Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
21 сентября 2017г.
Фаджр
5:12
Шурук
6:47
Зухр
12:55
Аср
17:13
Магриб
19:07
Иша
20:22

Держите пост — будете здоровы
Автор: Айдай Амангелди кызы / Опубликовано: 25 июля 2015

О те, которые уверовали! Предписал Аллах и вам пост, подобно тому, как велел его соблюдать и тем народам, которые жили до вас. Соблюдая его, вы станете богобоязненными

Сура «аль-Бакара», аят 183

Погружаясь в повседневную рутину, многие из нас зачастую забывают наслаждаться той жизнью, которой Аллах одарил каждого из нас. Мы не можем выйти из привычных забот, и, к сожалению, нам некогда сделать паузу, осмотреться и поразмышлять. По милости Всевышнего всем мусульманам ниспослан месяц добра и щедрости, внимания и любви. Благодаря Рамадану верующие начинают по-другому смотреть на жизнь. Ведь в каждом повелении сокрыта величайшая мудрость Всевышнего Аллаха. Так, в суре «аль-Бакара» (аят 184) всемогущий Аллах обращается к людям: «А в посте для вас польза добрая, − знали бы вы только это».

«Рамадан кардинально изменил мою жизнь к лучшему»

Жительница города Бишкека поделилась с нами эмоциями и мыслями о своем первом посте: «В прошлом году, с наступлением месяца Рамадан, я впервые решила последовать одному из канонов ислама, как каждый уверовавший мусульманин, и начала держать пост. До Рамадана я питалась как обычно. В перерывах на работе ела бутерброды и другую пищу, приготовленную на скорую руку. Ни на супы, ни на горячее времени не хватало. Это, конечно, отрицательно сказывалось на моем здоровье, появились проблемы с пищеварением. Никакие дорогие лекарства не помогали. И вот свершилось чудо! Как только я начала держать пост, после первой же недели Священного Рамадана, я испытала чувство легкости, чему была сильно удивлена. Улучшилось не только здоровье, но и мое душевное состояние. Я стала более сдержанной, спокойной и просто наслаждалась каждым прожитым днем. Посмотрела на жизнь по-другому, стараясь видеть только хорошее, не обращая внимания на некоторые жизненные неурядицы и неприятные мелочи».

Во время написания статьи я познакомилась со многими людьми, кто держал пост. Большинство из них утверждали, что улучшилось пищеварение, прекратилась ежедневная головная боль, кто-то говорил, что появилась уверенность в себе. Чем больше я слышала положительного о посте, тем больше удивлялась его многогранной пользе.

Голодание в течение одного месяца в году – это основа жизни и молодости

Хадис, переданный от пророка (мир ему и благословение!) еще более 1400 лет назад, гласит: «Поститесь – выздоровеете». Сегодня трудно представить себе лечение какой бы то ни было болезни без лечебного голодания, либо диеты, либо ограничения в употреблении тех или иных продуктов. Исследования ученых доказали несомненную пользу поста для организма человека.

В Китае: Ученые считают, что голодание в течение одного месяца в году – это основа жизни и молодости.

В России: Доктор медицинских наук ДГМА М. Магомедов доказал, что именно на месяц Рамазан попадает смена годичных биоритмов человека, то есть идет перестройка организма на предстоящий год. В это время в организме подавлены все секреции пищеварительного тракта, следовательно, прием пищи в светлое время, когда у пищеварительных секретов наименьшая активность, организм воспринимает тяжело. Именно поэтому у тех, кто не соблюдает пост в месяц Рамадан, наблюдается обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В Германии: Изучая влияние голода на организм человека, ученые пришли к выводу, что идеальным является голодание, при котором исключается любой прием пищи или воды при выполнении легкой работы от 10 до 15 часов, в течение минимум трех или максимум четырех недель.

В Иордании: Доктор Солиман из Медицинского университета Аммана провел эксперимент, в котором участвовали добровольцы, наблюдаемые во время поста Рамадан в июне−июле 1984 года. В эксперименте приняли участие мужчины в возрасте от 15 до 64 лет (42 чел.) и женщины от 16 до 28 лет (26 чел.). Их взвесили и взяли у них анализ крови. Все данные были зафиксированы в начале и в конце Рамадана. В результате была замечена существенная потеря веса у мужчин (на 6,8−7,1 кг) и женщин (4,2−4,8 кг). Уровень глюкозы в крови у мужчин вырос от 23,6 до 90,2 мг/дл, а у женщин от 1,1 до 7 мг/дл. Все остальные показатели существенно не изменились.

Пост − время отдыха всего организма

Мозг: Во время поста организм потребляет часть своего жирового запаса, что способствует уменьшению содержания холестерина в крови и, таким образом, снижает вероятность инсульта.

Сердце: 10 % количества крови, которую сердце переносит по телу, направляется в пищеварительный аппарат. Во время поста этот процент снижается, в свою очередь, сердце работает менее интенсивно и не так изнашивается. В организме постящегося сгорают накопленные жиры, что благотворно влияет на содержание холестерина в крови, который в обычные дни оседает на стенках сосудов и может привести к артериосклерозу и повышенному давлению.

Кровь: Во время поста снижается содержание воды в крови, что приводит к ее сгущению. Это, в свою очередь, уменьшает количество крови в сосудах, что увеличивает выделение простогландина, активизирующего процесс деятельности сосудов, выполняющего важную роль в работе кровеносной системы, облегчающего язвенную болезнь желудка и роды.

Состояние кожи: Во время поста в коже, как и в крови, уменьшается процентное содержание воды, и этот факт содействует лечению многих кожных заболеваний и приводит к: повышению иммунитета, снижению вероятности кожных заболеваний, распространяющихся на большие участки тела (например, уменьшению аллергических заболеваний), устранению некоторых причин появления прыщей и даже раковых болезней.

Пищеварительный аппарат: Выделение желудочного сока во время поста уменьшается, снижая кислотность желудка, от излишка которой страдают многие люди, впоследствии снижается вероятность возникновения язвенной болезни.

Поджелудочная железа: Пост дает прекрасную возможность поджелудочной железе отдохнуть. Поджелудочная железа выделяет инсулин, превращающий сахар в сухие или жирные вещества, накапливающиеся в тканях. И если из-за избытка пищи количество выделяемого инсулина превышает норму, то он поражает поджелудочную железу и вызывает усталость. В конце концов, она не может выполнять свои функции, накапливая сахар в крови, который впоследствии может вызвать сахарный диабет.

Печень: Во время поста из организма выводятся ядовитые вещества через мочевой пузырь и толстую кишку. Этот процесс помогает уничтожить накопленные жиры в организме и активизирует клетки печени.

Почки: Уменьшение концентрации жидкости в организме во время поста положительно влияет на работу почек, приводит к снижению кровяного давления, что полезно для людей с гипертонией. Уменьшается также концентрация натриевых солей, а также оксалатов и фосфатов, что препятствует образованию камней и опухолей.

Клетки: Человеческий организм устроен так, что ежесекундно в нем умирают и рождаются более 2,5 млн клеток, организм постоянно занят их обновлением. Во время поста организм начинает работать активнее, что положительно влияет на процесс регенерации клеток.

Глаза: Во время поста нормализуется количество выделений из организма, например выделение слезы, которая отвечает за физиологическое сохранение глаза. Также понижается внутреннее давление глазного яблока, что положительно влияет на состояние больного при такой опасной болезни, как глаукома, и уменьшает вероятность возникновения дополнительных болезней в сетчатке.

Суставы: Во время поста человеческий организм очищается от ядовитых веществ, которые являются причинами боли в суставах. В медицине еще не найдены другие методы такого очищения, кроме как пост. Он также снижает вероятность поражения подагрой, причиной которой является большое количество мочевой кислоты в суставах, а также употребление в пищу некачественного мяса и молока.

Все это свидетельствует о пользе поста для тела человека. Если же говорить о нервно-психическом здоровье, то и для него польза немалая. Самое главное в этом отношении – воспитание в человеке воли и богобоязненности. Подавляя самый сильный инстинкт в течение одного месяца, человек вырабатывает мощную волю, его разум берет верх над страстями, и человек делает шаг вперед на пути превращения из раба страстей в их хозяина. Отказываясь от пищи только потому, что его видит Аллах, человек и далее будет остерегаться всего греховного, осознавая контроль Всевышнего над собой.

ПОСТ − повеление Всевышнего, четвертый столп ислама, основа крепкого здоровья и молодости!



Другие статьи
Показать еще
Вкусы Рамадана — Египет
Это интересно / 19 августа 2015 / Махабат Курманова
МЕСЯЦ ШААБАН
Просвещение / 20 мая 2016 /
Жазгүл Келгенбаева: В Кыргызстане необходимо развивать нанотехнологии
Интервью / 2 декабря 2016 / Айдай Амангелди кызы Перевод: Мария Айткулуева
Как видеоигры влияют на психику молодежи
О наболевшем / 3 июля 2015 / Абдулла «(Александр Литвинов)»
Джамиля Афгани: Кто, если не я?
Надо знать / 17 февраля 2017 / Перевод с английского - Мария Айткулуева
Финики – плоды рая!
Это интересно / 12 июня 2015 / Айдай Амангелди кызы