Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Молитвы благородных людей: Дуа Хабибы Адавийи.

Автор: Умма / Фотографии: Умма / Опубликовано: 28 мая 2018

Незаметно уже прошли первые 10 дней священного месяца Рамадан. В этом месяце очень важно выстаивать ночи в молитве, ища милости Аллаха. Сегодня в серии дуа благородных сподвижников, мы хотим рассказать о дуа праведной женщины Хабибы Адавийа (да благословит ее Аллах), которая имела одну хорошую привычку - проводить ночи в молитвах.

%article_title%

Хабиба Адавийа не является одним из сподвижников Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Она жила намного позже, но отличалась своей богобоязненностью и праведностью. У нее было одна привычка. В середине ночи она поднималась на крышу и начинала обращаться к Аллаху со следующими словами:

إِلَهِي غَارَت النُّجُوْمُ، وَنَامَت العُيُوْنُ وَغَلَّقَت المُلُوْكُ أَبْوَابَهَا، وَبَابُكَ مَفْتُوْحٌ، وَخَلا كُلُ حَبِيْبٍ بِحَبِيْبِهِ، وَهَذَا مَقَامِي بَيْنَ يَدَيْك

«Боже! Звезды воссияли, веки сомкнулись, короли закрыли свои ворота, и лишь Твоя дверь открыта всегда. Каждый друг уединился со своею милой, лишь я одна предстою перед ликом Твоим»

Она молилась до тех пор, пока ночь не заканчивалась и не наступала утренняя молитва. Когда светало, она молилась так:

اللَّهُمَّ هَذا اللّيْلُ قَدْ أدْبَرَ وَهَذا النَّهارُ قَدْ أسْفَرَ، فَلَيْتَ شَعْرِي هَلْ قَبِلْتَ

مِنِّي لَيْلَتي فأَهْني ، أمْ رَدَدْتَها علي فأَعْزي

فَوَعِزَّتِكَ لَهَذا دَأْبي وَدَأْبُكَ أَبَداً ما أَبْقَيْتَني و عِزًّتُكَ لَوْ إِنْتَهَرْتَني ما

بَرِحْتَ مِن بَابِكَ و لا وَقَعَ في قَلْبي غَيْرِ جُودِكَ وَ كَرَمِكَ

«Ночь позади, и снова приходит день. О как страстно желаю я знать, прошла ли эта ночь подобающе в Твоих глазах, чтобы могла я возрадоваться и утешиться, или же Ты отверг мою привязанность, и мне следует порицать себя. Присягаю Твоим великолепием, что неизменна моя привязанность. Прошу Тебя, покуда я жива, давай мне знать о моем достоинстве или о Твоем неодобрении. Если Ты прогонишь меня, клянусь, что не оставлю Твоего порога, ибо сердце мое не вмещает иного, кроме Твоей милости и щедрости».

В мольбах Хабибы Адавийи к Всевышнему мы можем наблюдать идеальное сочетание надежды и страха. Для нее каждая ночь – была ночью надежды. Обычно люди, после того, как обратились к Аллаху с личной просьбой, просто ждут какого-то знака, и если видят знак, то успокаиваются, надеясь, что его молитвы были приняты, если же нет, то, опускают руки, считая, что его молитвы были отвергнуты.

Хабиба Адавийа же все ночи выстаивала в молитве, надеясь лишь на то, что Аллах примет ее поклонение. Ничто не могло отдалить ее от дверей Аллаха и ничто не могло заполнить ее сердце кроме Его милосердия и любви.

Да поможет нам Аллах не отвернуться от Его дверей и быть среди тех, кто будет неустанно стучатся в Его дверь до тех пор, пока мы не будем поприветствованы и приняты в Его садах.

Источник: Prayers of the Pious

Перевод с английского: Жороева Одина



Другие статьи
Показать еще
Время намазов
23 октября 2018г.
Фаджр
05:49
Шурук
07:24
Зухр
12:46
Аср
16:24
Магриб
18:13
Иша
19:28
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов