажды мы с родственниками играли в пейнтбол и решили сделать коллективное фото с ружьями в руках. Когда мы выстроились в ряд, наши братья начали произносить «Аллаху Акбар», и все подхватили им вслед. Образ солдат с винтовками, выкрикивающими слова «Аллаху Акбар», настолько сильно въелся в наш мозг, что слова «Аллаху Акбар» у многих ассоциируются с насилием, убийством и оружием. Почему слово, которое первым делом слышит младенец, приходя в этот мир, и которое многократно произносится в намазе, стало символом насилия? Почему мы позволили украсть наше слово «Аллаху Акбар»?

%article_title%

Сегодня, листая ленту, я увидела пост американского ученого, профессора исламских наук шейха Омара Сулеймана о смысле слова «Аллаху Акбар». Ниже мы решили привести перевод его статьи.

Я никогда не забуду свою встречу с американским солдатом, служившим в Ираке. Однажды он пришел в нашу мечеть в Новом Орлеане произнести шахаду. Он всем сердцем хотел принять ислам. Он пришел в своей военной форме. Какого же было его удивление, когда после того, как он произнес шахаду, люди начали громко произносить «Аллаху Акбар».

Ветеран войны и подумать не мог, что слово, которое ввергало его в ужас во время службы в Ираке, будет тем самым словом, что будет приветствовать его в новую религию. Он и подумать не мог, что он будет использовать эти слова во время молитвы.

Слово «Аллаху Акбар» означает полную противоположность тому, что люди привыкли думать о нем. Это слово означает лишь «Господь Велик». Это слово очень часто используется в разных мусульманских праздниках, в молитвах. Это слово используется для манифестации жизни. Это первые слова, которые слышит малыш, появившись на свет. Отец шепчет ему на ухо «Аллаху Акбар», как только он рождается.

Эти слова мусульмане произносят для возвеличивания мощи Аллаха при любых радостных событиях. Например, когда Аллах дарует им то, о чем они даже не могли мечтать. Эти слова используются в намазе, напоминая нам о том, что чтобы не случилось, какая бы беда не настигла нас, всегда есть Великий Аллах, который превыше всех.

Однако, фраза «Аллах Акбар» очень часто появляется в СМИ в плохом контексте. Создается ощущение, что его намеренно используют для того, чтобы привить страх ко всем, кто произносит эти слова и очернить ислам. Но надо нам всегда помнить о том, что эти слова не могут принадлежать террористу, который выкрикивает их при совершении убийства невинного человека. Они являются лишь жалкими воришками, укравшими смысл этого прекрасного слова.

Хасан Шибои, исполняющий директор «CAIR-Florida» в своем ответе на последний теракт в Нью-Йорке сказал: Самая большая ересь - выкрикивать «Аллаху Акбар» во время совершения худшего греха против Бога».

Однако стоит отметить, что слова, предназначенные для использования во время провозглашения новой жизни, начали использоваться для провозглашения смерти не вчера.

Самая большая ирония произошла со сподвижником Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) Абдуллахом ибн Зубейром (да будет доволен им Аллах). Слова «Аллаху Акбар» были произнесены во время его рождения и смерти. Абдуллах ибн Зубейр был первым ребенком, который родился после переезда мусульман из Мекки в Медину. В это время некоторые жители Медины начали распускать слухи, что на мусульманах лежит заклятие бездетности. Поэтому, когда Абудаллах родился, его дедушка, уважаемый Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) пронес своего внука по улицам, радостно провозглашая «Аллах Велик».

Когда Абдуллах был убит в борьбе за справедливость в Мекке, группа людей, убившая его, кричала «Аллаху Акбар».

Один из свидетелей этих сцен сказал: «Я был в тот день, когда Абдуллах родился, и в день, когда он умер. Я слышал, как произносили слова «Аллаху Акбар» в день, когда он родился, и в день, когда он умер. Я клянусь Аллахом, те кто произносили «Аллаху Акбар» в день, когда он родился, были во много раз лучше тех, кто говорил, когда убивал».

В то время как те, кто убил Абдуллаха, использовали те же слова, которые были произнесены во время его рождения, только одна группа на самом деле почтила величие Аллаха. И именно этим людям принадлежит смысл слова «Аллаху Акбар». Своей жизнью и служением людям, они постоянно возвеличивают Аллаха.

Мы должны всегда помнить истинный смыл слов «Аллаху Акбар» и использовать в моменты радости и проявления божественного благословения. Мы не должны позволять террористам или различным политическим играм украсть значение слова «Аллаху Акбар».



Другие статьи
Показать еще