Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Наступил месяц Шаабан – месяц перед Рамаданом

Автор: Умма / Фотографии: Саид Ибраимов / Опубликовано: 17 апреля 2018

Месяц Шаабан — 8-ой мусульманский месяц по лунному календарю. Сразу за ним наступает месяц Рамадан. Шаабан известен по двум причинам: в его середине наступает ночь “Баарат”, который считается ночью прощения грехов, а также тем, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) постился большую часть этого месяца.

%article_title%

Пост в месяце Шаабан

Приводится немало сообщений о том, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) любил держать пост в этом месяце.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Это месяц, которым люди пренебрегают между Раджабом и Рамаданом. Это месяц, в котором деяния возносятся к Господу миров, и я желаю, чтобы мои дела возносились в то время, когда я пощусь»
Ахмад в сборнике «аль-Муснад» (5/201)

Сообщается, что Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «… Я не видела, чтобы посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) соблюдал пост на протяжении всего месяца, кроме месяца Рамадан, и я не видела, чтобы в каком-либо месяце он постился больше, чем в Шабане»
(Аль-Бухари)

Однако не стоит переусердствовать и держать непрерывный пост в течение всего месяца, чтобы не потерять сил и бодрости перед Рамаданом.

Сподвижник Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передал, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Пусть никто ни в коем случае не постится за день или два до наступления Рамадана, кроме тех людей, которые соблюдают свой пост, они путь постятся в этот день»
(Аль-Бухари и Муслим)

Ночь «Бараат» в середине Шаабана.

Еще одной значимой особенностью месяца Шаабан является наличие в нем ночи, которая известна как «Ляйлятуль-Бараат» (Ночь освобождения от Огня). Эта ночь наступает между 14-ым и 15-ым днями месяца Шаабан. Существуют определенные хадисы Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), доказывающие особенность этой ночи.

«Аллах смотрит на своих рабов в ночь, которая приходится на середину Шаабана, Он прощает все свои создания, кроме многобожника и завистливого злодея»
( Сахих аль-джами, 1819.).

Что следует делать в эту ночь?

Рекомендуется провести ночь Бараат в поклонении Аллаху. Если у вас нет возможности бодрствовать в течение всей ночи, то можете совершать поклонение во второй половине ночи. Что нужно делать?

Намаз — самое предпочтительное действие для исполнения в эту ночь. Нет какого-либо определенного количества ракаатов, но желательно, чтобы их было не менее восьми.

Чтение Корана. После совершения намаза или в любое другое время следует прочитать столько сур из Священного Корана, сколько человек в состоянии сделать.

Зикр. Этой ночью следует также совершать зикр (поминание имени Аллаха). Следует также произносить салават Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует)

Дуа. Наибольшая польза, которую можно извлечь из благ этой ночи, это дуа. Есть надежда, что все дуа в эту ночь будут приняты Аллахом. Человек может молить обо всем, что он пожелает. Но лучшие дуа — те, которые делал Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует).

Есть сообщения, которые передают, что наш пророк в эту ночь делал следующее дуа.

«О, Аллах! Я прибегаю к Твоему довольству, от Твоего гнева. И я прибегаю к Твоему прощению от Твоего наказания. И я прибегаю к Тебе от Тебя. Я бессилен воздать тебе хвалу так, как Ты того достоин. Ты велик настолько, насколько Ты сам восхвалил себя»
(ат-Таргиб ват-Тархиб).



Другие статьи
Показать еще
Время намазов
21 апреля 2018г.
Фаджр
4:26
Шурук
6:11
Зухр
13:00
Аср
17:49
Магриб
19:55
Иша
21:10
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов