Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Сегодня наступает ночь «Бараат». В чем ее особенность?

Опубликовано: 7 апреля 2020

Значимой особенностью месяца Шаабан, в котором мы сейчас живем, является наличие в нем ночи, которая известна как «Ляйлятуль-Бараат» (Ночь освобождения от Огня). Эта ночь наступает между 14-ым и 15-ым днями месяца Шаабан, то есть сегодня, в ночь с 7-го на 8-ое апреля. Эту ночь желательно провести в поклонении Аллаху, прося прощения за свои грехи. А в день, следующий за Ночью Бараат, т.е. завтра, 8-го апреля, является мустахаб (рекомендуемым) держать пост.

%article_title%

Существуют определенные хадисы Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), доказывающие особенность этой ночи.

Сообщается, что мать правоверных Айша (р.а.) сказала: «Однажды Пророк Мухаммад (ﷺ) совершал ночную молитву (тахаджуд) и находился в очень продолжительном саджда, что я забоялась, не умер ли он. Когда я увидела это, я встала (с кровати) и подвинула его большой палец (чтобы убедиться, что он жив). Палец сдвинулся, и я вернулась (на свое место). Затем я услышала, как он говорил в саджда:

«Я ищу прибежища Твоего прощения от Твоего наказания, и я ищу прибежища Твоего довольства от Твоего недовольства, и я ищу Твоего прибежища от Тебя. Я не могу восхвалить тебя так полно, как Ты того заслуживаешь. Ты именно такой, каким Ты определил Себя.»

После этого он поднял голову из саджда и закончил свой намаз. Он обратился ко мне: «Айша, ты думала, что Пророк предал тебя?» Я сказала: «Нет, О Пророк Аллаха, но я боялась, что твою душу забрали (из этого мира), потому что твой саджда был очень долгим.» Он спросил меня: «Знаешь ли ты, что это за ночь?» Я сказала: «Аллах и Его Посланник знают лучше.» Он сказал: «Это ночь половины Шаабан. Аллах Всемогущий смотрит в эту ночь на своих рабов и прощает тех, кто просит прощения, и удостаивает Своей милости тех, кто молит о милости, но сохраняет тех, кто имеет злой умысел (против мусульманина), такими же (и не прощает их до тех пор, пока они не освободятся от злобы».

(Передано Байхаки (Мунзири. Таргиб ва тархиб. – Том 2, стр. 232))

В другом хадисе, переданном Му’азом ибн Джабалем (радиаллаху анху) говорится, что Пророк Мухаммад (ﷺ) сказал: «Аллах Всемогущий посмотрит на всех созданных Им в срединную Ночь Шаабан и простит всех созданных Им, за исключением того, кто придает Ему сотоварищей или того, в чьем сердце злой умысел (против мусульманина)».

(Передано Табарани и в «Сахих» Ибн Хиббана (Мунзири. Таргиб ва тархиб))

Известный исламский ученый Мухаммад Таки Усмани обращает внимание на цепочку передатчиков этих хадисов и отмечает, что несмотря на то, что некоторые из них обладают малыми техническими недостатками, убедительным доказательством особенности этой ночи и достоверности хадисов является большое количество хадисов на эту тему.

Что следует делать в эту ночь?

Условия карантина, в которых сегодня мы оказались, идеально подходят для проведения ночи Бараат в поклонении. Так как эта ночь подразумевает поклонение Аллаху в уединении. Это время для наслаждения от прямого контакта с Господом Вселенной и для уделения внимания Ему и только Ему. Это драгоценные часы данной ночи, в которые между человеком и Его Господом никто не должен вмешиваться, и следует обратиться к Аллаху с полной концентрацией без помех с чьей-либо стороны.

Рекомендуется провести ночь Бараат в поклонении Аллаху. Если у вас нет возможности бодрствовать в течение всей ночи, то можете совершать поклонение во второй половине ночи. Что нужно делать?

Намаз — самое предпочтительное действие для исполнения в эту ночь. Нет какого-либо определенного количества ракаатов, но желательно, чтобы их было не менее восьми.

Чтение Корана. После совершения намаза или в любое другое время следует прочитать столько сур из Священного Корана, сколько человек в состоянии сделать.

Зикр. Этой ночью следует также совершать зикр (поминание имени Аллаха). Следует также произносить салават Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует)

Дуа. Наибольшая польза, которую можно извлечь из благ этой ночи, это дуа. Есть надежда, что все дуа в эту ночь будут приняты Аллахом. Человек может молить обо всем, что он пожелает. Но лучшие дуа — те, которые делал Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) в рассказанном выше хадисе от матери правоверных Аишы (р.а.)

«О, Аллах! Я прибегаю к Твоему довольству, от Твоего гнева. И я прибегаю к Твоему прощению от Твоего наказания. И я прибегаю к Тебе от Тебя. Я бессилен воздать тебе хвалу так, как Ты того достоин. Ты велик настолько, насколько Ты сам восхвалил себя».

Пост 15-го шаабана

В день, следующий за Ночью Бараат, т.е. завтра 8-го апреля, является мустахаб (рекомендуемым) держать пост. Сообщалось, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) настоятельно рекомендовал данный пост. Большое количество старейшин (саляфов) уммы держали пост 15-го шаабана. Эта непрерывная практика указывает на то, что они принимали соответствующий хадис в качестве достоверного. Поэтому рекомендуется поститься 15-го шаабана, держа добровольный (нафль) пост. Можно также держать каза-пост (возмещение пропущенного обязательного поста), и есть надежда, что человек может также получить пользу от достоинств этого поста.

Источник: Мухаммад Таки Усмани. «Исламские месяцы», стр. 44-53



Время намазов
27 сентября 2020г.
Фаджр
5:20
Шурук
6:55
Зухр
12:52
Аср
17:03
Магриб
18:54
Иша
20:26
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов