Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Как Коран был собран в единую Книгу?

Автор: Абдулла (Александр) Литвинов / Фотографии: из интернета / Опубликовано: 16 января 2018

Коран не был ниспослан сразу, как одна единая книга, а был дарован по аятам и по частям. После получения откровений Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) созывал тех, кто записывал откровения, и указывал для каждого аята место в суре. Однако, при жизни нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), Коран не был собран в единую книгу в том виде, в каком мы его знаем. Тогда кто же и каким образом собрал Коран воедино?

сбор Корана в единую книгу

После смерти пророка (мир ему и благословение Аллаха!) полученное им откровение досталось его сподвижникам в наиболее удобной для дальнейшей передачи форме. На тот момент:

• Все части откровения были записаны и выучены сподвижниками (да будет доволен ими Аллах!) наизусть.

• Все части находились в виде разрозненных письменных материалов, что позволяло без труда составить их в нужном порядке.

• Был зафиксирован порядок аятов в сурах – в письменной форме, а также в памяти сподвижников пророка (они также помнили порядок сур).

Это был лучший способ сохранить материалы откровения: полностью записать их и выучить наизусть, а также определить порядок и расположение глав, что тоже было выучено наизусть и частично записано.

Именно поэтому ученый аль-Харис аль-Мухасиби (al-Harith al-Muhasibi) в своей книге «Китаб фахм ас-Сунан» подытожил первый этап записи собрания материалов Корана следующим образом. Идея «записать Коран не была новшеством, потому что пророк (мир ему и благословение Аллаха!) обычно приказывал, чтобы откровение записывали, но записи существовали разрозненно, на кусочках кожи, лопаточных костях животных, пальмовых листьях, и когда Абу Бакр ас-Сиддик приказал собрать все это вместе, переписав на листы, эти материалы нашли в доме пророка (мир ему и благословение!), они лежали повсюду, и он собрал их вместе и связал веревкой, чтобы ничего не потерялось» (Суйути, Иткан, I, с. 58).

Очевидно, что историю сохранения текста Корана нельзя сравнить с историей других Священных Писаний. Если, например, процесс написания, редактирования и составления воедино Ветхого и Нового Заветов заняло долгое время, даже века, текст Корана остался неизменным с тех пор, как прекратилось откровение.

Сухуф и мусхаф

Оба слова происходят от одного корня «сахафа» (писать). Слово «сухуф» также встречается в Коране (87: 19) в значении «рукопись», «свиток».

Сухуф (ед. ч. «сахифа») – разрозненные части любых материалов для письма (бумаги, кожи, папируса и т. п.).

Мусхаф (мн. ч. «масахиф») – собранные вместе сухуф, соединенные в определенном порядке между двумя обложками в один том.

В истории письменного текста Корана сухуфом называются записи сур Корана, собранные при Абу Бакре ас-Сиддике. На этапе сухуфа был установлен порядок аятов в каждой суре, однако между сурами не было никакой связи и последовательности, так как они не были собраны в один том.

В данном контексте мусхаф означает «листы, собранные вместе во времена Османа ибн Аффана» (да будет доволен им Аллах!).

В мусхафе аяты в каждой суре и сами суры находились в фиксированном порядке.

Сегодня мы также называем мусхафом любой экземпляр Корана с четко установленным порядком аятов и сур.

Как появился сухуф?

Традиция сообщает нам, что во время сражения при Ямаме (11/633), во времена Абу Бакра ас-Сиддика (да будет доволен им Аллах!), погибло много мусульман, знавших Коран на память. Поэтому возникли опасения, что часть откровения может быть утрачена, если его не записать.

Вот что об этом говорится в «Сахихе» аль-Бухари:

Рассказал Зейд ибн Сабит аль-Ансари (да будет доволен им Аллах!), один из записавших откровение: «Абу Бакр послал за мной после гибели многих воинов [в сражении] при Ямаме (где было убито великое множество хафизов). Омар тоже был у Абу Бакра (да будет доволен им Аллах!), который сказал: “Ко мне пришел Омар и сказал: “Люди понесли большие потери в день [битвы при] Ямаме, я боюсь, что хафизы будут погибать и в других местах, и большая часть Корана может быть потеряна, если мы не соберем его. Я считаю, что тебе следует собрать Коран”. Абу Бакр продолжал: “Я спросил Омара, как я сделаю то, что не сделал Посланник Аллаха”. Омар ответил: “Клянусь Аллахом, это (действительно) хорошее дело”. Так Омар продолжал настаивать, стараясь убедить меня согласиться на его предложение, до тех пор, пока Аллах не открыл мне сердце и я не согласился с Омаром”». [Продолжает Зейд ибн Сабит:] «Омар сидел рядом с ним (Абу Бакром) молча. Абу Бакр сказал (мне): “Ты умный юноша, и мы не подозреваем тебя (во лжи или забывчивости), и ты обычно записывал то, что снисходило на Посланника Аллаха в божественном вдохновении. Поэтому разыщи Коран и собери его (в одну рукопись)”. Клянусь Аллахом, если бы Абу Бакр приказал мне сдвинуть гору, это не было бы труднее, чем то, что он приказал мне относительно собрания Корана. Я сказал им обоим: “Как вы решились сделать то, что не сделал Пророк?” Абу Бакр сказал: “Клянусь Аллахом, это [действительно] хорошее дело”. Так я спорил с ним, пока Аллах не открыл мне сердце к тому, к чему Он открыл сердца Абу Бакра и Омара. Так я начал искать материалы Корана и собирать их, написанные на кусках пергамента, костях, листьях финиковой пальмы и сохранившиеся в памяти людей [знавших его наизусть]. Я обнаружил у Хузеймы два аята суры “ат-Тауба”, которых больше ни у кого не нашел: “К вам явился Посланник из вашей среды. Тяжко для него то, что вы страдаете. Он старается для вас. Он добр и милосерден к верующим”» (Коран, 9: 128).

Рукопись собранных сур Корана оставалась у Абу Бакра до тех пор, пока Аллах не забрал его к Себе, а затем у Омара (да будет доволен им Аллах!) до тех пор, пока Аллах не забрал его к Себе, и, наконец, осталась у Хафсы, дочери Омара» (аль-Бухари, VI, c. 201).

Таким образом, в процессе подготовки сухуфа мы различаем следующие этапы:

• Зейд ибн Сабит получил указание Абу Бакра (да будет доволен им Аллах!) собрать весь текст Корана.

• Зейд ибн Сабит собрал его из отдельных фрагментов, записанных на разных материалах для письма, а также записал то, что помнили хафизы.

• Получившиеся в результате листы с написанными на них сурами хранились у Абу Бакра, затем у Омара ибн аль-Хаттаба, затем у Хафсы бин Омар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен ими Аллах!).



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
25 февраля 2018г.
Фаджр
06:10
Шурук
07:45
Зухр
13:15
Аср
17:00
Магриб
18:50
Иша
20:05