Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Наступил месяц Зуль-Хиджа. Как правильно провести его первые 10 дней!

Опубликовано: 2 августа 2019

Сегодня наступил один из священных месяцев - Зуль-хиджа, который является двенадцатым месяцем исламского календаря. В этом месяце особо значимы для верующего первые десять дней (десять ночей) и среди них 9-й день — день ‘Арафа, за которым следует праздник жертвоприношения — Курман айт. В первые десять дней Зуль-хиджа мусульмане со всего мира устремляются к Священной Каабе, чтобы совершить хадж (паломничество).

%article_title%

Значимость первых 10 дней подчеркнул в Коране сам Аллах, поклявшись ими.

«Клянусь рассветом (зарею)! Клянусь [первыми] десятью ночами [месяца Зуль-хиджа] [1]!» (Св. Коран, 89:1, 2)

Как необходимо провести эти 10 дней?

1) В эти дни желательно соблюдать дополнительный пост, особенно в день Арафа, который в этом году приходится на 10-ое августа.

«Пост в день Арафа способствует прощению грехов за два года, прошедший и будущий», — сказал пророк Мухаммад (мир ему). (Сахих Муслим)

Имам ан-Навави комментировал: «В первую очередь компенсируются малые прегрешения. Если таковых нет, тогда — большие грехи. Если и их нет, тогда человек будет поднят на более высокие уровни (праведности и благочестия пред Богом, а после Судного Дня — на более высокие уровни в Раю)». Но для совершающих хадж соблюдение поста в день ‘Арафа крайне нежелательно.

2) Совершать больше поклонений, раздать нуждающимся милостыню и совершать больше добрых дел

Пророк Мухаммад (да благословит его Творец и приветствует) сказал: «Самые любимые Богом благодеяния — это те, что совершаются людьми в первые десять дней месяца Зуль-хиджа». У Него спросили: «О Посланник Аллаха! Даже больше джихада?» Он ответил: «Да, даже больше джихада, кроме деяний человека, который вышел на путь Аллаха со своим богатством и не вернулся [например, защищать Родину или приобретать знания на чужбине либо помогать тем, кто нуждается в его профессиональной помощи где-то далеко от родных земель и в итоге отдает всего себя, а также тратит все свое богатство на благо и процветание других, все без остатка]». (Хадис от Ибн ‘Аббаса; св. х. ат-Тирмизи).

3) Во время праздника Курман айта является желательным (сунна) возвеличивать и восхвалять Всевышнего на протяжении всех четырех праздничных дней после каждой обязательной молитвы, особенно если верующие совершают очередную обязательную молитву сообща. Первым намазом, после которого произносятся такбиры, является утренняя молитва (Фаджр) девятого дня месяца Зуль-хиджа, то есть день ‘Арафа, и так до двадцать третьей молитвы, то есть послеполуденной (‘Аср) молитвы четвертого праздничного дня. Желательно возвеличивание Аллаха перед праздничной молитвой Курман айта (по дороге в мечеть или в ожидании молитвы уже в мечети). Наиболее распространенной является следующая форма восхваления:

«Аллаху акбар, аллаху акбар, ляя иляхэ иллял-лах, вал-лаху акбар, аллаху акбар, ва лил-ляхиль-хамд».

Перевод:

«Аллах (Бог, Господь) превыше всего, Аллах превыше всего; нет бога, кроме Него. Аллах превыше всего, Аллах превыше всего, и лишь Ему истинное восхваление»[14].

4) Человеку, собирающемуся совершить жертвоприношение в дни праздника, желательно (сунна) не стричься и не подстригать ногти на протяжении десяти первых дней месяца Зуль-хиджа и до ритуала заклания. Это связано с проведением некой параллели с верующими, которые совершают паломничество в эти дни к священным местам Мекки и Медины и также не стригут ногти и волосы.

Пророк Мухаммад (да благословит его Творец и приветствует) говорил: «Если начался месяц Зуль-хиджа и кто-то из вас собирается совершить жертвоприношение, пусть не стрижет ногти свои и волосы». (Сахих Муслим)

Удивительно, что именно в дни месяца Зуль-Хиджа включены все столпы поклонения.

Хафис ибн Хаджар пишет в книге «Аль-Фатх»: «Причиной возвеличения первых десяти дней зуль-хиджа является наличие в них всех столпов поклонения: намаза, поста, жертвоприношения, паломничества, – и не сочетается всё это в другие дни».

Как можно больше берите пользы из щедрот этих дней и успейте совершить как можно добрых дел и дополнительных поклонений . Пусть Аллах примет все ваши ибадаты!



Другие статьи
Показать еще
Время намазов
19 октября 2019г.
Фаджр
5:46
Шурук
7:20
Зухр
12:47
Аср
16:30
Магриб
18:17
Иша
19:48
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов