Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Время намазов
21 июля 2017г.
Фаджр
3:36
Шурук
5:42
Зухр
13:09
Аср
18:39
Магриб
20:39
Иша
22:09
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов


Не спать! Или ты пропустишь эту ночь...
Автор: Кадыр Маликов / Опубликовано: 20 июля 2015

Ночь могущества, которая наступает в последние 10 дней Священного Рамадана ждут более 1 миллиарда мусульман всего мира. Именно в эту благословенную Ночь Аллах низвел Священный Коран из Своей Хранимой Скрижали на первый уровень небес из семи существующих. Также именно в эту ночь Мухаммад (мир ему!) стал последним посланником и пророком, когда Аллах послал первую суру Корана «аль-Аляк» («Читай во имя Господа Твоего, который сотворил человека…») в пещере Хира горы Джабал ан-Нур около Мекки. И потом уже, на протяжении двадцати трех лет, по повелению Аллаха через аяты Коран постепенно передавался архангелом Джабраилом (мир ему!) пророку Мухаммаду (мир ему!).

Аллах говорит в Коране про Ночь могущества (Лайлатуль-кадр) следующее: «Поистине, Мы ниспослали Коран в ночь аль-Кадра (Ночь могущества). А что даст тебе знать, что такое ночь аль-Кадра?! Ночь аль-Кадра лучше тысячи месяцев у Аллаха: в нее нисходят Ангелы и Дух с соизволения Господа их для всяких повелений. Она есть мир до начала рассвета» (сура «аль-Кадр», аяты 1−5). Среди разных народов, исповедующих ислам, Ночь могущества (кырг. Кадыр тун, арабск. Лайлатуль-кадр) − праздник! Пророк Мухаммад (мир ему!) говорил: «Кто выстаивал ночную молитву в Ляйлятуль-кадр, веря в воздаяние и делая это только ради Всевышнего, тому будут прощены предшествовавшие грехи». Что касается самого пророка Мухаммада (мир ему!), то посланник Всевышнего в последние десять ночей месяца Рамадан дольше молился, будил свою семью для молитвы, становился более строгим к себе, совершая много благого

Среди мусульман обычно принято ждать Ночь могущества на 27-ю ночь месяца Рамадан, так как ученые ислама делали акцент именно на ночь двадцать седьмого дня месяца Рамадан, считая это время наиболее вероятным. На этот счет существуют разные хадисы пророка Мухаммада (мир ему!). Например: «Ищите Ночь могущества в нечетные дни последних десяти дней месяца Рамадан» или «Ночь могущества − это ночь двадцать седьмого дня».

У Ночи могущества есть свои признаки

Согласно переданным хадисам пророка Мухаммада (мир ему!):

Эта ночь, согласно местным климатическим условиям, будет ни холодной, ни жаркой. Ночью температура воздуха будет умеренной, не будет резкого ветра, заморозков или жары.

Эта ночь будет очень спокойной, умиротворенной (как будто природа затаила дыхание), безоблачной и без осадков.

Звезды в эту ночь не падают (нет звездопада).

На рассвете этой ночи солнце будет иметь чистый, без ярких лучей диск мягко-красного цвета. Свет его будет нежным, неослепляющим, подобным свету полной луны в безоблачную ночь.

Встречаем вместе Ночь могущества

Во-первых, надо помнить, что такая Ночь бывает только один раз в году. Поэтому мы должны стараться использовать этот момент максимально и обращаться к Аллаху от всей души. Лучше всего читать Священный Коран, молить Всевышнего и просить у Него благословения (тавфик) в последующих намечаемых делах, благодати (баракят), обращаясь на языке, на котором нам легче всего излагать свои мысли, чаяния и пожелания.

Можно по сунне читать молитву – обращение на арабском, которую рекомендовал пророк Мухаммад (мир ему!): «Аллаахумма иннакя ‘афуввун тухиббуль-‘афва фа‘фу‘анни». «О Господи! Поистине, Ты − Прощающий, любишь прощать. Прости же меня!»

Во-вторых, в Ночь могущества желательно проводить ночное время не за столом или телевизором, а за молитвами, по возможности какое-то время после намаза-таравиха в мечети.

И наконец, самое важное: нужно просить Аллаха о благе в будущем. Ведь искренняя молитва задерживает неотвратимое из предписанного испытания свыше. В достоверных хадисах пророк Мухаммад (мир ему!) сказал: «Воистину, человек может лишиться удела или иного блага в результате совершения греха! Ничто не может остановить уже предопределенное, плохое, идущее нам навстречу, кроме дува-мольбы к Аллаху...», и «Мольба (молитва, мысленная или словесная обращенность к Богу) в состоянии предотвратить (отразить, удалить с жизненного пути) то, что уже вот-вот должно произойти (определено свыше и вроде как неизбежно)».