Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Время намазов
15 декабря 2017г.
Фаджр
06:43
Шурук
08:25
Зухр
12:57
Аср
15:46
Магриб
17:33
Иша
18:48
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов


Три золотых правила при чихании!
Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: Айдай Амангелди / Опубликовано: 17 ноября 2017

Как часто вы чихаете? Какие слова вы говорите при этом? А что вы желаете тому, кто чихнул?Казалось бы, что же такого важного в чиханье, но в исламе уделяется очень внимательное внимание даже этому действию. Есть целое правило того, как нужно «правильно» чихать. Давайте узнаем о них.

%article_title%

Во-первых, если вы часто чихаете, то примите наши поздравления. Вы делаете то, что любимо Аллахом, ведь в хадисе говорится: "Аллах любит чиханье и не любит зевание" (Имам аль-Бухари). Учёные видят мудрость этого высказывания в том, что чихание указывает на лёгкость в теле, а зевание – на вялость и леность. Но Аллах знает лучше.

Во-вторых, при чихании необходимо соблюсти строгий этикет, который нам знаком с детства. Необходимо прикрыть рот платком или левой рукой, чтобы выделения из носоглотки не попали на окружающих. Также следует отвернуться от людей, а, будучи за столом, рекомендуется отвернуться от еды в другую сторону.

«Посланник Аллаха (мир ему и благословение) при чиханье закрывал рот рукой или куском материи и принижал голос», ат-Тирмизи)

В-третьих, после чихания следует восхвалить Аллаха, сказав «Альхамду лиллях!» («Хвала Аллаху»), а тот, кто рядом, должен ответить: «Ярхамукаллах!» («Да смилуется над тобой Аллах!»). Чихнувший должен в свою очередь ответить: «Яхдиикумул-ла ва юслих баалякум» («да наставит вас Господь на верный путь и улучшит мысль вашу (ум, память; душу»)

Если человек чихнул более трёх раз подряд, то тем, кто услышал это не обязательно говорить «Ярхамукаллах», ибо Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Если кто-то из вас чихнул, то пусть рядом сидящий ответит ему (см. выше), а если же чихнул более трёх раз, то пусть уже не отвечает, потому что этот человек уже простуженный» (имам Муслим).

Но в этом случае человеку можно пожелать исцеления словами «Ишфикаллах», что означает «Да исцелит тебя Аллах».

Чихайте на здоровье и не болейте!



Другие статьи
Показать еще