Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

За всю историю ислама хадж был отменен около 40 раз. Когда и почему?

Опубликовано: 8 апреля 2020

Власти Саудовской Аравии уже заявили о возможной отмене хаджа в этом году, если мир не сможет победить пандемию коронавируса в ближайшие месяцы. Несмотря на то что хадж является одним из столпов ислама, из прошлого исторического опыта известно как минимум 40 случаев, когда хадж отменялся по тем или иным причинам. Известный казанский востоковед Азат Ахунов в своей статье подробно рассказал о причинах данных событий

.

%article_title%

Первый случай относится к доисламскому периоду и датируется 570 годом н. э.

Первый случай отмены паломничества в Мекку произошел в доисламское время. Известно, что среди большинства древних арабов были распространены идолопоклонство, почитание камней, скал, деревьев, животных, звезд, а также различные суеверия. Одними из самых почитаемых идолов были Лат, Узза и Манат, имена которых упоминаются в Коране. Главным местом скопления идолов являлась Кааба — кубический храм в Мекке, возле которого каждое арабское племя устанавливало изображение своего божества. Накануне появления ислама вокруг Каабы накопилось свыше 300 идолов.

В 570 году н. э., за год до рождения пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) наместник эфиопского царя в Йемене Абраха начал поход в Хиджаз, чтобы уничтожить Мекку. Он построил церковь в йеменской Сане и хотел, чтобы центр паломничества переместился туда. Согласно легендам, поход не удался, поскольку эфиопская армия была уничтожена стаями птиц, закидавших ее кусками обожженной глины. Также известно, что, когда войско Абрахи вошло в Мекку, чтобы разрушить Каабу, слон остановился и опустился на колени перед храмом. В тот год люди не могли совершить паломничество в Мекку, опасаясь войны. Этот год известен еще как год слона.

Что касается времени ислама, то можно привести несколько примеров, когда хадж отменялся по тем или иным причинам.

В 692 году произошло трагическое событие – осада Мекки полководцем Хаджаджем ибн Йусуфом, которому халиф Абдулмалик ибн Марван приказал завоевать Мекку без кровопролития. Напомним, что после прихода на трон Язида ибн Муавия, с которого и началась передача власти по наследству, многие жители Мекки и Медины, включая сподвижника Абдулллаха ибн Зубайра, внука Пророка Хусейна ибн Али и других сподвижников отказались признать Язида своим халифом и принести ему присягу. После этого начинается многолетняя борьба “официальной” власти со сподвижником Абдуллахом ибн Зубайром, которого сами жители Мекки выбрали своим лидером. Конец этому противостоянию поставил в 692 году полководец Хаджадж ибн Йусуф, который после семимесячной осады Мекки, подверг катапультной бомбардировке Каабу. В этой битве погиб сподвижник Пророка Абдуллах ибн Зубайр, а Хаджд стал управляющим Хиджаза.

Он был известен своей жестокостью, что даже ‘Умар ибн ‘Абд-аль-Азиз сказал про него: «Если каждая община (на Судном дне) выложит свои грехи, а мы выложим только Хаджаджа, то мы перевесим их всех (грехами и нечестивостью Хаджаджа)».

Именно в это время осады и бомбордировки Мекки впервые в истории ислама был отменен хадж!

В 865-м произошла резня на горе Арафат. В этот год некий человек по имени Исмаил ибн Йусуф, известный также как ас-Саффак, возглавил восстание против Аббасидского халифата. Он напал на паломников, собравшихся возле священной горы Арафат, и перерезал их. Эта трагедия стала причиной отмены хаджа.

В 930 году Мекка была захвачена караматами — сектой из Бахрейна. Их лидер Абу Тахир аль-Джаннаби заявил, что паломничество является языческим ритуалом. Сектанты убили около 30 тыс. паломников, а их тела сбросили в святой колодец Замзам. Мекку и Запретную мечеть разграбили, а святой Черный камень увезли в Бахрейн. По этой причине хадж был приостановлен на 10 лет, пока камень не вернули на место.

В 967-м хадж сорван из-за эпидемии некой болезни «ал-Машри», о чем писал известный арабский ученый Ибн Касир. Эта болезнь быстро распространилась среди паломников в Мекке, большинство из них умерли от жажды.

С 983 по 991 год хадж не проводился из-за распрей между аббасидскими и фатимидскими халифами.

В 1831-м он отменен в результате эпидемии холеры, которая пришла в Мекку из Индии.

В период 1837–1858 годов хадж не состоялся трижды из-за различных эпидемий чумы и холеры. То же самое было в 1865-м и 1883-м.

Хадж текущего года может не состояться. Но, как показывает история, такие события уже случались раньше. На все воля Аллаха. И надо относиться к этому спокойно. Здоровье и безопасность людей должны стоять на первом месте.

Оригинал статьи опубликован на сайте Бизнес ONLINE



Другие статьи
Показать еще
Время намазов
26 мая 2020г.
Фаджр
3:20
Шурук
5:28
Зухр
12:59
Аср
18:13
Магриб
20:33
Иша
22:11
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов