Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Время намазов
21 июля 2017г.
Фаджр
3:36
Шурук
5:42
Зухр
13:09
Аср
18:39
Магриб
20:39
Иша
22:09
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов


Мифы о браке в исламе
Автор: Кадыр Маликов / Опубликовано: 30 июня 2015

В современном обществе возникает очень много вопросов о семейных отношениях, в частности о правах и обязанностях супругов, об отношении к родителям и родственникам, о воспитании детей, о семейном бюджете и т.д. Особенно это касается тех, кто хочет больше узнать о семье в исламе. Именно семье и семейным отношениям посвящено много аятов в Коране и сунне пророка Мухаммада (мир ему!).

В Коране ясно указывается, что создание семьи имеет целью не только продолжение человеческого рода, но и эмоциональное благоденствие и духовную гармонию.Оно основывается на любви и милосердии.

Один из наиболее впечатляющих аятов Корана о цели создания семьи гласит: «Из Его знамений − что Он создал для вас из вас самих жен, чтобы вы жили с ними,устроил между вами любовь и милость. Поистине, в этом− знамение для людей, которые размышляют» (Коран,30:21).

Но давайте сначала поясним, что в исламе все люди, а это и мужчины и женщины, сотворены из одной души.

И таинство брака происходит именно в том, что близкие души ищут друг друга и выбирают по своей воле. «О люди!Бойтесь вашего Господа, который сотворил вас из одной души» (Сура «ан-Нисаа» («Женщины»), аят 1). Это значит также, что мужчина и женщина совершенно равны как люди, ни у одного из них нет никакого преимущества перед другим, только в добрых деяниях, которые творит каждый из них. «Верующим, совершающим добрые деяния, будь то мужчина или женщина, непременно даруем прекрасную жизнь и воздадим награды лучше,чем их деяния» (Сура «ан-Нахль» («Пчёлы»), аят 97).

Более того, мусульманка защищена исламом во всех отношениях, даже после замужества. Она имеет право иметь свой независимый источник дохода и тратить деньги по своему усмотрению.

Лишь спустя тринадцать веков европейская женщина смогла полностью добиться для себя аналогичного права. Вплоть до конца XIX века в Англии мужчина распоряжался личной собственностью и всеми видами доходов от имущества жены по своему усмотрению.Мусульманка в семье − жена и мать, она имеет полное право голоса во всех социальных, политических сферах и на всех уровнях государственной власти. Достаточно вспомнить, что в США женщины добились своего избирательного права только в 1920 году. Не получили,а именно добились − путем манифестаций, забастовок.

К сожалению, женщина в современном обществе все еще остается незащищенной и ущемленной в своих правах. Это зачастую приводит к спорам, ссорам и распаду семьи. Не секрет, что наличие многих традиций и обычаев, часто подменяющих ислам, ведет к тому, что в обществе появляются целые мифы от имени ислама.

Итак, давайте развенчаем некоторые из мифов о браке в исламе и о положении женщины.

Миф первый: после проведения обряда нике брак не нужно регистрировать в госорганах.

Нике (с араб. ан-никях) − это брачный договор,заключаемый между мужчиной и женщиной по правилами шариата и не имеющий юридической силы.Поэтому при заключении нике обязательна регистрация в государственных органах с целью закрепления прав,обязанностей мужа и жены и прав детей на наследование имущества. В Кыргызстане обряд нике проводится представителями мечети и носит традиционную форму в исполнении ритуалов и часто без регистрации в госорганах. В настоящее время часто происходит так,что после развода супругов жена и дети остаются без права на содержание из-за отсутствия государственной регистрации брака. Поэтому каждому прошедшему обряд нике по шариату в обязательном порядке необходима регистрация в госорганах.

Миф второй: нике можно заключать без свидетелей (скрывать его от окружающих).

В исламе нике заключается при условии наличия свидетелей. Минимальное число свидетелей − двое мужчин, или четыре женщины, или один мужчинаи две женщины. В противном случае данный брак недействителен и является прелюбодеянием. Ведь отличие брака от прелюбодеяния заключается в открытости первого и оставлении в тайне второго. О нике должны знать все родственники, друзья, соседи, то есть общество. Сокрытие брака от общества запрещено,такой брак похож на временный, заключенный на определенное время, в отличие от которого нике заключается на всю жизнь, но с правом расторжения.Нике, заключенный на определенное время, считается недействительным и относится к греху прелюбодеяния.

Миф третий: заключать нике можно и без согласия девушки.

Без согласия женщины или мужчины нике недействителен.Условием брака является лишь добровольное согласие обеих сторон. Если нике заключен насильно, он считается недействительным. Умыкание невесты (ала качуу)является грехом по шариату, предусмотрена и уголовная ответственность за похищение человека и последующее насильственное принуждение к заключению брака.

Миф четвертый: брак без любви – решение о браке принимают родители невесты, не спрашивая согласия девушки.

Согласно исламу женщину нельзя заставить выйти замуж без ее согласия или желания. И мужчина, и женщина имеют право выбора, данное им Аллахом. Ибн Аббас поведал о девушке, которая пришла к Мухаммаду,посланнику Аллаха (мир ему!), и рассказала, что отец заставил ее выйти замуж без ее согласия. Посланник Аллаха предоставил ей выбор (согласиться с замужеством или отказаться от него) (Ибн Ханбал, 2469).

Миф пятый: махр необязателен (вместо махра можно заплатить калым).

Кроме других гарантий, защищающих женщину после замужества, она имеет полное право на махр − подарок к свадьбе, который преподносится ей мужем и включается в брачный контракт, он является собственностью женщины и не переходит в распоряжение родственников.В случае развода жена оставляет махр себе. Считается,что его должно хватить на определенное время самостоятельной жизни, пока женщина снова не выйдет замуж. Исламский брак − это взаимная ответственность,поэтому в нем практикуется заключение брачного договора. По шариату размер махра определяет невеста.

Миф шестой: женщина, вышедшая замуж,в новой семье теряет право голоса (в исламской семье у жены нет прав, есть только обязанности).

Правила супружеской жизни в исламе ясны и гармоничны,они отвечают природе человека, учитывая его физиологию и психологию. Мужчины и женщины имеют равные права и обязанности друг перед другом, кроме одной ответственности − лидерства. И они (женщины)имеют те же права, что и (мужчины) имеют над ними, и мужьям над ними – степень (Коран, 2:228). Эта степень − Кивама (поддержка и защита). Она основывается на природных различиях полов, дающих право более слабому полу на защиту. Она не дает превосходства или преимущества перед законом. Лидерство мужчины в семье не означает диктат мужа.

Брак по исламу есть равное разделение между женщиной и мужчиной ответственности за семью и воспитание детей. Не может быть нормальной семейной жизни без взаимного участия обеих сторон (мужчины и женщины).Пророк Мухаммад (мир ему!) возложил эту совместную ответственность за семью на мужчину и женщину словами: «Каждый из вас − попечитель и отвечает за того, кого он опекает. Имам − опекун и отвечает за свою общину. И мужчина − попечитель своей семьи и отвечает за нее, и женщина − попечительница в доме своего мужа и отвечает за это» (Имам аль-Бухари и Муслим).

Миф седьмой: в исламской семье женщина должна сидеть дома (она не должна учиться и работать).

Ислам, наоборот, считает получение знаний обязательным долгом и предписанием для женщины. Пророк Мухаммад(мир ему!) сказал: «Учение − предписанный долг каждого мусульманина и каждой мусульманки» (Ибн Маджа).История мусульман знает имена многих талантливых женщин, выдающихся в религиозных науках, поэзии и литературе. Айша − жена пророка − была более сведущей и более знающей в вопросах исламского права, чем многие сподвижники пророка. И пророк(мир ему!) советовал обращаться к ней за разъяснением религиозных вопросов.

Ислам также не запрещает женщине работать. Ей дано право выбирать подходящую работу в соответствии с ее способностями, знаниями и квалификацией. Ни в тексте Корана, ни в тексте хадисов нет ничего, что запрещало бы женщине учиться или работать.

Махр

Так в шариате называется подарок,который является не основой, но одним из условий мусульманского брака. Это не столько подарок, сколько компенсация, страховка,которую дает женщине Бог для обеспечения ее прав и экономической независимости.

Калым

Выкуп за невесту, традиционно его дают родителям девушки, которые покупают ей приданое. Поэтому калым не считается махром (обязательной выплатой невесте по шариату).
Теги: семья, сунна


Другие статьи
Показать еще