Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

О чем сура "Аль-Кахф" (Пещера)? Краткое описание данной суры

Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: Умма / Опубликовано: 22 февраля 2018

Когда я жила в небольшом султанате Бруней Даруссалам, по четвергам невозможно было кого-то вытащить на улицу. У всех был один ответ: “Сегодня ночь пятницы, мы будем читать суру “Аль-Кахф” с семьей". Чтение восемнадцатой суры Корана по пятницам является сунной. И как вы знаете, по исламу новый день наступает сразу после шама. Таким образом вечер четверга должен уделяться лишь одному делу – чтению суры Аль-Кахф. Сура Аль-Кахф разделена на 8 смысловых частей. Давайте рассмотрим их.

%article_title%

В чтении суры "Аль-Кахф" по пятницам есть великая благодать, ведь согласно достоверным хадисам, она защищает человек до следующей пятницы, а также защитит от Даджаля при его пришествии.

«Кто выучит первые десять аятов суры «Пещера», тот будет защищен от [ослепительного] соблазна Даджаля»

О чем же данная сура? Какие уроки мы можем из нее извлечь? Исламский ученый Наоман Али Кхан разделил ее на 8 смысловых частей. Давайте же рассмотрим их.

Первая часть (с 1-го по 8-ой аяты) Это повествование Аллаха о том, что Коран был ниспослан Его рабу и в нем нет никакой кривизны (изъяна или неправильности), что это руководство для праведных людей и предостережение для тех, кто распространяет неправду говоря «У Аллаха есть сын». Также говорится о том, что Аллах будет испытывать нас красотой этого мира, который потом превратится в песок.

Вторая часть: (с 9-го по 26-ой аяты) Это история о молодых людях, которые отказались признавать языческую идеологию тирана-правителя, бежали из города и спрятались в пещере. Аллах сделал так, что они уснули и пробыли в этом состоянии более 300 лет. Они проснулись во время правления другого, справедливого царя. Людям стало известно об этом знамении после того, как один из проснувшихся молодых людей отправился на рынок и стал расплачиваться монетами. Пекарь, увидев старинные монеты, удивился и сообщил обо всем окружающим. Юноше стали задавать вопросы о городе проживания и о царе, и тут всем стало ясно, что перед ними человек из глубокого прошлого. Люди поразились знамением Аллаха. Тиран, возомнивший себя богом, умер, кости его превратились в пыль, а единобожники были спасены и сохранены.

Третья часть (с 27-го по 31-ый аяты). Здесь идет повествование Аллаха, которое очень сильно переплетается с первым повествованием. Это мы можем увидеть в следующих примерах:

Если в первом повествовании Аллах говорил, что Коран не содержит никакой кривизны (изменений), то в самом начале второго повествования Аллах говорит о том, что Его слово неизменно. Таким образом Аллах показывает, что как Коран был ниспослан без кривизны (изменений), так и не может быть изменен внешними факторами.

Второе переплетение: если первое повествование начинается со слов благодарности Всевышнему за Его книгу, то второе повествование начинается с приказа Аллаха читать эту книгу. Таким образом, Аллах говорит нам, что мы должны быть не просто благодарны за Коран, но и читать его и следовать его руководству.

Третье переплетение: Если в первом повествовании Аллах рассказывает о том, что пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сильно горевал за тех, кто не уверовал, так как сильно любил всех людей и боялся за их горькую участь, то во втором повествовании Аллах говорит, что истина дается лишь Им.

«Скажи: «Истина дается вам Господом [она не придумана мною]. Кто хочет, верует, а кто не желает, может и не веровать.

Это напоминание нам о том, что на все воля Аллаха. Мы должны со своей стороны сделать все возможное, чтобы донести религию Аллаха, а руководство лишь от Него Одного.

Четвертая глава (с 32-го по 45-ые аяты) – это вновь история. На этот раз, история о человеке, которого Аллах благословил и даровал ему два прекрасных сада. Однако этот человек не только забыл поблагодарить Аллаха за такое благословение, но и усомнился в существовании жизни после смерти. В наказание за такое отношение его сад был разрушен. Человек сожалеет, но уже слишком поздно и его сожаления не приносят ему никакой пользы.

«Его плоды погибли, и он стал ударять себя по рукам, сожалея о том, что он потратил на виноградник, ветви которого упали на трельяжи. Он сказал: "Лучше бы я никого не приобщал в сотоварищи к моему Господу!" Не было у него людей, которые бы помогли ему вместо Аллаха, и он не мог помочь самому себе. В таких случаях оказать поддержку может только Истинный Аллах. У Него - лучшее вознаграждение и лучший исход» (18:42-44).

Пятая глава (с 45-го по 59-ые аяты) – это вновь повествование Аллаха. Здесь в основном описывается судный день: то, как люди будут воскрешены и предстанут пред своим Богом, как им будет вручена в руки их книга жизни, как грешники увидят адский огонь. Также рассказывается история Иблиса, который ослушался приказа Аллаха.

Шестая глава (с 60-го по 82-ые аяты) – история Мусы (мир ему) и Аль-Хидра (мир ему)

Когда пророка Мусу (мир ему) спрашивают, кто самый знающий из людей на Земле, он называет самым знающим самого себя, поскольку считает себя единственным пророком, жившим в то время на Земле. Аллах открывает ему, что есть другой человек (Хидр), который обладает гораздо большими знаниями о некоторых вещах. Муса (мир ему) отправляется в путешествие, чтобы познакомиться с этим человеком и узнает, что божественная мудрость порой кроется в таких вещах, которые обычные люди считают чем-то плохим.

Седьмая часть (с 83-го по 98-ые аяты) - История Зуль-Карнайна

Аллах приводит историю о великом царе, которому были дарованы знания и власть. Он путешествует по земле и помогает людям, распространяя истину и добро. Он сумел защитить людей от племени Яджудж и Маджудж, возведя большую стену. Стоит отметить, что стена была построена вместе с людьми, речь которых Зуль-Карнайн даже не понимал. Люди хвалили его, за то что он спас их от скверного народа и построил огромную стену, но он отвечал им:

«Это - милость от моего Господа!» (18:98).

Восьмая часть (с 98-го по 110-ую) – это вновь повествование Аллаха о судном дне, о наказании для безбожников, и бесконечной награде для праведных. Завершается сура двумя прекрасными аятами:

«Скажи! Если моря превратятся в чернила, которыми будут писаться слова Господа [Его знания, мудрость, осведомленность], то осушатся все моря, прежде чем завершатся слова Господа, даже если было бы еще столько же [чернил] в помощь». 18:109

«Скажи [Мухаммад]: «Я — человек, подобный вам [не Бог и не ангел]. Внушается мне, что Бог — Один! Кто желает встречи с Ним, тот пусть непременно совершает благие дела и никогда никого не возводит на уровень Творца [верует и поклоняется лишь Единому, Одному, Вечному Господу миров]».18:110

Мы попытались дать лишь краткое описание суры Аль-Кахф, которая содержит огромный урок и назидание для верующих. Обязательно уделите свое время и прочитайте сегодня вечером эту прекрасную суру, кладезь поучительных историй и повествований.

_________________________

В качестве источника были использованы:

Лекции о Суре "Аль-Кахф" исламского ученого Наомана Али Хана

Статья 10 тайн суры "Аль-Кахф" на Islam Today

Перевод священных смыслов Корана Шамиля Аляутдинова.



Другие статьи
Показать еще
Время намазов
26 сентября 2018г.
Фаджр
5:18
Шурук
6:53
Зухр
12:53
Аср
17:05
Магриб
18:59
Иша
20:14
Новости
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов