Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Какое отношение должно быть по исламу к родителям?

Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: Саид Ибраимов / Опубликовано: 18 апреля 2018

На днях я посетила дом престарелых в селе Серафимовка. У всех пожилых людей были свои истории: у кого-то погибли дети, кто-то в молодости сам оставил свою семья, кого-то вынудило состояние здоровья, а кого-то бросили дети. И больнее всего было слушать истории стариков, от которых отказались дети. Их глаза были полны горечи и обиды, и когда речь заходила о детях, они лишь отмахивались со словами «Сын? Пусть он будет здоров”. Мы не знаем, что вынудило детей привезти отца в дом престарелых, и не будем брать на себя тяжелую ношу судейства. Но наша обязанность напомнить о том, что довольство Аллаха спрятано в довольстве родителей, а Его гнев - в их гневе.

%article_title%

«Позор тому, кто оставит родителей в старости. Он не войдёт в рай»
(Сахих аль-Бухари).

В Коране многочисленные аяты требуют почитания родителей и совершения по отношению к ним добрых деяний. Аллах ставит родителей сразу же после послушания и поклонения Ему.

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям».
(Св. Коран,17:23)

Необходимо отметить, что в этом аяте, используется слово «ихсан», который многие толкователи Корана переводят как «доброе отношение». Исламский ученый Науман Али Кхан говорит, что это не просто доброе отношение, а наилучшее отношение, которое человек может проявить в силу своих возможностей. Он также обращает внимание на то, в каком контексте был использован один из таких аятов. В суре «Ан-Намль», Аллах приказывает пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) зачитать людям список дел, которые Аллах запретил.

Скажи: «Придите, и я прочту то, что запретил вам ваш Господь». Никого не приобщайте к Нему в сотоварищи и делайте добро родителям. И не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием вас вместе с ними. И не приближайтесь к мерзким поступкам, явным или сокрытым. Не убивайте душу, которую Аллах запретил убивать, если только у вас нет на это права. Это заповедал вам Аллах, — быть может, вы уразумеете. (Св. Коран, 6:151)

Среди этих «не» есть и приказ: «делайте добро к родителям (наилучшим образом относитесь к родителям)». Науман Али Кхан, объясняя этот аят, говорит, что Аллах, поставив приказ об отношении к родителям среди списка запрещенных дел, установил минимальное требование по отношению к ним – наилучшее отношение. Таким образом, чтобы не стать одними из тех, кто совершает запретное, мы всегда должны наилучшим образом относиться к родителям.

«Аллах не говорит – наилучшее отношение ко мне. В отношении себя он ставит минимальное требование – не приобщайте сотоварища. Но в отношении родителей он поставил очень высокое минимальное требование – наилучшее отношение»,
- говорит в своей лекции Науман Али Кхан.

Мы должны проявлять наилучшее и красивое отношение к родителям во всем: в своих поступках, речах, терпении и так далее.

С родителями необходимо говорить мягко, вежливо, смиренно и стоять перед ними с чувством милосердия.

Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!». — не кричи на них и обращайся к ним почтительно.
(Св. Коран, 17:23)

Мы должны всячески стараться помогать родителям, облегчая их ношу, всегда помня о том, с каким трудом они нас выносили и вырастили.

«Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие».
(Св. Коран, 31:14).

Мы не выбираем родителей. Родители – это такие же рабы Аллаха, поэтому среди них есть верующие, и не верующие, праведные и грешники. Но вне зависимости от того, какие они, мы должны наилучшим образом, в силу своих возможностей, относиться к ним и слушаться их во всем, кроме того, что противоречит исламу.

Однажды Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) спросили: «Какое деяние Аллах любит больше всего?». «Вовремя совершённый намаз» - был ответ. «А за ним какое?» – спросили его. «Подчинение родителям и старание делать им добро» – ответил он и добавил, что после этого идёт газават - сражение на пути Ислама
(аль-Бухари и Муслим).

Мы должны также контролировать свой взгляд при общении с родителями.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Кто смотрит на родителей сердито - не подчиняется им»
(Дарукутни)
.

Хорошее отношение детей к отцу и матери не заканчивается со смертью родителей; оно непрерывно длится и продолжается.

Человек из ансаров спросил Посланника Аллаха, благородного Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «О Посланник Аллаха, смогу ли я каким-нибудь образом проявлять почтительность по отношению к своим родителям после того, как они умрут?» Он сказал: «Да, четырьмя способами: обращаясь к Аллаху с мольбами за них, прося о прощении для них, исполняя то, что было ими обещано, оказывая уважение тем, с кем они дружили, и поддерживая родственные связи с теми, с кем связан ты только через них».

Мы должны всегда помнить о об их заботе, любви, милости по отношению к нам и неустанно делать за них дуа.

Ты пожалей их, будь перед ними скромным, простым и покорным, и проси: «О мой Господь, Аллах, смилуйся над моими родителями так же, как они проявили милосердие ко мне, воспитывая меня в детстве, когда я был маленьким!»
(Св. Коран, 17:24).

Словом, мы должны делать все зависящее от себя, чтобы проявлять наилучшее отношение к родителям, ведь здесь нет минимальных требований, есть лишь максимум.

«Довольство Аллаха – в довольстве родителей»
(Ат-Тирмизи).

Хотелось бы подчеркнуть, что нужно проявлять почтение и заботу не только о своих родителях, но и о пожилых родственниках, соседях и даже знакомых, особенно если они одиноки и часто болеют. Ислам уделяет этой проблеме очень большое внимание, Никто так не нуждается в посещении и внимании как пожилой или больной человек. Посещение таких людей показывает, что о них не забыли и что они еще являются полноценной частью общества. В одном из хадисов говорится:

"Уважение к седовласому старику — признак преклонения перед Аллахом"
( Абу Дауд).

Призываем всех вас посетить в это воскресенье, 22-го апреля, дом престарелых в Бишкеке. Давайте вместе подарим уют и тепло нашим пожилым людям, которые так сильно нуждаются в нашем внимании.



Другие статьи
Время намазов
17 июля 2018г.
Фаджр
3:30
Шурук
5:38
Зухр
13:09
Аср
18:42
Магриб
20:42
Иша
22:12
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов