Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Почему паломники из Кыргызстана не платят за проживание в Мекке? История наших предков, отдавших свои земли возле Каабы.

Автор: Умма / Фотографии: Умма / Опубликовано: 3 октября 2018

А вы знали, что хадж для граждан Кыргызстана обходится намного дешевле, чем для паломников из любой другой страны? Как вы считаете, чья в этом заслуга? Это заслуга наших предков, которые когда-то передали свои земли возле Каабы на расширение мечети на безвозмездной основе, но с одним условием, чтобы паломникам из Средней Азии предоставляли бесплатный ночлег. Этот договор действует и по сей день, за счет чего хадж паломникам из Кыргызстана обходится как минимум на тысячу долларов дешевле.

%article_title%

Известно, что в Мекке много выходцев из Средней Азии, среди которых немало и кыргызов. Они переселились туда еще давно, задолго до советского союза. Они занимались торговлей и владели немалыми землями вокруг Каабы. Они всегда тепло встречали паломников из своих родных земель и предоставляли им бесплатный ночлег и еду.

Но вот после прихода короля Абдулазиза к власти, пришло и время расширения территории мечети «Аль-Харам». Власти попросили владельцев земель вокруг Каабы продать им свои земли. Выходцы из Средней Азии не сразу назвали сумму за землю, а попросили время на размышление. После некоторых раздумий они пришли к решению отдать земли безвозмездно в качестве вакфа (имущество или материальная ценность, отданное в бесплатное пользование на хорошие цели).

Вот как описывает этот момент на своей странице в фейсбуке Азамат Рысалиев, который рассказал эту историю с уст его друга, совершившего паломничество:

“Землю отдадим безвозмездно! Но, от Вас взамен попросим гостеприимства в отношении наших земляков, которые будут приезжать на паломничество. И это условие будет до скончания времен".. Арабы прослезились и ударили по рукам..”, - пишет он.

После такого щедрого поступка наших предков, все паломники из Средней Азии могли рассчитывать на бесплатное жилье в самых лучших районах Мекки, расположенных вблизи Каабы. Однако, по словам пресс-секретаря муфтия Максата Атабаева, с недавних пор все среднеазиатские страны, кроме Кыргызстана, решили выйти из системы вакфа. И теперь только гражданам Кыргызстана проживание в гостиницах Мекки обходится бесплатно.

“Каждый год нашим паломникам бесплатно предоставляются гостиницы в Мекке. Раньше всех размещали в лучшем районе Мекки – Дауаре Кудейе, который находится в 30 минутах ходьбы от Каабы. В этом году, из-за увеличения количества паломников из Кыргызстана, часть были размешены в других районах. Но всем были предоставлены комфортабельные автобусы, которые занимались развозом”,
- говорит Максат Атабаев.

%article_title%
Район Дауар Кудей, где размещаются большая часть паломников из Кыргызстана

По его словам паломники большую часть времени находятся в Мекке, примерно 25 дней. Поэтому бесплатное проживание в гостиницах – огромная скидка для совершающих хадж.

“Благодаря бесплатным гостиницам мы экономим как минимум по тысячу долларов на каждого паломника. Поэтому оплата за хадж в Кыргызстане считается самой дешевой”,
- говорит Максат Атабаев
.

К сожалению, нет точной информации о происхождении этих добрых людей из Средней Азии, предоставивших свои земли на пользование паломникам. Нельзя с точностью утверждать, что они были кыргызами, но многие паломники говорят, что на табличках, где написаны имена людей, которые передали свои земли или имущества в качестве вакфа, заканчиваются на «бек».

%article_title%
Табличка с именами людей, отдавших свое имущество под вакф

Пусть Аллах будет доволен нашими предками, которые в минуту передачи земель правительству Саудовской Аравии подумали не о личной наживе, а о положении паломников, отправляющихся в далекий путь для выполнения одного из заветов Аллаха. Мудрый поступок наших дедов достойный подражания.



Другие статьи
Показать еще
Время намазов
20 сентября 2019г.
Фаджр
5:11
Шурук
6:47
Зухр
12:55
Аср
17:14
Магриб
19:07
Иша
20:39
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов