Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Сегодня наступил 1440-ой год по мусульманскому календарю

Автор: Умма / Фотографии: Умма / Опубликовано: 11 сентября 2018

Сегодня первый день месяца Мухаррам, а значит и первый день нового 1440-го года по мусульманскому календарю.

Мусульманское летоисчисление начинает свой отсчет с великого события — переселения пророка Мухаммеда и его последователей из Мекки в Ясриб (названный позже Мединой). В отличие от григорианского календаря, в основе мусульманского лежит лунный годичный цикл. Лунный год короче солнечного и составляет 354 — 355 дней, и поэтому год от года происходит своего рода смещение солнечного календаря от лунного на 11- 12 дней. Таким образом, новый год может наступить в любое время года.

%article_title%

Мусульманский календарь также как и григорианский состоит из 12 месяцев. И первым из них является месяц Мухаррам. Это благодатный месяц, отмеченный в Коране как запретный.

«Воистину, число месяцев у Аллаха — двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них — запретные» (9:36).

Эти четыре месяца: Зулькада, Зульхиджа, Мухаррам и Раджаб. Толкователи Корана и ученые единогласны в этом мнении, так как об этом сказано также в хадисе Пророка (мир ему): «Время вернулось к своему первоначальному положению, как тогда, когда Аллах сотворил небеса и землю; год состоит из двенадцати месяцев, из которых четыре являются священными. Три из них находятся в последовательности: Зулькада, Зульхиджжа и аль-Мухаррам, а четвертый Раджаб».

%article_title%

Чем знаменателен Мухаррам и что нужно делать в этом месяце?

В этом месяце одним из самых желательных действий является соблюдение поста. Всем известен хадис, в котором Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«После поста в месяце Рамадан самым достойным является пост в месяце Аллаха – Мухарраме» (Муслим).

Конечно, этот хадис не говорит о том, что нужно поститься в течение всего месяца, но, он все же пробуждает к увеличению количества дней, во время которых соблюдается пост.

Одним из дней месяца Мухаррам, в котором пророк Мухаммад обязательно постился, является 10-ый день месяца – день Ашура. Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал:

«Я никогда не видел Посланника Аллаха столь стремящимся поститься, как в день Ашура, и в месяц Рамадан» (Аль-Бухари)

Согласно преданиям, в этот день Аллах Всевышний спас Мусу и его народ от Фараона, простил Адама, довел ковчег Нуха до берега, вознес на небо пророка Ису и простил народ пророка Юнуса.

Согласно хадисам, пост в день Ашура искупляет грехи прошлого года.Пророк( да благословит его Аллах и приветствует!) сказал:

«Я надеюсь, что Аллах примет пост в Ашура как искупление за год, который был прежде»

(Муслим).

Пост в день Ашура существовал и до ислама. Иудеи также постятся в этот день, поминая освобождение Мусы и его народа от гнета фараона. Для того, чтобы отличиться от иудеев, да и заработать больше награды, для мусульман желательным является поститься дополнительно один день до или после Ашуры.

Мухаррам – месяц покаяния и поклонения Аллаху, так что не упускайте шанс получить прощение грехов и многократное воздаяние за добрые деяния!



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
21 ноября 2018г.
Фаджр
06:21
Шурук
08:01
Зухр
12:47
Аср
15:52
Магриб
17:39
Иша
18:54