Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

13 удивительных фактов из жизни сподвижника Саада ибн Абу Ваккаса

Автор: Умма / Фотографии: Умма / Опубликовано: 26 июня 2018

Есть известный хадис, в котором упоминаются имена 10 сподвижников, которым был обещан рай еще при их жизни. Мы продолжаем серию статей, в которых рассказываем самые интересные факты из жизни этих благородных сподвижников. И сегодня нашим героев является Саади ибн Абу Ваккас (да будет доволен им Аллах), который являлся любимым дядей Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), отличающимся чистотой своего сердца и души.

%article_title%

1) Родился Саад ибн Абу Ваккас в Мекке, за двадцать три года до хиджры, то есть тогда, когда Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) было тридцать лет. Он вырос и воспитывался среди курайшитов и является дядей Пророка со стороны его матери.

2) Саад ибн Абу Ваккас принял ислам в возрасте 17 лет. Есть очень интересная история касательно его прихода в ислам. В то время, когда по Мекке шел тайный призыв, Саад ибн Абу Ваккас видит сон, в котором он идет по темному месту, и чем дальше он идет, тем темнее становится. Вдруг он видит яркий лунный свет и направляется в эту сторону, а там находит Абу Бакра, Али и других сподвижников. На следующий день Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) встретил его и призвал к исламу, и Саад, вспомнив то знамение, которое он увидел во сне, понял, что луна ассоциировалась с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и что это знак от Всевышнего, и уверовал. Таким образом, он стал одним из тех, кто первым принял Ислам.

3) Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) очень любил своего дядю Саада ибн Абу Ваккаса и с гордостью говорил людям: «Это мой дядя по матери, и кто может похвастаться таким дядей как Саад?»

4) Саад обладал особенной чертой – все его дуа принимались Аллахом.

Перед битвой при Ухуде Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сделал дуа о том, чтобы Аллах принимал все дуа Саада. И после этого, когда бы Саад не обращался бы с мольбой к Аллаху, Он отвечал ему. Это не раз было доказано на практике, поэтому сподвижники боялись как-то обидеть Саада. Приведем лишь одну историю. Однажды, когда Саад был наместником в Куфе, кто-то начал проклинать сподвижника Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах) в присутствии Саада, тогда тот сказал: “Не проклинай Али, иначе я прокляну тебя. Однако, тот не остановился, и Саад обратился с мольбой против этого человека. Потом люди говорили, что в город пробрался один озверенный верблюд, который на смерть затоптал того человека.

5) Саад ибн Абу Ваккас – первый сподвижник, который выпустил стрелу в сторону врага на пути Аллаха, как передал имам аль-Бухарий. Это произошло, когда он участвовал в походе под предводительством Убайда ибн аль-Харис. Этот отряд был отправлен Пророком (да благословит его Аллах) к местности «Рабигъ».

6) Саад ибн Абу Ваккас был великолепным стрелком из лука.

Во время битвы при горе Ухуд хазрат Саад был из числа сподвижников, охраняющих посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Выстрелами из лука он отражал атаки многобожников. Пророк видел, как стрелы поражали противника, передавал Сааду неиспользованные стрелы и говорил: «Саад, пусть будет доволен тобою Аллах, возьми стреляй и эти». Саад выпускал из лука переданные стрелы и с каждым выстрелом сваливал одного противника. Посланник Аллаха делал комплименты Сааду словами: «Пусть мои отец и мать станут жертвами тебе в угоду, стреляй, добрый молодец». Такие слова Пророк больше никому из своих сподвижников не говорил.

7) Саад ибн Абу Ваккас был храбрым воином. При жизни пророка Мухаммада ( да благословит его Аллах и приветствует) участвовал в битвах при Бадре, Ухуде и в битве у рва. После смерти пророка в правление халифа Умара ибн Хаттаба в 636 году армией под началом Саада ибн Абу Ваккаса было выиграно сражение при Кадисии, в результате чего государство Сасанидов потерпело решающее поражение в войне с Халифатом.

8) Саад ибн Абу Ваккас был очень щедрым и богатым. Он готов был пожертвовать на пути Аллаха всем своим имуществом. Об этом свидетельствует одна история. Однажды Саад ибн Абу Ваккас сильно заболел. Когда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) навестил его, Саад ибн Абу Ваккас сказал: «О, Посланник Аллаха! У меня из детей нет никого, кроме единственной дочери, а мое имущество огромно – разреши мне пожертвовать его целиком на пути Аллаха!» Но Пророк запретил, тогда Саад спросил можно ли раздать половину имущества как пожертвования. И пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) вновь отказал ему. Тогда он спросил про треть имущества, и Посланник Аллаха сказал: "Трети и то много. Ведь если ты оставишь своих наследников богатыми, это будет лучше, чем если ты оставишь их бедняками, которые будут просить у людей. Знай, что если ты потратишь что-либо, стремясь к Лику Аллаха, пусть это даже будет еду для твоей жены, ты непременно получишь за это награду от Аллаха» И в заключение добавил: «Я уповаю на Всевышнего, что ты выздоровеешь и принесешь правоверным много пользы, а врагам Ислама нанесешь ущерб» (передал Абу Дауд). И вправду после этого Саад прожил еще около 40 лет.

9) Необходимо отметить, что все свое богатство он несомненно зарабатывал честным путем. Именно это качество помогло ему стать человеком обрадованным раем. Однажды пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сидел со своими сподвижниками и сказал: «Хотите посмотреть на человека из Рая? Тогда взгляните на того, кто сейчас войдет». Все с нетерпением ждали увидеть этого счастливчика, как вошел Саад ибн Абу Ваккас. Абдуллах ибн Умар тогда был молодым человеком и решил последовать за Абу Ваккасом, чтобы узнать, за какие же качества он был обрадован раем. Не увидев ничего отличительного, Абдуллах ибн Умар напрямую спросил у Саада, тогда он ответил: «Я обычный. Ничего особенного не делаю. Но есть три вещи, которые я стараюсь держать в чистоте – это мой язык, мое сердце и мое богатство. Я никогда не говорил плохого о постороннем человеке , никогда не желал никому зла и зарабатывал свое имущество лишь честным трудом».

10) Саад ибн Абу Ваккас передал всего 270 хадисов. Сподвижник Саад любил рассказывать хадисы Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), однако опасаясь распространения недостоверных сведений о Посланнике и будучи одним из последних сахабов, он передал всего 270 хадисов. Умар ибн Аль-Хаттам как-то заметил: «Если Саад ибн Абу Ваккас передал какой-нибудь хадис, то нет необходимости уточнять его у посторонних людей».

11) Он был очень активным общественным деятелем, занимал посты наместников и полководцев. Однако, в последние годы правления Али (да будет доволен им Аллах), когда усилилась смута среди мусульман, Саад решил отстраниться от всех дел и отдалился в местность «аль-Акик» со своей семьей и детьми. До последних дней своей жизни он жил там.

12) Саад ибн Абу Ваккас скончался на 55 год после хиджры в возрасте 83 лет. Джаназу провели в Мадине, куда предварительно доставили тело покойного. Это были похороны одного из последних мухаджиров и сподвижников, обрадованных раем. Согласно завещанию, тело его было обернуто в поношенную шерстяную джуббу, в которой он в свое время воевал против многобожников в сражении при Бадре и сохранил ее с тех пор именно для этого.

13) Известные изречения Саада ибн Абу Ваккаса:

«Человек с открытым сердцем и чистой душой обычно прилежно исполняет свою работу и считается с правами своих близких»;

«Богатство достижимо, если довольствуешься тем, что имеешь. А человек, лишенный чувства довольствия, никогда не станет ощущать себя богачом, даже если накопит несметные богатства».

Использованные источники:

Шагар Шараф, «Асхабе Карам» («Уважаемые Сахаба»)

Лекция исламского ученогоМуфтия Менка

Лекция исламского ученого Омара Сулеймана



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
21 ноября 2018г.
Фаджр
06:21
Шурук
08:01
Зухр
12:47
Аср
15:52
Магриб
17:39
Иша
18:54