Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Особенности месяца Раджаб

Опубликовано: 25 февраля 2020

Сегодня первый день месяца Раджаб. Чем знаменит этот месяц? Почему Аллах выделил этот месяц и что необходимо мусульманам делать в Раджабе?

%article_title%

Пост в месяц Раджаб!

Месяц Раджаб является одним из четырёх запретных месяцев (Раджаб, Зуль–Када, Зуль–Хиджа, Мухаррам), когда Всевышний Аллах запретил войны, конфликты. А в желательности соблюдения поста в запретные месяцы ни у кого не может быть сомнений, ибо Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал в хадисе, который приводит Абу Давуд:

«…постись во время запретных месяцев и разговляйся, постись во время запретных месяцев и разговляйся, постись во время запретных месяцев и разговляйся». (Абу Давуд).

Пост в месяц Раджаб является желательным деянием, за которое человек получает большое вознаграждение.

Раджаб – предвестник Рамадана!

Пост в месяц Раджаб также может помочь вам подготовиться к месяцу Рамадан. Ведь до него остается всего месяц!

Зуннун аль-Мисри (да помилует его Аллах ) сказал:

«Раджаб – месяц посева, Шаабан – полива , а Рамадан – время сбора урожая. Известно, что Раджабу свойственны прощение и милость, Шаабану - очищение, а Рамадану – многократное вознаграждение».

Раджаб – месяц, возвеличенный значимыми историческими событиями.

1) Ночь Мирадж. На 10-м году пророчества (примерно 620 год), в месяце Раджаб произошло событие, известное как аль-Исраваль-Мирадж. За одну ночь Пророк (мир ему) чудесным образом был перенесен из Мекки в Иерусалим, где прочитал намаз со всеми Пророками, став их имамом. Затем Аллах вознес своего Любимца на небеса и за их пределы.

2) Предписание 5-ти кратной молитвы. Особенностью Мираджа было то, что во время него было велено обязательное пятикратное совершение намаза.

3) Битва при Табуке. В 9-м году хиджры произошел поход на Табук, который знаменовал установление власти Ислама на всем Аравийском полуострове.

Согласно разведданным, полученным Пророком Мухаммадом (мир ему), император Византии Ираклий собрал 100-150-тысячное войско, чтобы напасть на Медину. Тогда Посланник Аллаха (мир ему) мобилизовал максимальное количество верующих для отражения этой атаки византийцев, и хотя сражение так и не состоялось, поход отбил желание у византийцев нападать и по праву может считаться победой без боя, а также испытанием для верующих.

4) Освобождение мечети Аль-Акса. В 583 году по хиджре (1187 год) султан Салахуддин выступил с

войском на Иерусалим и освободил его от крестоносцев, которые правили им почти столетие. Это завоевание сыграло важную роль не только из-за значимости Иерусалима в Исламе, но и в победе мусульман над крестоносцами.

5) Распад Османского халифата. В 1342 году хиджры (в 1924 году) в месяце Раджаб произошло чрезвычайно печальное событие для мусульманской уммы: 28 Раджаба (3 марта) Османский халифат был официально упразднен Мустафой Кемалем-пашой (известным под именем Ататюрк). Лишившись своего государства, мусульмане, их ресурсы и их земли, превратились в легкий трофей колонизаторов-не-мусульман, которые периодически дергали за ниточки, чтобы убедиться, что халифат уничтожен и заменен светской властью.

Месяц Раджаб – отличная возможность ознакомиться с великой историей Исламской цивилизации и совершать больше праведных тел, зарабатывая награды, и, подготавливая тело и душу к Рамадану. Дай Аллах нам всем стать в этом месяце чуть лучше. Аминь



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
1 октября 2020г.
Фаджр
5:25
Шурук
6:59
Зухр
12:51
Аср
16:57
Магриб
18:47
Иша
20:18