Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Теперь потребители могут сами проверить продукцию на соответствие «Халал»! Хотите узнать как?

Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: из интернета / Опубликовано: 4 апреля 2018

С каждым годом растет спрос на халал продукцию. Недобросовестные производители на волне этого тренда не боятся наклеить на свой товар поддельные этикетки. Покупателям приходится на слово верить им и потреблять то, что было убедительно продано им как халал, пусть даже мертвечину или свинину. Но теперь у потребителей будет уникальная возможность не только самим удостовериться в халальности продукта, но и узнать все мельчайшие детали его производства. Как это сделать? Совершенно легко с новой системой сертификации и маркировки продукции со стороны государства.

%article_title%

Сегодня надпись "Халал" можно встретить на самых разных товарах, которые продаются в Кыргызстане. Однако это вовсе не означает, что продукт соответствует исламским стандартам. Дело в том, что в Кыргызстане большинство производителей, выпускающих продукцию под брендом «Халал», получают сертификаты сомнительного происхождения без соответсвующих проверок, а некоторые и вовсе сами наносят этикетку на упаковку. Проконтролировать этот большой рынок на соответствие исламским стандартам невозможно, поэтому и государство решило унифицировать «халал» сертификацию под брендом “Адал” и создать уникальные маркировки.

«Мы светская страна, мы не можем выступать карательным органом и устраивать тотальные проверки на соответствие халал. Поэтому мы разработали концепцию халал индустрии Кыргызстана и в ее рамках создали электронную маркировку. Что это означает? Это означает, что на государственном уровне мы будем не просто выдавать сертификацию «Халал», но и маркировать каждый продукт, чтобы у потребителя была возможность проверить самому качество товара. Мы хотим создать правила игры и альтернативу для потребителей и производителей»,
- говорит заведующий сектором «Адал» индустрии управления техническими регламентами и метрологии Министерства экономического развития и торговли Кыргызстана.

%article_title%
Недобросовестные предприниматели используют марки "Халал".

Для получения государственной сертификации и маркировки предприниматель должен будет пройти ряд проверок на соответствие его продукции правилам шариата, а также санитарным и техническим регламентам международных стандартов пищевой безопасности. При прохождении данной проверки производитель получает доступ к уникальной электронной системе, куда он должен будет вводить все мельчайшие сведения о своей продукции. Координировать систему будет центр стандартизации и метрологии при Министерстве экономического развития и торговли Кыргызстана.

«У нас самый первый вопрос к производителям: «Откуда сырье?» Во-вторых, мы проверяем с какого убойного цеха забито животное. Вся мясная продукция должна соответствовать техническим регламентам, в которых написано, что убойное животное должно забиваться в специализированных убойных цехах, которые работают по стандартам ХАССП. Как только компания выразит желание и пройдет государственную сертификацию, то уже через неделю может получить маркировку. Стоимость государственной сертификации самая дешевая. Всего 10 тыс. сомов за два года, а стоимость маркировки будет зависеть от объема продукции. После этого мы дадим доступ к программному обеспечению, куда они уже могут вносить данные о продукциях»,
- объясняет Алмаз Кайырбеков.

Этой непростой задачей сертификации и маркировки государство в лице Министерства экономического развития и торговли, Министерства сельского хозяйства и Гос. ком. по делам религий занимается вместе с Духовным управлением мусульман Кыргызстана и отечественной компанией «Юнитехникс». Задачей последнего является разработка электронной системы, самой маркировки и дальнейшая техническая поддержка.

В чем преимущество этой маркировки?

1) Позволит потребителям на месте проверить продукцию на соответствие халал.

После того, как продукт будет промаркирован, кыргызстанцы смогут самостоятельно проверить его на соответствие халал. Есть несколько способов, как сделать это:

1) Если у вас есть смартфон, вы можете проверить код на маркировке через программу помогающую считывать QR – код. На вашем экране появится все информация об этом продукте, вплоть до страны происхождения, адреса производства, даты изготовления, срока годности, состава продукции, номера и даты выдачи сертификата на соответствие стандартам "Халал" и т.д.

2) Если у вас обычный кнопочный телефон, вы можете отправить СМС и получить ответ.

3) Или же зайти на сайт adal.kg и ввести двенадцатизначный код в проверочное поле на сайте.

«Это уникальный идентификационный код, который находится под защитным слоем. Его скопировать невозможно. Сама марка не переклеивается. Аналогов нашей марки в странах СНГ и Персидского залива нет. 99 % систем сертификации «Халал» рассчитаны на то, что договор заключается между производителем и государством. У нас же в эти отношения включается и покупатель, потому что это прописано в Коране, что люди должны видеть, что нет сговора. Потребитель сможет сам все проконтролировать. И это по честному»,
- говорит представитель «Юнитехникс» Абляхат Саматов.

«Юнитехникс» уверяет, что данная маркировка не сильно отразится на ценовой политике продукции.

“Разница может измениться в цене лишь в два-три сома. Но я думаю, что лучше переплатить на три сома дороже, но быть уверенным в том, что берешь для себя и семьи продукцию высокого качества, соответствующую стандартам халал”,
- говорит Абляхат Саматов.

2) Создание равных условий для конкуренции

По словам заведующего сектором «Адал» индустрии при Министерстве экономического развития и торговли КР, производители часто жаловались на то, что не могут конкурировать с недобросовестными производителями, которые продают мертвечину под брендом “Халал”.

«У нас колбаса стоит дешевле килограмма мяса. Почему? Потому что используют мертвечину. Людей вводят в заблуждение. Если производитель делает добросовестно свою работу, покупает мясо хорошее, делает колбасу, то цена на продукт у него будет выше, а другой человек покупает двух ишаков и продает свое изделие за 100 с. Это неравная конкуренция. Также при нынешней системе выдачи сертификатов есть риск того, что когда предприниматель получает сертификат, то какая-то партия соответствует стандартам халал, а следующая – нет. С нашей новой системой маркировки такое невозможно. Мы хотим создать равное поле для конкуренции»,
- говорит Алмаз Кайырбеков.

3) Экспорт продукции

Рынок “Халал” продукции растет с каждым годом. Согласно открытым источникам в интернете оборот халал продукции в России составляет 46 миллиардов рублей, в Казахстане - 19 миллиардов, а в мире – более двух триллионов долларов. По словам Алмаза Кайырбекова, халал рынок - это мощная свободная ниша, который Кыргызстан должен занять.

«Если мы хотим торговать, у нас есть все рычаги. У нас беспошлинные отношения со странами Европы, у нас хорошие отношения со странами Персидского залива. Мы входим в ЕАЭС, и все страны СНГ открыты. Но нужна продукция. Чтобы предложить товары на экспорт нужно подтвердить халальность. Наш государственный сертификат и маркировка будут признаны везде”,
- говорит заведующий сектором «Адал» индустрии при Минэконом развитии и торговли КР.

При считывании кода, информация о продукте будет выходить на 4х языках: русский, кыргызский, английский и арабский.

4) Выявит всех нечестных предпринимателей

По словам представителя «Юнитехникс», данная маркировка – лакмусовая бумажка. Она выведет наружу всех недобросовестных предпринимателей, так как получить маркировку смогут лишь те, кто на все 100% сможет доказать халальность своего продукта.

“Маркировка – сфера добровольная. Мы светская страна, мы не можем заставить всех. Многие производители до внедрения этой системы говорили, что если бы она была, мы бы все включились. Сейчас, она есть. Теперь надо пройти проверку на сертификацию, которая, в принципе, не сложная. С этой системой маркировки мы сможем увидеть тех, кто сможет пройти сертификацию и работать честно, и тех, кому выгодно дальше вводить в заблуждение людей”,
- говорит представитель «Юнитехникс» Абляхат Саматов.

По его словам успех внедрения маркировки будет зависеть от потребителей. Если они начнут требовать действительно халальную продукцию и покупать лишь ту, что с маркировкой, то другие компании включатся и начнут приводить свои производственные цеха в соответствие с требованиями государственной сертификации «Халал».

«Сейчас как работают некоторые предприниматели? Они используют одну и ту же технику для производства как халал продукции, так и свинины. А мы говорим, что так нельзя. Если хотите получить сертификат государственного образца, то вы должны четко отделять производственную зону двух продукций. Если им сейчас жалко купить отдельную мясорубку для халал, то, как только люди начнут покупать продукты лишь с маркировкой, этот предприниматель пойдет и купит себе мясорубку. Все зависит от потребителя”,
- говорит Абляхат Саматов.

Глобальная цель - создание мирового бренда «Адал».

В Кыргызстане есть три узнаваемых бренда: Чынгыз Айтматов, Иссык-Куль и Игры кочевников. Разработчики данной маркировки теперь хотят создать национальный бренд – «Адал».

“Исламизация Европы идет быстрыми темпами. Если мы будем туда поставлять товар и марка «Адал» будет узнаваема, то потребитель, увидев ее на прилавке среди других продуктов, купит наш, так как будет знать, что «Адал» - гарантированное качество. Мы можем создать национальный бренд «Адал». У Швейцарии – часы, Бельгии – шоколад, России – нефть, а Кыргызстан – адал”, -
говорит представитель «Юнитехникс» Абляхат Саматов.

%article_title%

Как проект по маркировке будет реализовываться?

Сейчас данный проект как пилотный будет реализовываться в Чуйской области. Для этого есть все: лаборатории, предприятия, которые уже соответствуют требованиям сертификата “Халал” и необходимые специалисты. Со временем маркировка будет внедряться во всех областях, что, по словам заведующего сектором «Адал» индустрии при Минэконом развития и торговли КР, не составит особого труда.

“В регионах ввести будет легко: в Нарынской области есть очень современный убойный цех, в самом городе Нарын работает филиал «Кыргыз стандарт», в Оше также имеется и лаборатория, и убойный цех. Также на юге сейчас строятся три убойных цеха, которые хотят соответствовать халал стандартам”,
- говорит Алмаз Кайырбеков.

%article_title%
Убойный цех компании "Той босс" в Нарыне

По его словам маркировку могут получить не только отечественные производители, но и импортеры. Им также необходимо будет пройти проверку на соответствие халал.

Стандартизация «Халал» со стороны государства и маркировка – это новый виток развития экономики. Это не только выход на соседние страны, но и 100% уверенность потребителей в знаке халал – в высшем стандарте качества.

Аллах регулирует отношения человека во всех сферах жизни халалом и харамом. Халал с арабского означает разрешенное, а харам – запретное. Наиболее часто эти понятия используются для обозначения дозволенной мусульманам еды, так как пищевая промышленность наиболее развитая и востребованная отрасль. Мусульмане должны четко следить за тем, что потребляют, ведь Аллах говорит в Коране:

«O те, кто уверовал! Вкушайте из того благого, чем Мы наделили вас»
(аль-Бакара 2: 172)
.



Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
18 апреля 2024г.
Фаджр
4:32
Шурук
6:16
Зухр
13:01
Аср
17:47
Магриб
19:51
Иша
21:06