Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

12 удивительных фактов из жизни сподвижника Абу Убайда ибн Аль-Джарраха

Автор: Умма / Фотографии: Умма / Опубликовано: 10 апреля 2018

Есть известный хадис, в котором упоминаются имена 10 сподвижников, которым был обещан рай еще при их жизни. Мы продолжаем серию статей, в которых рассказываем самые интересные факты из жизни этих благородных сподвижников. И сегодня нашим героем является один из самых скромных, честных и правдивейших сподвижников, о котором Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “В каждом народе есть свой доверенный (амин), им в нашем народе является Абу Убайда ибн аль-Джаррах”

%article_title%

1) Абу Убайда принял ислам одним из первых после призыва Абу Бакра.

2) Абу Убайда был одним из самых искусных лучников. Его отец обучал его данному мастерству с самого детства. В 8 лет он мог попадать в неподвижный предмет, в 10 лет попадал в мишень на лошади, а в 12 лет легко целился в движущийся объект на большой скорости. Также он был искусным следопытом и разведчиком. Он по следам мог определить количество вьючных и боевых животных у противника.

3) Абу Убайда вкусил горький и жестокий опыт первых мусульман в Мекке, подвергшихся гонениям и притеснениям. Вместе с ними он совершил хиджру в Эфиопию, а затем и в Мадину.

4) В день Бадра, Абу Убайда ибн аль-Джаррах был вынужден воевать против своего отца Абдуллы ибн Аль-Джарраха, который занял сторону курайшитов. Абу Убайда не хотел сражаться со своим отцом, поэтому всячески избегал столкновения с ним на поле боя. Однако его отец все время преследовал его и вставал преградой между ним и противником. В конце концов, Абу Убайда был вынужден убить своего отца. После этого ему было очень плохо от содеянного, но Аллах в знак поддержки и одобрения его поступка, ниспослал следующий аят:

“Не найдёшь ты никого из верующих в Аллаха и Последний день, кто любил бы тех, которые противятся Аллаху и Посланнику Его, даже если они отцы их, или сыны их, или братья их, или из родственников их. Они те, на сердцах которых Аллах запечатлел веру, и которых Он укрепил Своим Собственным вдохновением. И Он примет их в Сады, через которые текут реки. В них будут они пребывать. Весьма угодны они Аллаху, и Он весьма угоден им. Они на стороне Аллаха. Внемлите! Те, которые на стороне Аллаха, преуспевают”.
(Сура «аль-Муджадиля», 22)
.

5) В битве при Ухуде Абу Убайда проявил верность и храбрость. В то время когда многие начали разбегаться по сторонам, почувствовав поражение, Абу Убайда вместе с другими 10 сподвижниками, окружили Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), прикрывая его от копий язычников своими телами. После боя оказалось, что у Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) выбит зуб, рассечен лоб, а в щеку вонзились два кольца из его кольчуги. Абу Убайда вытащил эти кольчуги своими передними зубами, в результате чего сломал свои зубы. Абу Бакр тогда сказал: “Из всех беззубых Абу Убайда был лучшим”.

6) Абу Убайда был очень правдивым и честным человеком. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) даже назвал его амином (тот, кому доверяют) своего народа. О его честности передал Ибн абу Шайба от Хузайфа ибн Аль-Яман, что однажды два человека из местности Наджрана подошли к Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) и попросили Его, чтобы Он отправил с ними честного человека. Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал: «Что даст им по-настоящему честного человека» и послал Абу Убайду ибн Аль-Джаррах.

Абдулла ибн Умар также не раз отмечал правдивость Абу Убайды. Он говорил: “Трое из курайшитов стали самыми знатными, нравственными и совестливыми людьми. Если они говорят с тобой, то никогда не солгут, а если ты говоришь с ними, то никогда не сочтут тебя лжецом. Это правдивейший Абу Бакр, Усман ибн Аффан и Абу Убайда ибн аль-Джаррах”.

7) Все сподвижники очень сильно уважали Абу Убайду. После смерти пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) Абу Бакр вышел к ансарам вместе с Умаром ибн Аль-Хаттабом и Абу Убайдой. Обращаясь ко всем, он сказал: «Здесь стоят Аль-Фарук (различающий добро и зло) и Амин (честный). Выберите одного из них в качестве своего правителя». Тогда Абу Убайда сказал: « Я не мог получить преимущество перед человеком, которому Посланник Аллаха повелел быть имамом на намазе, и он был им, пока Пророк не умер». После этого люди присягнули правдивейшему Абу Бакру, а Абу Убайда стал у него лучшим советчиком и преданным помощником в добрых делах.

Умар ибн Аль-Хаттаб также перед своей смертью сказал, что если бы Абу Убайда был бы жив, назначил бы его правителем после себя. И это было бы легким решением. Но так как его нет, он был вынужден назначить совет, чтобы люди могли выбрать правителя.

8) Абу Убайда в первую очередь думал о распространении ислама, и лишь в последнюю очередь о себе. Об этом свидетельствуют истории о том, с каким рвением он защищал честь ислама и завоевывал все новые земли для мусульман, но при этом сохранял скромность и аскетизм в своей повседневной жизни. Однажды Умар ибн Аль-Хаттаб внезапно навестил его, когда тот был наместником в Шаме. Умар предложил поесть в доме Абу Убайды, однако тот настаивал на том, чтобы посидеть в другом месте. В итоге они все же пошли домой к Абу Убайде. Когда они зашли в дом, Умар ибн Аль-Хаттаб был шокирован увиденным. Все имущество Абу Убайды состояло из маленького кувшина и коврика, на котором он мог спать. Аль-Фарук удивленно спросил его, почему бы ему не приобрести другие вещи, ведь он был наместником Шама. Абу Убайда ответил, что ему ничего не надо. Умар ибн Аль-Хаттаб сказал:

“Дунья изменил всех нас, кроме тебя, о, Абу Убайда”.

9) Некоторые историки говорят, что Абу Убейда был одним из тех, кто основал первую больницу на Ближнем Востоке. Также он построил дамбы в Шаме, чтобы защитить его от постоянных потопов.

10) Абу Убайда был храбрым и искусным главнокомандующим войска. С самого начала войн Халифата с Персией и Византией, Абу Убайда отправился на фронт. Возглавлял арабские армии при покорении Сирии и Палестины в 634—638 годах. В битве при Ярмуке он был назначен командующим войсками центра. После этой победы были захвачены Фахль, Басан и Дамаск. Под командованием Абу Убайды также были завоеваны Иерусалим, Хомс и другие города Леванта.

11) Абу Убайда был верным другом, советчиком и служащим Умара ибн Аль-Хаттаба. Он бесприкословно подчинялся ему и проявил неповиновение всего лишь однажды.

В одно время Шам охватила невиданная эпидемия чумы. Сотни людей погибали от нее. Когда Тогда Умар ибн Аль-Хаттаб отправил письмо Абу Убайде, в котором он писал, что для него есть срочное поручение, для выполнения которого ему нужно выехать. Абу Убайда догадался, что халиф хочет уберечь его. После чего Абу Убайда отправил Умару письмо, в котором писал, что он понял о том, что халиф пытается спасти его от чумы. Абу Убайда написал о своем намерении остаться со своим войском, так как он хотел бы разделить учесть своих солдат. Прочитав письмо, Умар расстроился до такой степени, что, увидев его переполненные слезами глаза, приближённые спросили:

— Неужели Абу Убайда скончался, о вождь правоверных?

— Нет, — ответил он. — Но он близок к смерти.

Предчувствие не обмануло аль-Фарука, так как буквально после этого чума настигла и Абу Убайду. Перед смертью он обратился к Муазу ибн Джабалу и попросил его быть имамом людей. Абу ‘Убайда ибн Аль-Джаррах умер в 18 году хиджры в возрасте 58 лет. Муаз возглавил его джаназа намаз. Затем он обратился к людям со словами:

“О мусульмане, вас постигло огромное горе в связи с кончиной этого человека. Клянусь Аллахом, что за всю свою жизнь я не видел более порядочного и чистосердечного человека. Он был крайне далёк до того, чтобы ненавидеть кого-либо или причинить даже малейшее зло. Никто не любил детей так сильно, как он, и никто не был так искренен с людьми. Молитесь же о ниспослании милосердия ему, и Аллах смилостивится над вами”.

12) Наставления от Абу Убайда ибн Аль-Джарраха:

“Я обращаюсь к вам с заветом, который принесёт вам постоянное благополучие, если вы его примете: совершайте же намаз, соблюдайте пост в течение месяца Рамадана, совершайте большое и малое паломничество, совещайтесь между собой в любых вопросах, будьте искренними с вашими эмирами и не обманывайте их, не увлекайтесь мирской жизнью. Даже если человек и проживёт тысячу лет, то и в этом случае его всё равно ждёт кончина, как вы это сейчас видите... Мир вам и милость Аллаха”.



Другие статьи
Показать еще
Время намазов
21 апреля 2018г.
Фаджр
4:26
Шурук
6:11
Зухр
13:00
Аср
17:49
Магриб
19:55
Иша
21:10
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов