Сегодня первый день месяца Раджаб. Чем знаменит этот месяц? Почему Аллах выделил этот месяц и что необходимо мусульманам делать в Раджабе?
Пост в месяц Раджаб!
Месяц Раджаб является одним из четырёх запретных месяцев (Раджаб, Зуль–Када, Зуль–Хиджа, Мухаррам), когда Всевышний Аллах запретил войны, конфликты. А в желательности соблюдения поста в запретные месяцы ни у кого не может быть сомнений, ибо Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал в хадисе, который приводит Абу Давуд:
Пост в месяц Раджаб является желательным деянием, за которое человек получает большое вознаграждение.
Раджаб – предвестник Рамадана!
Пост в месяц Раджаб также может помочь вам подготовиться к месяцу Рамадан. Ведь до него остается всего месяц!
Зуннун аль-Мисри (да помилует его Аллах ) сказал:
«Раджаб – месяц посева, Шаабан – полива , а Рамадан – время сбора урожая. Известно, что Раджабу свойственны прощение и милость, Шаабану - очищение, а Рамадану – многократное вознаграждение».
Раджаб – месяц, возвеличенный значимыми историческими событиями.
1) Ночь Мирадж. На 10-м году пророчества (примерно 620 год), в месяце Раджаб произошло событие, известное как аль-Исраваль-Мирадж. За одну ночь Пророк (мир ему) чудесным образом был перенесен из Мекки в Иерусалим, где прочитал намаз со всеми Пророками, став их имамом. Затем Аллах вознес своего Любимца на небеса и за их пределы.
2) Предписание 5-ти кратной молитвы. Особенностью Мираджа было то, что во время него было велено обязательное пятикратное совершение намаза.
3) Битва при Табуке. В 9-м году хиджры произошел поход на Табук, который знаменовал установление власти Ислама на всем Аравийском полуострове.
Согласно разведданным, полученным Пророком Мухаммадом (мир ему), император Византии Ираклий собрал 100-150-тысячное войско, чтобы напасть на Медину. Тогда Посланник Аллаха (мир ему) мобилизовал максимальное количество верующих для отражения этой атаки византийцев, и хотя сражение так и не состоялось, поход отбил желание у византийцев нападать и по праву может считаться победой без боя, а также испытанием для верующих.
4) Освобождение мечети Аль-Акса. В 583 году по хиджре (1187 год) султан Салахуддин выступил с
войском на Иерусалим и освободил его от крестоносцев, которые правили им почти столетие. Это завоевание сыграло важную роль не только из-за значимости Иерусалима в Исламе, но и в победе мусульман над крестоносцами.
5) Распад Османского халифата. В 1342 году хиджры (в 1924 году) в месяце Раджаб произошло чрезвычайно печальное событие для мусульманской уммы: 28 Раджаба (3 марта) Османский халифат был официально упразднен Мустафой Кемалем-пашой (известным под именем Ататюрк). Лишившись своего государства, мусульмане, их ресурсы и их земли, превратились в легкий трофей колонизаторов-не-мусульман, которые периодически дергали за ниточки, чтобы убедиться, что халифат уничтожен и заменен светской властью.
Месяц Раджаб – отличная возможность ознакомиться с великой историей Исламской цивилизации и совершать больше праведных тел, зарабатывая награды, и, подготавливая тело и душу к Рамадану. Дай Аллах нам всем стать в этом месяце чуть лучше. Аминь