Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

В чем польза и преимущество мисвака?

Автор: Умма / Фотографии: из интернета / Опубликовано: 9 января 2018

Самая непростая задача – воспитание детей. А наибольшая проблема – привитие в них хороших привычек таких как, чистка зубов. Многие педагоги говорят, что в воспитании огромную роль играет повторение. Порой ребенку до 13 лет приходится напоминать о том, чтобы он не забыл почистить зубы. Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), который являлся нашим самым главным учителем и наставником, не раз приходилось повторять о том или ином действии, чтобы оно впиталось в культуру этого общества и стало выполняться на постоянной основе. Несмотря на свою занятость, Пророк очень внимательно относился ко всем темам, даже к таким, казалось бы, второстепенным как чистка зубов мисваком. Лишь на эту тему передано около 100 хадисов.

%article_title%

Мисвак – отличное натуральное средство для ухода за зубами и сохранения их красоты. Как правило, мисвак делают из дерева арак, оливкового дерева и дерева грецкого ореха. Для чистки зубов нужно намочить кончик палочки, очистить от кожуры на 5-10 мм и разжевать его зубами, чтобы волокна древесины превратились в кисточку.

В древесных волокнах мисвака содержится натуральный анти-бактериальный компонент, который предотвращает разрушение зубов, воспаление и кровотечение десен. Он предотвращает их кровоточивость и снижает угрозу возникновения в ротовой полости раковых опухолей. В мисваке содержится фторид – вещество необходимое для поддержания здоровья зубов и другие вещества, способствующие сохранению зубной эмали, удалению зубного налета и желтизны, например, кварц, необходимый для блеска и отбеливания зубов.

Удивительно, что Аллах приравнял такое простое действие как использование мисвака к заслуживанию Его довольства.

«Сивак — это чистота полости рта и довольство Всевышнего [вами]», - говорит Пророк Мухаммад.

Только в исламе соблюдение правил собственной гигиены приравнивается к акту поклонения. Только в исламе через соблюдение чистоты и заботы о собственном здоровье, возможно заработать довольство Аллаха. Удивительно, что гигиену Аллах приравнял к естественному состоянию человека, к его фитре.

Пророк Мухаммад сказал: «К фитре относится следующее: стрижка усов, отпускание бороды, чистка зубов палочкой «мисвак», промывание носа, обрезка ногтей, промывание меж пальцев, выщипывание волос под мышками, стрижка волос на лобке, подмывание водой и обрезание».

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) очень часто пользовался мисваком. Из различных хадисов известно, что Пророк Мухаммад использовал мисвак сразу же после пробуждения, перед входом в дом, перед чтением Корана, перед встречей с людьми, во время поста, в пятницу и перед каждым намазом. Передают известный хадис, в котором Пророк Мухаммад (мир ему) говорит:

«Если бы я не боялся трудностей для моей уммы, то я бы велел им использовать мисвак с каждым омовением».

Мисвак – это не только средство для очищения полости рта, но и средство от многих других болезней, о чем говорится в следующем хадисе.

«Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Я заповедаю вам использовать мисвак, т.к. в нем есть десять прекрасных свойств: 1) чистит зубы; 2) делает довольным Господа; 3) гневит сатану; 4) кто пользуется им, любимы Милостивым Аллахом и ангелами; 5) укрепляет десны; 6) способствует исчезновению слизи; 7) улучшает запах во рту; 8) тушит желчь; 9) улучшает зрение; 10) уничтожает дурной запах изо рта и желудка. Мисвак является сунной».

Выполняйте сунну Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), чистите зубы мисваком и следите за своим здоровьем.

Теги: здоровье


Другие статьи
Показать еще
Время намазов
21 апреля 2018г.
Фаджр
4:26
Шурук
6:11
Зухр
13:00
Аср
17:49
Магриб
19:55
Иша
21:10
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов