Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Наилучший пример прощения. Истории из жизни Пророка Мухаммада (мир ему).

Автор: Умма / Фотографии: Умма / Опубликовано: 1 марта 2019

Пророк Мухаммад (мир ему) был примером практического воплощения Корана в жизни. Пророк не только передавал слова Аллаха, но разъяснял смысл каждого аята и своим примером показывал, как необходимо следовать их учениям. Сегодня мы хотим рассказать об удивительной черте, присущей лишь самым сильным, богобоязненным и милосердным. Сегодня мы расскажем истории, в которых Пророк Мухаммад (мир ему) проявил милосердие и простил людей, строивших козни против него, причинявших вред и боль ему и его близким.

%article_title%

«...Пусть они простят и будут снисходительны. Разве вы не желаете, чтобы Аллах простил вас? Аллах — Прощающий, Милосердный»
.

1) Прощение Икримы ибн Абу Джахль – противника Пророка Мухаммада (мир ему)

Икрима был сыном Абу Джахля, ярого врага Пророка Мухаммада. Абу Джахль известен тем, что строил козни против Пророка и жестоко преследовал мусульман. Из его рук была убита первая мученица ислама Сумайя. По его инициативе из каждого мекканского клана было выбрано по одному представителю для убийства Пророка (мир ему) перед его переселением в Медину. Сын Абу Джахля, Икрима, вырос в этой атмосфере ненависти к исламу и вместе с отцом оскорблял мусульман и строил козни против них. После смерти отца в битве при Бадре, ненависть Икримы ужесточилась и обрела мстительный характер. Он стал прилагать еще больше усилий, чтобы навредить мусульманам. Даже в день завоевания Мекки, когда все мекканцы отступили и пустили мусульман в город без боя, Икрима, собрав группу человек, оказал сопротивление. Однако его группа была разбита, а сам он бежал в Йемен. Его жена Умм Хакима отправилась вслед за ним и уговорила его вернуться в Мекку, сообщив о том, что Пророк Мухаммад (мир ему) пообещал ему безопасность. Незадолго до прихода Икримы и его жены в Мекку, Пророк Мухаммад (мир ему) обратился к людям со словами: «Через некоторое время к вам придёт Икрима ибн Абу Джахль верующим и совершившим переселение. Не оскорбляйте его отца. Поистине, оскорбление умерших причиняет боль живым, но не доходит до покинувших сей мир». Через некоторое время прибыли Икрима вместе со своей женой. Пророк Мухаммад, завидев издалека Икриму, вскочил от радости и устремился ему навстречу, сказав: «Приветствую того, кто совершил хиджру!» Потрясенный таким приемом, Икрима тут же осознал, что только истинный Пророк мог проявить такую снисходительность и доброту, и немедля засвидетельствовал свое принятие ислама. После этого Пророк Мухаммад (мир ему), воздев руки, взмолился: «О Всевышний, прости Икриме ту неприязнь и вражду, что он испытывал ко мне и к Исламу! Прости ему все пути, что он прошёл, пытаясь потушить Твой свет! Прости ему все оскорбления, что сошли с его уст!» Икрима заплакал и воскликнул: «О Посланник Аллаха, клянусь Всевышним, сколько сил и имущества я потратил во вред Исламу — так теперь в два раза больше я потрачу на пути его распространения!» Икрима сдержал свое обещание, посвятив всю свою оставшуюся жизнь распространению слова Аллаха и защите истины.

2) Прощение Хаббара ибн Аль-Асвада – убийцы внука Пророка Мухаммада (мир ему)

Зайнаб была старшей дочерью Пророка Мухаммада (мир ему). Она была замужем за Абдуль Ас Бин Раби. Когда ее отец пришел с откровением, Зайнаб поверила ему и приняла ислам. Однако ее муж оставался непреклонным многобожником и даже участвовал в битвах против мусульман. Во время поражения в битве при Бадре, муж дочери Пророка был взят в плен. Для того, чтобы выкупить мужа, Зайнаб отправила ожерелье, которое досталось ей в наследство от ее матери Хадиджы (да будет доволен ею Аллах). Увидев ожерелье, воспоминания о любимой жене накрыли Пророка (мир ему) волною и глаза наполнились слезами. Посоветовавшись со своими сподвижниками, он решил вернуть ожерелье своей дочере, а зятя отпустить при условии, что тот разрешит своей беременной жене Зайнаб переселиться из Мекки в Мадину. Муж Зайнаб, который в последующем принял ислам, согласился на эти условия и сразу же по прибытию в Мекку попросил своего брата Кинану сопроводить Зайнаб до выезда из Мекки, где ее ожидали мусульмане. Однако, многобожники Мекки еще больше озлобленные на Пророка Мухаммада (мир ему) после своего поражения в битве при Бадре, окружили Зайнаб и Кинану и заблокировали им путь. В попытке помешать Зайнаб покинуть город, многобожник Хаббар ибн аль-Асвад, выстрелил в нее из лука, отчего она, испугавшись, упала со своего верблюда. Её падение привело к выкидышу, а сама она сильно поранилась. Она страдала от полученных ран до самой смерти, которая настигла ее через 6 лет после данного происшествия. После взятия Мекки мусульманами, Хаббар ибн Аль-Асвад сначала хотел убежать в Персию. Но, зная великодушие Пророка Мухаммада (мир ему), решил явиться к нему и покаяться. И он не ошибся в своем решении и получил прощение Пророка (мир ему).

3) Прощение убийцы Хамзы, дяди Пророка Мухаммада (мир ему)

Хамза был дядей Пророка Мухаммада (мир ему). Он был настолько властен, силен и могуч, что весть о его принятии ислама зародила страх в сердцах многобожников Мекки. На Хамзу была объявлена охота, и в битве при Ухуде раб, принадлежавший мекканке по имени Хинд, выполняя поручение своих хозяев, убил дядю Пророка (мир ему). Но смерти Хамзы для Хинд оказалось мало, и она изуродовала его тело и разорвала все внутренности. Это причинило очень сильную боль Пророку (мир ему). Несмотря на все страдания, причиненные смертью Хамзы, когда Пророк Мухаммад (мир ему) завоевал Мекку, и в его власти оказались Хинд, ее муж Абу Суфьян и тот самый раб, все они были прощены. Ошеломленные такой снисходительностью к себе, все они приняли ислам и стали праведными людьми.

4) Прощение тех, кто закидал камнями Пророка Мухаммада (мир ему).

В ранний период своего пророчества Пророк Мухаммад (мир ему) отправился в город Таиф с целью призыва к исламу. Там он встретился с грубостью, надменностью, жестокостью и оскорблениями. Толпа людей следовала за ним, крича и бросая в него камни, пока он не нашел убежище в саду. Именно тогда перед ним появился ангел гор, который сказал ему: «Если ты пожелаешь, я сейчас же обрушу горы на этот город». Но Пророк Мухаммад ответил: «О нет, мне не нужна их гибель! Я обращусь к Аллаху с мольбой, чтобы в потомстве этих людей родились те, кто будет молиться Господу». У него была возможность отомстить своим обидчикам и наказать их самым суровым образом, но вместо этого он стал делать дуа за них и их потомство. На такое способны лишь самые лучшие.

5) Простил всех мекканцев

В начале пророчества заключительному посланнику (мир ему) пришлось очень тяжело. Его обвиняли в клевете, слабоумии, его преследовали, пытались убить, строили козни и устраивали засаду. Ему и его сподвижникам даже пришлось покинуть свой любимый город Мекка и переселиться в Медину. Но и там его не оставили в покое. Многобожники мекканцы войной шли на них, во время которых погибло много близких людей Пророка Мухаммада. Но несмотря на все это, в день, когда мусульмане завоевали Мекку и вошли туда с армией около 10 тысяч человек, первое, что сказал Пророк Мухаммад (мир ему) было:

“О курайшиты! Как вы думаете, что я сделаю с вами?”

Все в надежде на его милость сказали: «Мы говорим, что ты – сын нашего брата и дяди, ты добрый и милостивый человек».

Тогда посланник (мир ему) ответил им: «Я скажу, как сказал Пророк Йусуф своим братьям: «Нет упреков сегодня над вами! Да простит вас Аллах, ведь Он – милостивейший из милостивых!» 12:92)».

Поистине, в Пророке Мухаммаде (мир ему) есть наилучший пример для верующих. Он предпочитал прощение вместо возмездия, молитву вместо разрушения, снисходительность вместо наказания. Своим прощением он не только обратил сердца ярых врагов ислама к Аллаху, но и вымолил праведное потомство как для людей города Таиф, так и для всего человечества.

О, Аллах, прости наши грехи и сделай нас из числа тех, кто умеет прощать. О, Аллах, сделай нас из числа тех, кто уверовал в Тебя и в День Воскрешения, и помоги нам приблизиться к нраву нашего любимого Пророка в этой жизни, а к нему самому - в следующей.



Другие статьи
Показать еще
Время намазов
22 марта 2019г.
Фаджр
5:27
Шурук
7:02
Зухр
13:09
Аср
17:26
Магриб
19:20
Иша
20:35
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов