Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

У вас проблемы в жизни? Прочтите это! Трудности в жизни Пророка Мухаммада (мир ему)

Автор: Умма / Фотографии: Умма / Опубликовано: 16 ноября 2018

Неделю назад наступил месяц Раби-уль-авваль. Месяц, в котором родился наш любимый Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). В связи с этим мы решили начать серию статей, в которых попытаемся рассказать интересные и поучительные факты из жизни Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Вы все знаете, что он является наилучшим примером для нас. Он – живое воплощение Корана и обладатель наилучших качеств. Первую серию мы хотим посвятить трудностям, через которые ему пришлось пройти в жизни. Если вы столкнулись с испытаниями и считаете, что у вас проблемы, то вы обязательно должны прочитать данную статью.

%article_title%

1) Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) уже родился сиротой.

Пророк Мухаммад (мир ему) потерял своего отца, будучи в утробе своей матери. Он никогда не видел отца, не успел почувствовать его любовь, заботу, поддержку и защиту. Да и материнской любви ему пришлось радоваться недолго. Когда Посланнику Аллаха (мир ему) было всего 6 лет, его мать Амина (да будет доволен ею Аллах) покинула этот мир. В шесть лет Пророк (мир ему) остался круглой сиротой. После этого на воспитание его взял любимый дедушка Абд Аль-Муталлиб, который тоже умер через пару лет. После этого он переехал в дом своего дяди Абу Талиба, где и вырос.

2) Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) похоронил 6 своих детей.

Всего у Посланника Аллаха (мир ему) было 7 детей. И все они, кроме Фатимы (да будет доволен ею Аллах), умерли еще при жизни Пророка Мухаммада (мир ему). Кто-то умер в раннем детстве, кто-то, будучи, уже взрослым человеком. Кто-то от тяжелой болезни, а кто-то в результате нанесенных травм. Боль от потери детей усугублялась и реакцией его врагов, которые ходили по городу и радостно сообщали всем новость о смерти очередного сына Пророка (мир ему) и что некому больше продолжить его род.

3) Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) потерял жену, близких родственников и любимых сподвижников.

Потери в жизни Пророка Мухаммада (мир ему) не ограничились лишь потерями родителей и детей, он также пережил смерть своей любимой жены Хадижы (да будет доволен ею Аллах), своих дядь Абу Талиба и Хамзы, которые были его защитой и опорой. Также он потерял десятки своих любимых сподвижников, которые пали на поле войны. Каждый из них был очень сильно любим Пророком Мухаммадом (мир ему). Особенно тяжело Посланник Аллаха (мир ему) переживал смерть жены Хадижы и Абу Талиба, которые умерли в один год. Этот год даже назван годом «Печали».

4) Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) подвергался физическому и моральному насилию

Первые 10 лет пророчества оказались очень тяжелыми. Неверующие не просто отказывались принимать новую религию, но начали целую кампанию по травле пророка. Они называли его лжецом, колдуном, одержимым и поэтом. Неверующие шли на любую ложь лишь бы оклеветать пророка е и причинить урон его авторитету. Но им, это особо не удалось, думающие люди, все же, принимали ислам. Тогда неверующие шли на более жестокие поступки и закидывали тропу, по которой шел Пророк Мухаммад колючками, закидывали его дом мусором и даже бросали ему на спину внутренности верблюда, когда он совершал намаз. В Пророка (мир ему) летели не только насмешки, угрозы, но и камни. Однажды, в год «Печали», Пророк Мухаммад (мир ему) вместе с Зейдом ибн Харисом направился из Мекки в Таиф с целью призвать людей к истине. Пророк шел к ним с миром, однако жители Таифа встретили его градом камней. Посланник Аллаха был весь окровавлен. Таких историй очень много, всех не перечислишь. Однако, все эти действия неверующих не смогли сломать пророка и убить доброту и милость в его сердце. В него кидали камни, а он просил Аллаха направить их на истинный путь.

После того, как жители Таифа отвергли призыв Пророка, к нему спустился ангел и сказал: «Если ты захочешь, я сделаю так, чтобы земля поглотила их, или обрушу на них горы». Но милосердный Пророк (мир ему и благословение) ответил ему: «Нет, не нужно делать этого, я надеюсь, что из их потомства выйдут такие, которые будут поклоняться Всевышнему Аллаху, и не будут придавать Ему в сотоварищи никого».

5) Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) был вынужден покинуть свой родной город.

С каждым годом ненависть курайшитов росла к Пророку Мухаммаду (мир ему) и они все сильнее притесняли мусульман. Они даже объявили бойкот, согласно которому никто не вел торговых дел с мусульманами и не заключал никаких брачных договоров с ними. Данный бойкот продлился около 3-х лет. Это оказалось сильным ударом для мусульман. Они голодали, с каждым днем было все меньше сил, и тогда пришло повеление от Аллаха совершить переселение из Мекки в Медину. Мусульманам, в том числе и пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) пришлось оставить свой любимый город, все свое имущество и отправиться в тяжелый путь и начать все с нуля в Медине.

6) В Медине Пророк Мухаммад (мир ему) смог найти дом. Однако, и там ему и мусульманам со всех сторон угрожала опасность. Курайшиты собирали армию и выступали против них, еврейские племена заключали мирные договора и в самый тяжелый момент предавали их.

7) Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) довольствовался самым малым

Даже будучи главой мусульман и, установив исламское государство, Пророк Мухаммад (мир ему) жил в самых простых условиях. Ему и его семье зачастую приходилось ложиться спать голодным. Ближайший сподвижник пророка Абу Талха (да будет доволен им Аллах) рассказал следующую историю:

«Как-то с группой мусульман мы пришли к Пророку Мухаммаду (мир ему) и стали жаловаться на мучавшее нас чувство голода. Для достоверности мы подняли полы одежды и показали привязанные к животам плоские камни. Пророк Мухаммад (мир ему) тоже поднял рубаху, и мы увидели два привязанных камня».

В доме Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) основными продуктами питания были хурма, молоко и ржаной хлеб. Но хлеб и молоко на столе находились изредка. Были случаи, когда в течение одного – двух месяцев в очаге Пророка Мухаммада (мир ему) не разжигался огонь, и все члены семьи довольствовались хурмой и обыкновенной водой.

Пророк Мухаммад (мир ему) стойко выдержал все эти испытания. Никогда не жаловался на выпавшие на его долю трудности. И всегда оставался благодарным.

Известно, что Пророк Мухаммад (мир ему) подолгу вытаивал ночные молитвы. От продолжительного стояния его ноги опухали и кожа на них трескалась. Наблюдая это, его супруга Айша (да будет доволен ею Аллах) спросила: «Зачем ты это делаешь? Разве Аллах не окутал тебя Своим всепрощением?» Однако Посланник Аллаха отвечал: «Разве не надлежит мне быть благодарным рабом Творца?»

Вы все еще думаете, что у вас есть проблемы? Лучше возьмите омовение, совершите намаз и поблагодарите Аллаха за все те блага, что Он даровал вам.



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
13 декабря 2018г.
Фаджр
06:41
Шурук
08:24
Зухр
12:56
Аср
15:46
Магриб
17:32
Иша
18:47