Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

“Ассаляму Алейкум” - приветствие мусульман

Опубликовано: 15 апреля 2020

Коронавирус ввел свои корректировки в форму приветствия между людьми. Сейчас все держатся дистанцию, никто никому не пожимает руки и не целует в щечку. В этот момент хочется вспомнить уникальную форму приветствия в исламе, которая заключается не в жестах и физическом контакте, а в словах, несущих огромный глубокий смысл!

%article_title%

Приветствие как договор о защите и безопасности

Мусульмане приветствуют друг друга словами «Ассаламу алейкум» (عليكم‎‎ السلام), что в переводе с арабского означает «мир вам». В ответ на это мусульманин должен ответить как минимум «уа-алейкум ассаляям» (وعليكم السلام), что переводится как «и вам мир».

Полная форма приветствия звучит так: «Ассаляму алейкум ва-рахмату-Ллахи ва-баракятух» (السلام عليكم ورحمة الله وبركاته‎‎ ), что значит «Мир вам, милость Аллаха и Его благословение», ответом на которое служит «Ва-алейкум ассалям ва-рахмату-Ллахи ва-баракятух» ( وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته‎‎ ) – «И вам мир, милость Аллаха и Его благословение».

Тот, кто приветствует “салямом” другого, как будто говорит: «Я желаю тебе благополучия и здравия от Всевышнего и защиту от всего плохого, негативного».

Приветствие – это своего рода договор мусульман, посредством которого они как бы условливаются между собой, что каждый из них воздержится от посягательства на жизнь, честь и имущество другого.

Ангелы научили Пророка Адама (мир ему) правилам приветствия.

Интересно, что первыми, кто ответил на приветствие человека, являются ангелы. Об это повествует следующий хадис:

После того как Аллах сотворил Адама, Он сказал (ему): «Иди, поприветствуй этих ангелов и послушай, как они поприветствуют тебя, (и отныне это будет) твоим приветствием и приветствием твоих потомков». И (Адам) сказал: «Мир вам /Ассаляму аляй-кум/», они же ответили (ему): «Мир тебе и милость Аллаха /Ассаляму аляй-кя ва рахмату-Ллах/», добавив (к его приветствию слова) «и милость Аллаха».
хадис от Абу Хурайры, св. хадисов аль-Бухари и Муслима

Награда за приветствие

Приветствие является одной из важных сунн Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Пророк всегда призывал распространять салам между мусульманами. Когда человек идёт, он приветствует сидячего, младший – старшего, зайдя в дом, нужно приветствовать членов семьи, а если войдёт и в доме никого нет, то говорят: «ассаляму алайна ва ала ибадиллахи ссалихин!»

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Ближе всех к Аллаху те люди, которые первыми приветствуют других»
(Абу Давуд, имам Ахмад).

В другом хадисе говорится о том, что "салям" является ключем от Рая.

«Поклоняйтесь Всемилостивому, кормите едой и распространяйте салям, и войдете в Рай»

Более того, в священном Коране Всевышний Аллах в десяти случаях Сам приветствует своих рабов.

%article_title%

Приветствие мужчин и женщин

Рукопожатие во время приветствия является хорошей сунной. Но она должна происходить только между махрамами. Ни в коем случае нельзя, чтобы мужчины и женщины, которые не являются друг другу махрамами, приветствовали друг друга рукопожатием.

Известно, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) никогда не дотрагивался до чужой женщины. И даже когда они приходили дать ему присягу на верность, то он принимал их клятву словами.

Айша (да будет доволен ею Аллах) передаёт: «Тем из верующих женщин, кто согласился с этими условиями, Пророк (алайхи-ссаляту ва-ссалям) говорил: «Я принял твою присягу на словах». Клянусь Аллахом, он никогда не дотрагивался до руки какой-либо из женщин: он принимал их клятву словами: «Я принял твою присягу, основываясь на этом»»
(Бухари, №4512)

К сожалению, в современном мире, где рукопожатие считается деловым этикетом, мусульманки часто попадают в неудобные ситуации.

Жительница города Бишкек Бегимай рассказала, что часто сталкивается с такой ситуаций, когда мужчины по работе протягивают ей руку.

“Если не ответишь им этим же приветствием, то подумают, что я невоспитанная, высокомерная девушка. Но я стараюсь им объяснить о том, что это запрещено в исламе. Многие относятся с пониманием”,
- сказала она.

Интересно, что приветствие с мужчинами за руки является чуждой традицией не только для ислама , но и для культуры кыргызского народа.

“Во времена нашей молодости, для нас было чуждо, чтобы мужчина и женщина здоровались, пожимая друг другу руки. Мы просто кивали головой в знак уважения. Некоторые девушки не осмеливались даже в глаза смотреть мужчинам”,
- говорит семидесятилетняя Айна апа.

В королевском этикете Великобритании есть одно правило, согласно которому вы никогда не должны первым протягивать руку королеве Елизавете II для рукопожатия. Вместо этого, вы должны ждать пока королева сама подаст вам руку.

Каждая женщина является королевой для себя и своей семьи. Поэтому, такой протокол приветствия должен существовать не только для Елизаветы II, но и для всех женщин.

Согласны?

Распространяйте приветствие! Но соблюдайте дистанцию между теми, кто не является вам махрамом, а в нынешней ситуации коронавируса, соблюдайте дистанцию со всеми.



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
31 октября 2020г.
Фаджр
5:59
Шурук
7:35
Зухр
12:45
Аср
16:14
Магриб
18:00
Иша
19:32