Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

7 причин, чтобы стремиться быть постоянно в омовении?

Автор: Умма / Опубликовано: 23 сентября 2019

Омовение – настолько важная сунна Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), что без него нежелательно даже пить, есть и спать! Не говоря уже о том, что без омовения категорически запрещено совершать намаз, прикасаться к Корану и совершать обход вокруг Каабы. Сегодня мы расскажем о том, почему мусульманину желательно стремиться к тому, чтобы постоянно быть в состоянии омовения?

%article_title%

1) Мусульманин должен всячески стремиться быть постоянно в омовении, поскольку это является богослужением и такой человек приравнивается к человеку, непрерывно поклоняющемуся Аллаху. В одном из хадисов говорится следующее:

«Только правоверный (мумин) пребывает (постоянно) с омовением».

2) Омовение также способствует увеличению удела (ризка) и защищает от всякого рода порчи и всего дурного. Сподвижник Пророка Умар (да будет доволен им Аллах) говорил: «Воистину полноценное омовение отгоняет от тебя шайтана».

И это на самом деле работает. Один из знакомых братьев, который старается быть в постоянном омовении, ответил, что чувствует легкость в делах.

«Когда я нахожусь в омовении, дела быстро и легко решаются. Но стоит мне столкнуться с трудностями, вспоминаю, что забыл сделать омовение. Как только беру его, все встает на свои места»,- говорит он.

3) Омовение очищает не только физически, но и духовно. И почти все, кого мы спросили о пользе быть в состоянии постоянного омовения, сказали, что чувствуют чистоту.

«Для меня каждое омовение - как обновление моей веры. Чистота души и тела», - говорит Миргуль.

Это подтверждает и известный хадис Пророка (мир ему):

«Когда раб (Аллаха) совершает омовение и ополаскивает рот, то грехи выходят изо рта. Когда очищает нос, то грехи выходят из носа. Когда моет лицо, грехи покидают его лицо, даже если они находятся под ресницами. Когда он моет руки, грехи выходят даже из-под ногтей. И когда протирает голову, грехи выходят из головы, пока не выйдут из ушей. Когда он моет ноги, грехи выходят из ног, даже если они находятся под ногтями [ног]. Затем он отправляется в мечеть, и его молитва становится для него дополнительным [вознаграждением]».

4) Ангел заступается за того, кто спал с омовением. Об этом гласит известный хадис:

Со слов Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), сказал: «Очищайте ваши тела, и Аллах очистит вас. Поистине, если раб Аллаха ложится спать очищенным, с ним в его покрывале (одеяле или рубашке) проводит ночь ангел. И не проходит ни одного часа в ночи, чтобы он не говорил: “О Аллах! Прости Своего раба, ведь он заснул очищенным».

«У меня были мурашки от этого хадиса. Я только представила, как ангел сидит возле моей головы и неустанно делает дуа за меня, словно любящая мать сидит возле кровати больного ребенка и делает дуа за него, и не смогла больше засыпать без омовения», - говорит Аида.

5) Тот, кто умер в состоянии омовения, будет воскрешен в таком же состоянии.

“Всегда думаешь о том, что когда человек уходит из этого мира, нужно уходить чистым. Это важно, так как в хадисе говорится о том, что души воскрешаются так, как они были забраны», - говорит Ажара.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Поистине, моя община в Судный день будет созвана с излучающими свет (нур) лицами, руками и ногами от следов омовения. Кто может умножить свет, пусть делает это» (Бухари).

6) Милостивый Аллах дает огромное вознаграждение тем, кто совершает омовение.

«Если кто-то, пребывая в состоянии омовения, заново совершает его, тому Всевышний Аллах пишет десять добрых дел» (Тирмизи).

«Кто тщательным образом совершит омовение, затем обратит свой взор на небо и произнесёт: «Ашхаду алля иляха илляллаху ваашхаду анна Мухаммадан абдуху варасулюху», – тому откроются все восемь врат Рая, и он войдёт в любую из них, какую пожелает» (Ахмад, Абу Давуд).

7) Польза для здоровья.

Омовение полезно не только с духовной стороны, но и с медицинской точки зрения. Ведь вода очищает кожу от болезнетворных микробов, оказывает массажное и закаливающее действие, служит профилактикой простудных заболеваний, способствует укреплению иммунитета. Во время омовения усиливается приток крови на различные участки тела, активизируется обмен веществ, что еще больше укрепляет организм.

И, в конце концов, это просто удобно. Часто время наступления намаза настигает нас вне дома, офиса или любого здания, где были бы условия для омовения. И в этот момент вам не придется бегать в поисках воды, достаточно будет найти чистое место и совершить намаз.

Пусть осознание всей пользы омовения придет к каждому из нас и сделает нас чище, как духовно, так и физически.

А вы готовы стремиться к тому, чтобы постоянно быть в омовении? Или, возможно, уже практикуете это. Если да, напишите о том, какую пользу омовения вы чувствуете?



Другие статьи
Показать еще
Время намазов
13 декабря 2019г.
Фаджр
06:41
Шурук
08:24
Зухр
12:56
Аср
15:46
Магриб
17:32
Иша
18:47
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов