Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Сподвижник, отдавший все свое имущество, ради возможности быть рядом с Пророком

Автор: Умма / Фотографии: из интернета / Опубликовано: 27 декабря 2017

Каждый день мы совершаем сделки. Мы обмениваем свое время, молодость, энергию, деньги, имущество и даже веру на что-то. Мы отдаем, чтобы приобрести. Но важно знать, что мы приобретаем, какой торг мы совершаем? В то время как одни, обретая веру, оставляют земные наслаждения, другие оставляют свою веру ради мирских благ. Сегодня мы хотим рассказать вам историю одного сподвижника Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), который отдал все свое имущество ради возможности быть в обществе Пророка.

%article_title%

В Мекке Сухайба все звали Сухайба Ар-Руми — «Сухайб Византийский», хотя он был арабом. Это связано с тем, что в детстве он попал в плен к византийцам, и вырос среди них, служа им в качестве раба. Он отдал им свое самое прекрасно время – детство и юность. Однажды, он услышал слова одного из христианских прорицателей о пришествии Пророка:

“Пришло время, когда из Мекки на Аравийском полуострове выйдет пророк, который подтвердит миссию Исы ибн Марйам и выведет людей из тьмы на свет”.

Когда Сухайбу представилась удобная возможность, он бежал от своих господ и направился в сторону Мекки. Там он занялся торговлей и вскоре приобрел достаток. Однако успешные торговые дела и большие доходы не смогли заставить Сухайба забыть слова христианского прорицателя:

“Пришло время, когда из Мекки на Аравийском полуострове выйдет пророк, который подтвердит миссию Исы ибн Марйам и выведет людей из тьмы на свет”.

Ждать пророчества оставалось недолго.

Однажды Сухайб вернулся в Мекку из своей очередной поездки. Там ему сообщили, что Мухаммад ибн Абдуллах послан с миссией и призывает людей к вере в Единого Аллаха, справедливости и благодеяниям, запрещая людям совершать большие и малые грехи. Сухайб спросил:

— Не тот ли это человек, которого вы прозвали Амином (верным, истинным)?!

— Да, это именно тот, — ответили ему.

Узнав о том, где живет Пророк, Сухайб отправился к нему.Внимательно выслушав Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), он уверовал в истинность его слов и засвидетельствовал, что нет божества, кроме Аллаха, а Мухаммад — Его раб и Его Посланник.

Вместе с Билялем, Аммаром, Сумайей, Хайабом и другими правоверными Сухайб сполна испытал свою долю унижений от курайшитов. Как и десятки других правоверных, он был подвергнут жестоким мучениям и лишениям. Однако все эти жестокие испытания он встретил стойко и с душевным спокойствием, так как знал, что путь в Рай лежит через трудности.

Когда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), разрешил своим сподвижникам переселиться в Медину, Сухайб твёрдо решил сопровождать Посланника и Абу Бакра. Однако курайшиты узнав про это стали чинить ему всяческие препятствия, чтобы помешать в этом. Они преуспели в этом, и Сухайб не смог совершить хиджру вместе со всеми. Однако, он не расстался со своей мечтой и стал выжидать удобный случай, чтобы отправиться в Медину. Не дождавшись такого случая, он решил прибегнуть к хитрости. В одну из холодных ночей Сухайб Ар-Руми часто выбегал во двор, как будто по нужде. Всякий раз, едва успев вернуться в дом, он выбегал на улицу снова.

Те, которые следили за ним, сказали друг другу:

— Успокойтесь, ал-Лат и аль-Узза создали для него заботу в его животе…

После этого они вернулись на свои ложа и заснули. Сухайб прокрался мимо них и отправился в направлении Медины.

Однако, вскоре после бегства Сухайба, курайшитские стражники проснулись, и, не увидев его, тут же оседлали своих лошадей и во весь опор бросились за ним в погоню, пока не настигли его.

Почувствовав приближение погони, Сухайб занял позицию на возвышенности, достал стрелу из колчана, натянул тетиву лука и крикнул:

— О курайшиты! Клянусь Аллахом, вы знаете, что я самый меткий и искусный стрелок из лука среди всех людей! Вы доберётесь до меня не раньше, чем каждой из имеющихся у меня стрел я убью одного человека. После этого я буду драться с вами своим мечом, пока я держу его в руке.

Один из преследователей сказал:

— Клянёмся Аллахом, мы не позволим уйти тебе невредимым и с деньгами… Ты пришёл в Мекку нищим бедняком, а затем разбогател и добился того, что имеешь.

Сухайб спросил:

— А если я оставляю вам мои деньги, вы позволите мне продолжать путь?

— Да! — ответили они.

Сухайб рассказал им, где хранит свои деньги в Мекке. Вернувшись в Мекку, преследователи забрали деньги Сухайба, а затем отпустили его.

Сухайб радостно побежал в сторону Медины, нисколько не сожалея о деньгах, которые ему пришлось оставить.

Когда он достиг деревни Куба, расположенной на удалении двух миль от Медины, его заметил Посланник Аллаха. Очень обрадовавшись благополучному прибытию Сухайба, Пророк воскликнул:

— Торги были выгодными, о Абу Йахйа, торги были выгодными…

Он трижды повторил свои слова.

Лицо Сухайба осветилось радостью, и он сказал:

— Клянусь Аллахом, никто не обгонял меня на пути к тебе, о Посланник Аллаха. Весть об этом тебе послал никто иной, как Джибриль.

Действительно, торги оказались выгодными…

Это было подтверждено откровением, ниспосланным с неба. Это засвидетельствовал Джибриль, когда Сухайбу было ниспослано следующее слово Всемогущего Аллаха:

“И среди людей есть, кто готов продать себя самого, дабы угодить Аллаху; и Аллах полон сострадания к слугам Своим”.

(Св. Коран, 2:207)

Источник: Книга Абдуррахмана Рафат Аль-Баша "Истории о сподвижниках Пророка



Другие статьи
Показать еще
Время намазов
13 ноября 2018г.
Фаджр
06:13
Шурук
07:51
Зухр
12:46
Аср
15:59
Магриб
17:46
Иша
19:01
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов