Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Великий мусульманин-астроном: аль-Баттани

Автор: Мурадин Мухлисов / Опубликовано: 17 марта 2018

Аль-Баттани Абу Абдуллах (859–929 гг.) родился в селе Баттан Харранского района провинции Урфа . Его настоящее имя – Мухаммад бен Джабир бен Синан ар-Ракки ал-Харрани. Прославился в мире науки как Баттани. Считается одним из 20 самых выдающихся астрономов в истории человечества.

В своей научной деятельности Баттани следовал следующему принципу:

«Человек может познать существование, единство, могущество Аллаха и совершенство Его шедевров благодаря наукам, в первую очередь астрономии».

Поэтому подавляющее большинство трудов Баттани связано с астрономической наукой. Баттани построил обсерваторию в городе Ракка, что на берегу реки Евфрат, в 160 км севернее Халеба – современного Алеппо (Сирия). Он внес заметный вклад в труды предыдущих ученых по измерению перемен в видимых диаметрах Солнца и Луны, произошедших в течение года, пытался достичь большей точности в определении орбит, движения Солнца, Луны и других планет. Он обнаружил движение Солнца на самой отдаленной точке от Земли; определил наклон солнечной орбиты по отношению к Земле и нашел величины изменения в оси вращения Земли; подсчитал эклиптический наклон Земли как 23°, что было подсчитано Коперником, жившим на пять веков позже его, как 23° 35\', а также сумел подсчитать известное сегодня значение угла с разницей только в половину минуты.

Баттани в Ракке с помощью солнечных часов собственной конструкции «затуль-халяк» (armillaezodiaс) , большого квадранта (muralquadrant) на стене и инструмента, который позже будет назван тригуэтумом (затуш-шубатайн), проводил наблюдения за некоторыми космическими явлениями. Наряду с этим, он наблюдал за солнечным и лунным затмениями и, опираясь на полученные данные, скорректировал существующую информацию о движении Луны и планет, а также разработал метод определения условий, при которых можно обозревать новую Луну. Основываясь на своих наблюдениях, он создал классификацию 489 звезд. Баттани в результате проведенных им серьезных исследований впервые так близко подошел к определению настоящего значения солнечного года (тропического года), подсчитав его как состоящего из 365 дней 5 часов 46 минут и 32 секунд. А в результате наблюдений с помощью современных телескопов последнего поколения и научных расчетов это значение было подсчитано как 365 дней 5 часов 48 минут 46 секунд.

Баттани работал над возможностью расчета и определения киблы (направления, которому надо следовать при совершении намаза) в разных регионах, что было чрезвычайно важно для мусульман. Он находил широту и долготу Мекки и места, где надо было определить направление киблы, высчитывал разницу между ними и таким образом находил направление киблы. Таблицы киблы он добавил к уже существующим зиджам (таблицам расположения и движения звезд), астролябиям и доскам рубу.

%article_title%

Баттани, известный еще и как один из основателей тригонометрии, в своих работах по астрономии впервые в мире применил математические методы и проводил исследования по тригонометрии плоскости и сферы. Особенно часто он использовал тригонометрию при подготовке астрономической таблицы.

О некоторых из достижений и открытий Баттани можно вкратце сказать следующее:

1. Он впервые использовал синусы вместо греческой хорды.

2. Первым разработал концепцию котангенса и составил градуированную таблицу.

3. Определил среднее движение Луны в долготе.

4. Измерил видимые диаметры Солнца и Луны.

5. Рассчитал параметры изменений, наблюдаемых на Солнце в течение всего года, а на Луне − течение одного месяца.

6. Разработал высокоточный метод для вычисления степени лунного затмения.

7. Исследовал некоторые задачи сферической тригонометрии с помощью ортографической проекции.

8. Первый ученый, который не только исследовал прямоугольные треугольники и описал такие основные понятия геометрии, как синус, косинус, тангенс, котангенс, секанс и косеканс, но и широко применил их на практике.

9. Первый ученый, который подготовил настоящую астрономическую таблицу-ежегодник.

10. Рассчитал тригонометрические значения углов − от 0 до 90 градусов.

11. Применил алгебраические методы решений тригонометрических уравнений.

Все вышеназванные математические и другие достижения Баттани получили всеобщее признание и применялись в XV−XVII веках такими выдающимися учеными, как Николай Коперник, Иоганн Кеплер, Тихо Браге, Галилео Галилей и др.

Баттани является не только самым выдающимся астрономом и математиком своего времени, но и первым ученым-мусульманином, чьи работы были переведены на латинский язык в Средние века на Западе. Чтобы показать значение его работ, Луне дано его имя − на лунных картах она обозначена как Альбатегниус. Так Баттани прославился на Западе под этим именем.

Из наиболее значимых его работ можно назвать следующие:

1. «Китаб аз-Зидж». Эта книга астрономических таблиц, где рассматривается 57 тем. Как объясняет Баттани, поводом для написания этой книги послужило желание пересмотреть теории о движении космических тел ввиду наличия ошибок в других «зиджах» (таблицах) и уточнить эти результаты, опираясь на новые наблюдения. Эта книга является самой объемной, самой известной и единственной книгой, дошедшей до нас. Эта работа, которая похожа на альманах, вобравший в себя основные результаты расчетов и наблюдений, стала важным источником знаний в области сферической тригонометрии не только среди мусульман, но и в средневековой Европе на начальных этапах Ренессанса. В этой уникальной книге указаны место в космическом пространстве, орбита и движения каждой обнаруженной звезды.

Эта книга, сыгравшая определяющую роль в развитии астрономии и сферической тригонометрии, была оценена Западом через три столетия после написания, а в период с ХII по XIX века была переведена сначала на латинский, а позже на испанский язык.

Известно, что Тихо Браге и Джовани Батиста Ричиоли много раз цитировали «Китаб аз-Зидж» в своих работах, а также то, что Кеплер и Галилей проявляли живой интерес к работам Баттани. В начале ХХ века книга была вновь опубликована вместе с оригиналом на арабском языке.

2. «Китабу Марифатиль-Металииль-Бурудж фи мабайна Арбаатиль-Фаляк». В этой астрономической работе говорится о точках зарождения 12 зодиакальных созвездий в одной четверти космической сферы, о лунном затмении и о местах зарождения Луны и звезд. В современной астрономии до сих пор используются таблицы, схожие с таблицей Баттани, показывающие точки зарождения звезд с долготой от 0 до 36 градусов.

3. «Рисалатун фи Тахкик-и Акдариль-Иттисалат». В этой книге об исследовании критериев появления звезд рядом друг с другом с использованием широт и сферической тригонометрии объясняется излучение лучей света звездами.

Известно также, что Баттани является автором следующих работ, связанных с астрономией:

4. «Рисалатун фи Амалиятит-Терсимид-Дакика».

5. «Китабу Тадилиль-Кевакиб».

6. «Илмун-Нуджум».

7. «Китабу фи Илмиль-Фаляк».

8. «Китабун ан Даиратил-Буруджваль-Куббатиш-Шамсия».

9. «Мухтасарун фи Кутуби Батлемусиль-Фаля-кия».

10. «Рисалатун фи Микдариль Иттисалатиль-Фалякия».

Большинство ученых с мировым именем по достоинству отмечают достижения Баттани. Одним из тех, кто высоко оценивает Баттани и его труды, является Бируни. Саид аль-Андалуси в своей работе под названием «Табакатуль-Умам» отзывается о Баттани как о мудром ученом, который сумел правильно определить движение планет и звезд.

Гиббс и Кремерс, известные на Западе востоковеды, обращают внимание на удивительный ум Баттани и отзываются о нем как об ученом с большими энциклопедическими знаниями, вобравшем в себя разнообразную культуру мусульманского мира. Лалонд, французский астроном, живший в XVIII веке, считает его одним из 20 выдающихся астрономов в истории человечества. Г. Сартон, исследователь истории наук, считает его выдающимся мусульманским ученым-астрономом своего времени, а Эрик Белл, другой исследователь истории наук, отмечает, что Баттани является первым ученым, применившим алгебру к тригонометрии.

Жак Рислер, профессор парижского Института ислама, с абсолютной уверенностью отмечает, что именно Баттани является основателем новой тригонометрии и сформулировал современные пропорции тригонометрии, применяемые сегодня. Профессор Филип К. Хити замечает, что западные ученые-математики смогли познакомиться с тангенсом только через пять столетий после Баттани.

M. Чарльз, говоря о Баттани, отмечает, что он первым использовал такие термины, как синус и косинус, найденные им при конструировании солнечных часов, которые он назвал удлиняющейся тенью, и что в современной геометрии это называется тангенсом.

Такие выдающиеся люди нашей планеты, как аль-Баттани, использовали дарованные им ум и талант для развития науки – общего наследия человечества, и в этой области проложили путь для дальнейших открытий и изобретений, которые никогда не потеряют своей актуальности. Мы уверены, что и нынешнее молодое поколение, вдохновленное таким прекрасным примером, в ближайшем будущем начнет вносить свой ощутимый вклад в науку.



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
21 апреля 2018г.
Фаджр
4:26
Шурук
6:11
Зухр
13:00
Аср
17:49
Магриб
19:55
Иша
21:10