Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Удивительная история Абу Бакра Аль-Баззаза

Автор: Умма / Фотографии: Умма / Опубликовано: 12 сентября 2018

Вчера, впервые в Бишкеке, состоялся семинар имама Московской мечети, выпускника Аль-Азхара, автора многих книг Ильдара Аляутдинова. Он рассказывал о роли Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), сподвижников и исламских ученых в нашей жизни. Пока мы готовим интересную статью, в которой расскажем ключевые моменты из его семинара, предлагаем вам почитать трогательную историю, о которой напомнил нам Ильдар Аляутдинов. Это трогательная история об ответственности к чужому имуществу (аманату) и о том, что планы Аллаха – наилучшие. История о продавце тканей, знатоке Корана и праведнике Абу Бакра Аль-Баззазе.

%article_title%

Однажды Абу Бакр Аль-Баззаз направился из Андалусии в хадж. Во время совершения обхода вокруг Каабы он нашел пояс, в котором были золотые монеты и очень дорогое ожерелье из чистого жемчуга. Несмотря на то, что Аль-Баззаз на протяжении долгих дней мучился от голода и страдал, он не поддался искушениям присвоить себе чужое имущество и стал усиленно искать хозяина данной вещи. Однако он не находит его ни в Заповедной мечети, ни на Арафате, ни в других местах.

Наступает время возвращения Аль-Баззаза к себе на родину. Он идет к берегу, чтобы сесть на корабль. В это время он слышит голос человека, который спрашивает: “Вы совершили обход вокруг Каабы. Не находили ли пояс?”. Аль-Баззаз подходит к человеку и просит его описать пояс. Получив точное описание пояса и вещей, что в нем были, Аль-Баззаз понимает, что перед ним стоит хозяин пояса и возвращает его ему. Человек в знак благодарности дает ему горсть монет, но Аль-Баззаз отказывается брать, ссылаясь на то, что сделал это ради Аллаха. Человек, наполненный благодарностью, делает за него дуа.

Пока они разговаривают, корабль Аль-Баззаза отплывает. И происходит так, что ему приходится остаться в Мекке еще на три месяца до отъезда следующего корабля в Андалусию.

Через три месяца он садится на свой корабль и едет к себе домой. Однако, начинается сильный шторм. Корабль переворачивается. Много людей погибает. Схватившись за кусок дерева, он чудесным образом выживает. После того как волны долгое время швыряли его, и, наконец, его выбросило на какой-то полуостров. Люди острова находят его и начинают расспрашивать о том, кем он является. После того, как они узнают о том, что он является Абу Бакром Аль-Баззазом из Андалусии, знатоком Корана - они начинают обращаться к Аллаху с благодарностью за то, что Он даровал им “замену”. Аль-Баззаз в непонимании спрашивает, что они имеют в виду. Тогда жители острова объясняют, что незадолго до Абу Бакра Аль-Баззаза у них был человек, который обучал их Корану, однако он недавно умер. Они попросили Абу Бакра остаться на острове и продолжить дело того погибшего праведника – обучать их и детей Корану. Абу Бакр благодарит за такую честь, но объясняет, что ему необходимо ехать домой, где он долго не был. Жители острова объясняют, что ему все равно не удастся уехать сейчас же, так как корабль, который плывет в Андалусию, бывает на их берегах лишь раз в году.

Аль-Баззаз остается на острове и начинает заниматься обучением Корану. Спустя 6 месяцев люди предлагают ему найти для него жену. Аль-Баззаз говорит, что это сунна и он не против бы создать семью, однако у него нет денег. Жители села не видят в этом большой проблемы и знакомят его с прекрасной девушкой, знатоком Корана и обладательницей значительного имущества. Аль-Баззаз женится на ней. В первую брачную ночь он видит на шее своей жены то самое ожерелье, которое он нашел в Мекке. Аль-Баззаз был в потрясении. От удивления и благодарности милости Аллаха он стал плакать и погрузился в земной поклон. Жена была удивлена таким поведением Аль-Баззаза и рассказала старшим на острове о странном поведении мужа.

На следующий день люди пришли узнать причину такого поведения Аль-Баззаза. Тогда наш путник из Андалусии рассказал историю о том, как во время хаджа нашел пояс, в котором был такой же жемчуг, как на шее его новоиспеченной жены. Услышав это, люди начали плакать. Тогда они рассказали о том, что отец этой девушки - тот самый человек, который потерял свой пояс в хадже. И когда он вернулся на остров, он рассказал всем жителям острова о честном справедливом молодом человеке, вернувшим ему пояс. И каждый день он совершал земной поклон и просил Аллаха даровать его дочери такого мужа, как этот человек.

Это уникальная история рассказывает о том, какие прекрасные планы могут быть за теми или иными событиями, и насколько Аллах любит тех, кто верен аманату и никогда не присвоит себе чужого имущества.



Другие статьи
Показать еще
Время намазов
21 ноября 2018г.
Фаджр
06:21
Шурук
08:01
Зухр
12:47
Аср
15:52
Магриб
17:39
Иша
18:54
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов