Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Сегодня ночь Рагаиб. В чем ее особенность?

Опубликовано: 27 февраля 2020

В ночь с 27 на 28 февраля 2020 года приходится ночь Рагаиб. Она приходится на канун первой пятницы запретного месяца Раджаб. Рагаиб образовано от арабского глагола, который означает «желать чего-то», «стремиться». Чем примечательна эта ночь?

%article_title%

Считается, что в эту ночь мать Пророка Амина определила свою беременность.

Согласно мнениям некоторых ученых, в эту ночь к пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) нисходило большое количество ангелов и Пророк в благодарность Аллаху совершал 12 ракатов дополнительной молитвы. Однако, ученые ханафитского мазхаба говорят, что нет канонически достоверного обоснования данному мнению и не считают намаз в эту ночь сунной или желательным действием.

Но каковы бы ни были причины отличительности этой ночи, данное время месяца Раджаб является благословенным. Тот, кто проведет эту ночь в молитвах, получит большое вознаграждение. Тем более, что в аятах и хадисах говорится о том, что все дуа, произнесенные в любую ночь, особенно в последнюю ее треть, принимаются Аллахом.

«Они отрывают свои бока от постелей, взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем Мы их наделили. Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в качестве воздаяния за то, что они совершали»
(сура «Ас-Саджа», аяты 16–17).

Стоит отметить, что особое значение имеет и пост в месяц Раджаб, первой пятницей которого и является ночь Рагаиб. Как говорят мудрецы, месяц Раджаб – это месяц посевов. Следующий за ним месяц Шабан - месяц полива и ухода за этими посевами. А священный Рамадан – месяц сбора урожая. То есть Раджаб – это первая ступень духовного очищения на пути подготовки к священному месяцу Рамадан.

Источник: исламский информационно-образовательный портал azan.kz



Другие статьи
Время намазов
4 июля 2020г.
Фаджр
3:14
Шурук
5:29
Зухр
13:06
Аср
18:25
Магриб
20:48
Иша
22:30
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов