Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

7 принципов взаимоотношений от российского тренера Алсу Камаловой

Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: Бексултан Касымалиев / Опубликовано: 26 февраля 2018

Талантливый тренер из Казани, директор центра развития детей «Бейби клуб» Алсу Камалова вновь порадовала бишкекчан своим визитом. На этот раз между ней и аудиторией состоялся откровенный, искренний разговор. Разговор по душам, в котором каждый смог найти что-то ценное для себя. Мы же услышали советы о правилах взаимоотношения с теми, кто занимает огромное место в нашей жизни: родители, муж, дети, недоброжелатели, друзья, окружающие люди и, конечно же, Бог.

%article_title%

Отношения с Аллахом

Есть известное высказывание: “Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём”.

В первую очередь, необходимо выстраивать правильные отношения с Аллахом. Это означает принимать его Волю и быть Ему благодарным за все.

Алсу Камалова отметила о силе благодарности. По ее словам именно с благодарности начинает меняться вся ваша жизнь. Она привела в пример одного из самых богатых бизнес-тренеров мира Тони Робинса, который секретом своего успеха считает то, что каждое утро и каждый вечер он благодарит Вселенную за то, что он имеет.

"Аллах говорит в 7 аяте суры "Ибрахим": "Если вы будете благодарны, то, несомненно, дам Я вам еще больше". Пробуждение мусульман начинается со слов “Альхамдулиллах”. Когда он встает на намаз, то говорит “Альхамдулиллахи раббиль Аалямиин". Но вкладывает ли он смысл в это? Кто из вас по-настоящему каждое утро и вечер благодарит Всевышнего?”, - вопрошает Алсу.

В качестве примера она рассказала о том, как выражают благодарность ее дети. Когда Алсу дает кусочек шоколада своим детям, дочка говорит просто “спасибо”, а сын начинает так искренне благодарить, целовать ручки, что ему хочется отдать всю плиточную шоколадку.

“Если вы научитесь благодарить за маленький кусочек шоколадки, Аллах вам даст через разных людей тонны шоколада”, - заключает Алсу.

Второе правило – проявление покорности и смиренности. Зачастую люди проявляют недовольство решением Аллаха и возмущаются событиями, которые произошли с ними вне их плана. Например, если человек попадает в пробку он начинает злиться, совершенно не догадываясь о том, что таким образом, Аллах уберег его от страшной аварии за следующим поворотом. Или же человек часто недоволен своими друзьями, окружением, не догадываясь о том, что эти люди были ниспосланы ему Аллахом, чтобы очистить его от плохих качеств.

“Необходимо понимать, что все, что с вами произошло - это предопределение Всевышнего. И это лучшее, что с вами могло бы произойти…. Если вы проявите смирение и красивое терпение, Аллах вознаградит вас большим», - говорит Алсу Камалова.

Взаимоотношения с супругом

Умение правильно выстраивать отношения с мужем очень важно для каждой женщины. Зачастую жены жалуются на своих мужей, но никогда не спрашивают себя о том, а как они ведут себя.

«Вы получаете от окружающих точно такое же отношение, какое вы им даете. Если вы видите, что муж не уделяет вам достаточно внимания, времени, вы должны задуматься над тем, что вы делаете не так? Задумайтесь, являетесь ли вы тем человеком, которому хочется сделать приятное, о котором хочется заботиться, сделать подарок в очередной раз?... Если хотите, чтобы ваш муж был королем, станьте королевой. Благородство вашей души начнет взрастать благородство в его душе», - говорит Алсу Камалова.

%article_title%

Она считает, что, так как женщина является основным источником энергии для мужчин, то от нее, в первую очередь, зависит то, как мужчина будет относиться к ней. Если она будет дарить ему свою любовь, заботу, мудрость и мягкость, то увидит в ответ такое же отношение. Также очень важно уметь подбирать правильные слова в общении с мужем. Мужчины, как правило, не любят слышать приказы и повеления, но не прочь услышать советы от авторитетных для них людей. Поэтому, когда вы обращаетесь к ним, необходимо говорить от третьего лица.

«Если вам хочется, чтобы муж помогал по дому, не стоит ему приказывать и говорить: «Помой посуду», лучше сказать мягко: «Знаешь, я сегодня вычитала один хадис, в котором говорится, что пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) помогал своим женам по дому, сам зашивал себе одежду». Таким образом, вы даете мужу пример, к которому он захочет стремиться. Вы не думаете и не решаете за него, а лишь показываете вектор движения. И он сам примет верное решение и начнет помогать», - считает Алсу.

Отношение к окружающим

Алсу Камалова рассказала случай из своей жизни, когда однажды к ней за помощью обратилась одна сестра. Алсу согласилась помочь, но предупредила ее не обижаться, если у нее не получится выполнить ее просьбу. В попытке решить ее проблему, Алсу обратилась к заместителю начальника и еще к некоторым сотрудникам, но от всех она получила отказ. Та сестра по вере поблагодарила Алсу за помощь, и на этом расстались. Однако, девушка никак не выходила из головы Алсу, каждый день она вспоминала о ней, и через недели две Алсу задала себе вопрос: «Если бы тебе нужна была помощь, ты бы сделала бы точно также? Сделала ли ты и вправду все зависящее от себя, чтобы по-настоящему помочь этому человеку?». Тогда Алсу решила выйти на генерального директора.

Сначала тот даже не захотел ее слушать, Алсу переборола свою обиду и протянула ему заранее подготовленный подарок. Он еще больше разозлился этому. Тогда Алсу объяснила ему, что это сунна и веление ее религии. И процитировала хадис: «Дарите друг другу подарки, это смягчает сердца». Начальник удивился и спросил о том, что такое сунна, и так они проговорили два часа о религии. Но все равно в итоге начальник проводил ее со словами отказа. Алсу приняла эту ситуацию и подумала, что теперь все сделала от себя зависящее, остальное от Аллаха. Через два дня начальник позвонил Алсу и сказал, что ему удается выполнить просьбу той девушки.

«Каждую ночь я делала дуа за эту сестру, чтобы Аллах дал баракат ее делу. И все получилось наилучшим образом. Сделайте для брата то, что вы сделала бы для себя», - говорит Алсу.

Взаимоотношения с детьми

Ребенок – аманат, доверенный вам подарок от Аллаха. Однако, многие родители относятся к своим детям как к собственности и все время критикуют их, стараясь решать, думать за них, чего не следует делать. Каждый ребенок должен сам принимать решение, вы лишь должны указывать ему дорогу и помогать проявить свои способности и найти свое призвание. Необходимо много времени и внимания уделять детям, так как они очень быстро растут и вы даже не заметите, как завтра они вылетят из вашего гнезда.

«Надо задавать себе вопрос: «Каким запомнит меня мой ребенок? Дающим любовь и заботу, или осуждающим и критикующим?», - говорит Алсу.

По ее мнению чрезмерная критика детей закрывает их сердца от вас.

«Как только вы начинаете критиковать их, вы теряете власть над ними, так как они закрываются от вас. Ребенок должен знать и чувствовать, что вы принимаете их такими, какие они есть, с их поступками и оплошностями. Тогда они не будут бояться рассказать вам о своих делах, пусть даже и плохих…. Лучше всего не осуждать и критиковать, а акцентировать внимание на их хороших качествах и побуждать словами на хорошие поступки», - советует Алсу.

Отношение к родителям

«Родители вам ничего не должны. Если бы должны были бы, то Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал бы об этом. Однажды один человек совершил хадж, неся на спине маму, он спросил Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) о том, отработал ли он труд матери, на что Пророк ответил, что не отработал даже одной ее схватки. Родители уже сделали вам самый большой подарок – они подарили вам жизнь. Все, не ждите большего», - начала свою часть лекции Алсу Камалова.

Она напомнила о важности проявления смирения и покорности перед родителями. По ее словам необходимо с пониманием относиться к их критике и стараться найти в них для себя урок и правильное назидание. Она прочитала историю одного юноши, которого отец все время ругал за невыключенный свет, непоглаженную рубашку, неподстриженную траву и т.д. Юноша настолько устал от всех этих слов, что мечтал поскорее покинуть родительский дом. Слова отца настолько глубоко сидели в его голове, что он невольно сам начинал замечать непорядок вокруг себя и стараться их исправлять. Он был зол на себя за это, однако именно это его качество помогло получить ему работу его мечты.

«Нужно быть в смирении. Родители прошли этот путь и понимают, как это работает. И наша задача - слушать и делать. Конечно, это сложно, так как тяжело быть в смирении. Но как только вы обретете смирение, вы сделаете шаг в сторону успеха», - заключает Алсу.

%article_title%

Отношение к недоброжелателям

Алсу Камалова напомнила о том, что со всеми нужно быть мягким и добрым, несмотря на их отношение к вам. Она рассказала истории из жизни Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), когда недоброжелатели бросали мусор во двор Пророка, оскорбляли его самыми ужасными словами, а он в ответ навещал их во время болезни и кормил вкусной едой, поглаживая при этом по спине.

«Только добротой и любовью излечиваются сердца. Расскажу одну историю. У нас был сосед, чью дверь мы задели во время переезда. Сосед был в бешенстве и начал кричать на нас. Тогда муж взял тряпку, воду и пошел мыть его дверь. Это настолько поразило нашего соседа, что он начал говорить, что не стоило делать этого, что все это мелочи. Потом я испекла пирог, и теперь мы с ними самые лучшие соседи. Тогда мы тоже могли закричать в ответ, но когда мы делаем по сунне, мы получаем самый лучший исход», - сказала Алсу.

Отношение к друзьям

Алсу Камалова советует очень тщательно выбирать себе друзей, так как они определяют нашу религию. Также она говорила о необходимости быть настоящей опорой, поддержкой и защитой для своего друга. Прекрасным примером дружбы, по ее мнению, являются наш Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) и его верный друг Абу Бакр (да будет доволен им Аллах).

“Абу Бакр без всякого сомнения уверовал в истинность перемещения Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) из Мекии в Иерусалим, а оттуда в его вознесение на Седьмое небо. Во время их переселения в Мекку, Абу Бакр кругами ходил вокруг Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), пытаясь защитить его от внезапного нападения. Он готов был отдать свою жизнь за Пророка. Это настоящий пример дружбы”, - говорит тренер из Казани.

Алсу Камалова советует воспринимать каждого человека, каждую ситуацию как фильтр, который очистит и сделает вас еще лучше, чтобы вы предстали перед Аллахом красивыми.

Напоследок Алсу Камалова призвала всех подумать о Судном дне:

«Постарайтесь с максимально очищенным, добрым сердцем прийти к Всевышнему. Есть хадис, в котором говорится о том, что, когда люди будут проходить через мост Сират и падать, и наши друзья будут заходить в рай и не увидят нас. Они скажут: “О Аллах, где мой друг?” Аллах скажет, что тот в аду. И он скажет: “Я не зайду в рай, пока Ты не вытащишь моего друга”. Будьте такими друзьями, чтобы ваши друзья без вас в рай не зашли. Будьте такими родителями, без которых дети не захотят войти в рай. Будьте такими детьми, без которых ваши родители не смогут войти в рай. Будьте такой женой, без которого муж будет до последнего спорить с Аллахом, чтобы вы зашли вместе с ним в рай”, - заключила голосом полных слез Алсу Камалова.



Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
26 мая 2018г.
Фаджр
03:23
Шурук
05:23
Зухр
13:04
Аср
18:01
Магриб
20:23
Иша
22:10