Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

10 удивительных фактов из жизни сподвижника Абу Бакра (да будет доволен им Аллах)

Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: Саид Ибраимов / Опубликовано: 16 февраля 2018

Есть известный хадис, в котором упоминаются имена 10 сподвижников, которым был обещан рай еще при их жизни. Мы хотим начать серию статей, в которых расскажем самые интересные факты из жизни этих благородных сподвижников. И первым из них является наиболее близкий по нраву и характеру к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) - сподвижник Абу Бакр (да будет доволен им Аллах). Это человек, к которому Аллах обратился со словами: "Я доволен им, а доволен ли он Мною?"

%article_title%

1) Настоящее имя Абу Бакра – Абдулла ибн Усман ибн Амир Кааб ибн Саад ибн Мурра ат-Тайми

Абу Бакр имел прекрасный лик, благодаря которому Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) и назвал его Абу Бакром, что значит "отец целомудрия". Согласно словам Али, одного из сподвижников Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и будущего четвертого халифа, имя Абу Бакр было дано ему по велению Самого Всевышнего и поэтому является основным. Кроме этого, Абу Бакра называли Атик, что означает "освобожденный (от огня)". Это имя Абу Бакр получил после того, как ему было объявлено, что он войдет в Рай.

Имя "Сыддык", переводимое как "подтверждающий правоту", Абу Бакр получил благодаря своей искренней и глубокой убежденности в правоте и правдивости Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Это имя окончательно закрепилось за ним после события, получившего название "аль-исра’ валь-мирадж" – ночного путешествия Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) из Мекки в Иерусалим и его Вознесения ко Всевышнему. В то время как другие отрицали действительность этой истории и называли пророка лжецом, Абу Бакр сразу подтвердил истинность его слов:

"Поистине, Посланник Господа говорит правду. И если он скажет, что Всевышний вознес его на Седьмое Небо, я поверю ему!"

2) Абу Бакр первым принял ислам и привел в религию лучших из людей

Абу Бакр был первым из взрослых мужчин, принявших ислам. Он не просто сам уверовал, но и призывал остальных к Исламу. Посредством его даавата мусульманами стали лучшие из людей: Усман бин Аффан, Тальха, Зубайр, Абдуррахман бин Ауф и Абу Убайда, да будет Аллах доволен всеми ими.

3) Абу Бакр пожертвовал все свое имущество на пути Аллаха

Абу Бакр был одним из богатых людей Мекки. Согласно некоторым источникам, ко времени принятия Ислама его состояние равнялось сорока тысячам дирхамов. В последующем все эти средства были полностью израсходованы им на пути Аллаха. Он выкупал и освобождал рабов, принявших Ислам и испытывавших по этой причине притеснения и издевательства со стороны хозяев-многобожников. В числе выкупленных и освобожденных им рабов были Билял, Амир ибн Фухейра, Зунейра, Умм Убейс и другие.

Его готовность жертвовать на пути Аллаха хорошо демонстрирует следующий хадис.

Второй халиф Умар ибн Аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) рассказал следующую историю: "В одно время Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) приказал нам собрать деньги для проведения необходимого мероприятия. Тогда у меня было много денег, и я решил, что настал тот час, когда я смогу опередить Абу Бакра в благом деле. Я пересчитал все имущество и отнес его половину Пророку. Тогда он спросил: "Что ты оставил своей семье?" "Половину того, что здесь", – ответил я. После этого пришел Абу Бакр, принеся с собой все свои деньги и драгоценности. Пророк задал ему тот же вопрос. Тот ответил: "Я оставил им Всевышнего Господа и Посланника Его". Тогда я понял, что мне никогда не опередить Абу Бакра..."

Этот великий человек, который был одним из самых богатых людей Мекки до прихода ислама и правителем мусульман после смерти Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), после себя в качестве наследства оставил одну верблюдицу, парадную накидку для встречи гостей и сосуд для верблюжьего молока.

4) Абу Бакр готов был отдать не только свое имущество, но и жизнь.

Абу Бакр бесстрашно сражался в битвах при Бадре, Ухуде, Хандаке, Хайбаре, Хунайне и других сражениях, а также был знаменосцем в битве при Табуке.

Но свое бесстрашие и готовность отдать жизнь за любимого пророка и его миссию, он доказывал не только на войне, но и в повседневной жизни.

Однажды, Абу Бакр увидел, как возле Каабы жители Мекки окружили Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и начали публично избивать его. Абу Бакр, не задумываясь ни на минуту, ринулся в гущу толпы и встал между Пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует) и нападавшими. В итоге он был избит до потери сознания. Побои были настолько сильными, что родная мать не смогла узнать его. И когда Абу Бакр пришел в себя, первое, что он произнес было: “Где Мухаммад?”

Во время хижры пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) пришел к Абу Бакру и попросил сопровождать его во время переселения. Абу Бакр заплакал от счастья. Для него это было самой большой милостью, хотя данное путешествие было очень опасным и рискованным, ведь жители Мекки мечтали убить Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Далее во время переселения, как вы знаете, Пророк вместе с Абу Бакром спрятались в пещере Савр. Поскольку посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) был очень уставшим, он заснул, положив свою голову на колени Абу Бакра. В это время скорпион начал подкрадываться к ним. Заметив его, Абу Бакр подставил свою ногу, чтобы защитить сон Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Несмотря на то, что укус был очень болезненным, Абу Бакр не шелохнулся, но от боли из его глаз невольно потекли слезы, которые попали на лицо посланника Аллаха. Проснувшись и узнав о случившемся, он своей слюной протер место укуса, и рана тут же зажила.

Только лишь эти примеры доказывают бесконечную верность и любовь Абу Бакра.

5) Абу Бакр - самый любимый из людей для посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) также сильно любил Абу Бакра. Об этом говорится в известном хадисе:

«Кто-то обратился с вопросом: «Посол Аллаха, кого среди людей ты любишь сильнее прочих?» Он ответил: «Аишу.» Этот же некто переспросил: «А среди мужчин?» И тот сказал: «Ее отца.»

Даже во время своей последней проповеди в мечети, увидев слезы на глазах у Абу Бакра, почувствовавшего приближающуюся смерть пророка, отметил его достоинства:

“Поистине, нет среди людей такого, кто сделал бы для меня больше, чем Абу Бакр бин Абу Кухафа (не жалевший) ради меня ни самого себя, ни своего имущества! Если бы пришлось мне выбирать ближайшего друга из людей, то я обязательно выбрал бы Абу Бакра, но близость в Исламе лучше (этого). Закройте же после меня каждую дверь в этой мечети, кроме двери Абу Бакра!”» (Бухари)

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) настолько сильно доверял Абу Бакру, что еще при своей жизни, когда по причине болезни не был в состоянии вести молитву, попросил Абу Бакра быть имамом в молитве.

6) Абу Бакр хотел счастья Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) больше, чем своего.

Одним из ярких доказательств любви и верности Абу Бакра является рассказ, в котором говорится о том, что в день принятия ислама отцом Абу Бакра, благородный сподвижник сильно плакал. Это были не слезы счастья, а слезы сожаления о том, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) не испытал это прекрасное чувство радости, когда твой близкий человек принимает ислам. Ведь дядя пророка Абу Талиб так и умер в неверии, хотя посланник Аллаха до последней минуты просил его произнести шахаду. Такая участь родного дяди очень сильно печалила Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) .

7) Абу Бакр еще при жизни получил приветствие от Аллаха.

И еще одна очень интересная история, связанная с Абу Бакром. Ибн Умар сообщает:

"Однажды Пророк сидел, беседуя со своими сподвижниками. Возле него в одной длинной рубахе из грубой ткани, концы которой были закреплены колючками, сидел Абу Бакр. В этот момент спустился ангел Джабраил (Гавриил) и, обратившись к Пророку с приветствием от Господа, спросил: "Что это за грубая и дешевая одежда, скрепленная колючками, на Абу Бакре?"

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: "О Джабраил, этот человек до открытия Мекки для Ислама потратил все свое имущество на пути Господа".

Джабраил сказал: "Передай этому человеку приветствие от Господа и скажи ему: "Всевышний спрашивает тебя о том, доволен ли ты Господом, оказавшись в столь бедственном положении, или нет?"

Абу Бакр, заплакав, ответил: "Как я могу обижаться на Господа? Конечно же я доволен Им, я доволен Им!"

8) Абу Бакр простил убийцу своего сына.

Во время битвы при Таифе был ранен сын Абу Бакра, Абдулла. Через сорок дней он скончался. Великий сподвижник был сильно опечален смертью сына. Однако, когда к нему пришел с признанием сам убийца, уже принявший Ислам, Абу Бакр сказал ему:

"Хвала Всевышнему Господу, Который твоими руками сделал моего сына обитателем Рая [, ибо он погиб, сражаясь за слово Господне]. И хвала Господу, Который смертью моего сына спас тебя от Ада [, так как если не ты его, то он бы убил тебя и ты бы погиб неверным, а сейчас ты принял истинную веру по милости Господа]".

9) Абу Бакр остановил вероотступничество и распространил ислам до земель Персии и Византии

Как рассказывает Ибн Аббас, сразу после смерти Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) в народе начались тревога и волнение. Люди не могли поверить в смерть пророка. Абу Бакр же, вознеся хвалу Всевышнему, сказал: "Кто из вас поклонялся Мухаммаду, то пусть знает, что Мухаммад умер. Кто же поклонялся Всевышнему Богу, знайте – Всевышний Вечен, Его не постигает смерть".

После этого он зачитал аят:

"Не является Мухаммад [никем иным], кроме как Пророком. И, поистине, были и до него пророки. И если умрет он или будет убит, то вы оставите свою веру? Кто сделает это, тот никоим образом не навредит; Всевышнему. Поистине, Аллах вознаградит благодарных"
(Коран, 3:144).

Сподвижники Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) оказались в замешательстве, казалось, они слышали этот аят впервые, хотя он был им известен. В дополнение к сказанному Абу Бакр привел другой аят:

"Поистине, ты умрешь, и они умрут" (Коран, 39:30).

По словам Умара, только после этого он осознал, что Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) умер.

В это нелегкое время он был избран правителем мусульман. Он взял на себя эту нелегкую ношу и делал все возможное, чтобы придерживаться пути Аллаха. Он занял жёсткую, бескомпромиссную позицию в отношении вероотступничества. После победы над ними Абу Бакр устремил внимание за пределы Аравийского полуострова, желая распространить религию Аллаха. Командующим персидским фронтом он назначил Халида бин Уалида, а на византийском фронте он назначил Абу Убайду Амира бин аль-Джарраха, да будет доволен ими Аллах. Первым великим сражением стала битва при Ярмуке, посредством которой Аллах помог мусульманам завоевать земли византийцев и то, что за ними.

10) Абу Бакр умер в возрасте кончины Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), в 63 года.

Абу Бакр умер также как и Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в понедельник, в возрасте 63 лет. В день своей смерти он попросил своих родственников сделать ему саван из той же ткани, из которой был сделан для Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Он был погребен рядом с Пророкам (да благословит его Аллах и приветствует), его голова расположена рядом с плечом Пророка, словно он приклонился к нему, как это было при жизни.

______________________________________

Использованные источники:

1) Статья имама Московской Мемориальной мечети Шамиля Аляутдинова

2) Видео лекция исламского ученого Омара Сулеймана



Время намазов
18 июня 2018г.
Фаджр
03:23
Шурук
05:22
Зухр
13:03
Аср
18:21
Магриб
21:05
Иша
22:23
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов