Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Стамбул − город красивых мечетей

Автор: Касиет Джолдошбекова? Айдай Амангельды кызы / Фотографии: из интернета / Опубликовано: 12 февраля 2018

Стамбул – единственный город, который расположен сразу на двух континентах – в Европе и Азии. Это единственный город, который был столицей трех разных империй - Римской, Византийской и Османской. Это удивительный город, в котором насчитывается более 8 тыс. мечетей, каждая из которых хранит поразительные исторические и архитектурные факты. Волонтеры журнала «Умма», которым выдалась возможность посетить этот город, решили поделиться с читателями своими впечатлениями об этом замечательном городе, являющемся культурно-историческим наследием Турции.

%article_title%

Отличные условия для пятикратного намаза

Стамбул по праву можно назвать городом красивых мечетей, так как их там насчитывается 8 тысяч. В этом величественном городе практически невозможно пропустить намаз. Вне зависимости от того, в какой части города вы находитесь, везде слышен азан (призыв к молитве), везде можно сделать омовение и прочитать намаз. Кроме того, в любом кафе или ресторане города отведены места для совершения намаза. Так что смело гуляйте по Стамбулу и не бойтесь пропустить намаз.

Переплетение современности и истории

Величественные мечети Стамбула притягивают людей разных национальностей и вероисповеданий со всех концов света. В начале списка таких мечетей стоит Айя-София. Строительство мечети длилось пять лет. В XV столетии султан Мехмед II захватил Константинополь, и самый большой христианский храм Святой Софии по приказу султана был преобразован в мечеть. Храм Святой Софии считался лучшим образчиком византийского зодчества и символом былого величия этой державы. Сегодня же мечеть представляет собой один из самых роскошных музеев мира, от посещения которого нельзя отказываться. (В 1935 году по приказу основателя Турции Мустафы Кемаля Ататюрка статус мечети была изменен, теперь это Музей Айя-Софии.) Айя-Софию еще называют «куполообразной базиликой». Купол высотой 55,6 метров считается одним из совершеннейших в Турции и числится в пятерке самых высоких куполов мира.

%article_title%

Сердца наполняются благодарностью

Не успев выйти из Айя-Софии, мы отправились в знаменитую мечеть Султана Ахмеда. Мечеть была построена по приказу султана Ахмеда I, чтобы показать величие Османской империи перед покоренными византийцами. Мечеть является одной из самых больших в городе, она может вместить в себя более 10 тысяч человек. Диаметр купола мечети составляет 23,5 метров, высота 43 метра. Свет проникает внутрь через 260 окон, на которых раньше были витражи, изготовленные в Венеции по специальному заказу. Позже стекла были заменены. Огромный зал мечети застелен красным пушистым ковром. Мечеть Султана Ахмеда открыта для поклонения. Так получилось, что в мечеть мы попали в священную пятницу. Поднявшись на второй этаж, прослушали пятничную хутбу и совершили намаз в зале для женщин. После того как вышли из мечети, почувствовали, что наши сердца наполнены чувством спокойствия и благодарности Всевышнему за бесконечные милости.

%article_title%

Изумруд весом в 4 кг и бриллиант в 86 каратов

Затем мы отправились в главный дворец Османской империи − Топкапы. Территория дворца превосходит в полтора раза территорию Ватикана и в 2,5 раза территорию Московского Кремля. Его площадь составляет 700 тысяч квадратных метров. Заходя во дворец через старинные двери, сразу перемещаешься во времена правления Османской империи. Все экспонаты во дворце сохранены в оригинальном виде. Кстати, в стенах Топкапы хранится изумруд весом в 4 кг, а также бриллиант в 86 каратов. Внимание миллионов туристов привлекает четвертая дверь дворца, так как именно через эту дверь открывается великолепный вид на Босфорский пролив, которым можно любоваться часами. Только к завершению осмотра Топкапы мы почувствовали, что сильно проголодались. В Стамбуле на каждом углу можно увидеть людей с ярко-красными тележками, продающими симит и вареную кукурузу. До горячего блюда перекусили симитом (цена за одну штуку 2 лиры, или 50 сомов).

%article_title%
Дворец Топкапы сверху

Гостеприимные горожане всегда помогут

Любуясь красотами исторического Стамбула, мы не заметили, как стемнело, нам уже надо было возвращаться домой. Решили сесть в такси, поймать которое не составило ни малейшего труда, поскольку все они ярко-желтого цвета. Стоимость поездки в такси очень высокая, поэтому выгоднее всего добираться на метро. Транспорт в Стамбуле ходит по расписанию. Автобусы, трамваи и метро следуют с интервалом в 5−10 минут и практически все оборудованы кондиционерами. Оплата за проезд 2,5 лиры (62 сома). Не бойтесь заблудиться в этом чудесном городе, так как гостеприимные горожане всегда укажут вам дорогу, а могут даже довести вас до нужного места.

Численность населения – более 13 миллионов человек

Второй день в Стамбуле начался с горячего турецкого кофе. Традиционный турецкий завтрак включает два-три вида сыра и оливки. После завтрака продолжили экскурсию по городу. На второй день мы уже пользовались метро, так как уже немного были знакомы с городом. Кстати, заходя в метро, не стоит ждать, что там будут свободные места. Только в одном Стамбуле проживает около 13 миллионов человек, плюс столько же туристов ежегодно посещают этот красивый город.

%article_title%

Берите с собой больше денег!

Не забудьте захватить с собой побольше денег. Турция − страна торговли, на улицах города так много торговцев, что кружится голова. Вдоль улицы они продают одежду, ювелирные изделия, ткани, керамику, сладости и многое другое. Одежда в Стамбуле намного дешевле, чем в Кыргызстане. Есть огромный выбор для сестер, которые одеваются закрыто. Гуляя по улицам Стамбула, не забудьте полакомиться турецким лукумом и пишмание (вид халвы).

%article_title%

На стыке двух континентов

Каждый посетитель города может отдохнуть от городского шума на берегах пролива Босфор, где и проходит граница между Европой и Азией. Чтобы почувствовать атмосферу Стамбула, прокатитесь на пароме. Есть полуторачасовые туры на пароме вокруг знаменитого Галатского моста (цена за один тур 10 лир, или 250 сомов). Жители Стамбула частенько пользуются этим водным транспортом. На паромах они переезжают с азиатской части города на европейскую и обратно. Кстати, паромы соединяют два континента каждые полчаса.

Самое интересное

Самое интересное в этом городе заключается в том, что во всех сферах облуживания здесь работают мужчины, несмотря на возраст, начиная от официантов, утюжников и уборщиков, заканчивая торговлей на базаре. Даже мороженое они продают, надевая нарядные костюмы.



Другие статьи
Показать еще
Время намазов
17 августа 2018г.
Фаджр
04:22
Шурук
06:05
Зухр
13:06
Аср
17:23
Магриб
20:07
Иша
21:23
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов