Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Не забудьте выплатить закят! Все о том, как его высчитывать?

Опубликовано: 28 апреля 2020

Закят - один из пяти столпов ислама, выполнение которого является важнейшей обязанностью мусульманина, если он в состоянии ее исполнить. Это своего рода ежегодный обязательный налог, который предписывается выплачивать каждому мусульманину со своего имущества и доходов. Многие мусульмане предпочитают подводить финансовые итоги года в Рамадан. Если вы одни из них, то не забудьте выплатить закят.

А если вы ни разу не выплачивали закят и не знаете, как это делать, то рекомендуем внимательно прочитать статью эксперта в области исламских финансов Абдурашида Жораева. Он рассказал о том, кто, кому и как должен выплатить закят.

%article_title%
Абдурашид Жороев является одним из разработчиков единой системы закята в Кыргызстане, который пока по определенным причинам не приступил к реализации.

Закят, как установленное Всевышним обязательство, обладает колоссальным потенциалом искоренения нищеты и бедности. Ярким примером является история праведного халифа Умара ибн Абдул-Азиза. В рекордно короткие сроки (за три года своего правления) он избавил свое слабое и немощное государство от нищеты и бедности, посредством набожного управления государством и отношению к вопросам закята. Его экономические реформы настолько подняли уровень жизни в государстве, что люди затруднялись найти тех, в чью пользу нужно платить закят. Ни одно современное исламское финансовое учреждение не способно достигнуть таких поразительных результатов, как это можно достигнуть при грамотном регулировании вопросов, связанных с закят.

КТО ОБЯЗАН ВЫПЛАЧИВАТЬ ЗАКЯТ?

1. Мусульманин.

2. Тот, кто достиг совершеннолетия.

3. Находящийся в здравом уме (не страдающий психическими заболеваниями).

4. Располагающий минимальными средствами для существования (собственным жильем, самыми необходимыми предметами быта и тд).

5. Обладающий необходимым минимумом средств (Нисаб).

6. Действительный владелец отдаваемых средств. Не дозволено, выплачивать закят из средств, принадлежавших другому человеку.

ИЗ КАКОГО ИМУЩЕСТВА ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ ЗАКЯТ?

Имущество из которого должен выплачиваться закят делится на два вида: явные и скрытые.

К явному имуществу относятся следующие:

1. Крупный и мелкий рогатый скот (только с молочного, племенного и пастбищного).

2. Собранный урожай.

3. Добытые из-под земли полезные ископаемые.

4. Товары, приобретенные для продажи.

К скрытому имуществу относятся следующие:

1. Наличные деньги в любой валюте.

2. Золото и серебро (независимо от того, в каком состоянии: слиток, лом или изделие).

3. Счета в банках (текущие и инвестиционные счета, размещенные на исламских принципах).

Важно: имущество и средства должны быть дозволенными с позиции Шариата Запрещено направлять в качестве закята прибыль от алкогольного, табачного и игорного бизнеса, в том числе из прибыли, полученной путем ростовщичества.

Имущество из которого не выплачивается закят:

Закят не выплачивается с личного имущества (с квартиры, в которой лично проживает, личного транспорта, дачи, используемого в производстве оборудования т. п.), кроме золотых и серебряных изделий.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НИСАБА И ДОЛИ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ К ВЫПЛАТЕ В КАЧЕСТВЕ ЗАКЯТА.

Нисаб - минимальный достаток или имущество, с которого необходимо выплачивать закят.

Для каждой категории имущества существует свой порядок определения нисаба. Например, в случае, если это скот, то учитывается к какому виду он относится, возраст и т.д. В случае, если это собранный урожай, то здесь берется во внимание наличие/отсутствие ирригационных сооружений и способ обработки земли.

Что же касается определение нисаба с так называемого скрытого имущества, т.е. денег, то здесь все намного проще. При наличии денежных средств (и их эквивалента), которое равняется в совокупности 85 г золота или/и 612,36 г серебра, данная сумма, уменьшаясь или увеличиваясь, хранилась в течение года и по истечению года является равноценной указанной стоимости (85 г. золота) или/и (612, 36 г. серебра) превышает ее, то в этом случае с общей суммы выплачивается 2,5% закята.

%article_title%

Закят может быть выплачен в виде продукции (товаров). Однако, закятом не считается списание долгов одного человека другому. Так как, при выплате закята должен быть акт передачи материальных средств.

КАК И КОМУ ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ ЗАКЯТ

Закят выплачивается при вышеуказанных условиях один раз в год. Для исчисления года берется лунный календарь (354 дня). Для удобства люди обычно выплачивают во время месяца Рамадан. Однако, не запрещается это сделать в любое другое время. Для выплаты закята необходимым является правильно сделать и оговорить намерение. Закят может быть передан нуждающимся как самостоятельно, так и через любого доверенного лица (например, имама мечети).

В Священном Коране, Всевышний подробно и прямым текстом определил категории людей и цели, на которые расходуются средства, собранные в качестве закята.

1. Бедным (тем, у кого имущество и денежные средства не достигли уровня нисаба).

2. Нищим (тем, кто является обездоленным).

3. Должникам (тем, у кого имеются задолженности и они не в состоянии расплатиться с ними)

4. Путникам (тем, кто в пути и оказался без средств для возврата домой).

5. Тем, кто находится на пути Всевышнего (тем, кто прикладывает усилия и старания в распространении, просвещении и укреплении религии Ислам).

6. Тем, кто занимается сбором и распределением закята.

Вышеуказанные категории людей необходимо искать, прежде всего, среди своих родственников и соседей. Закят не выплачивается следующим родственникам: отцу и матери, деду и бабушке, прадеду и прабабушке, сыну и дочке, внуку и внучке, правнукам и правнучкам. Также нельзя выплачивать закят жене.

Таким образом, закят является одной из важных обязанностей мусульманина, точно также как и намаз, пост, шахада и хадж (для тех, у кого есть возможность). Нельзя считать закятом милостыню, которую вы подаете время от времени. Это будет относиться к садаке (добровольная милостыня). Закят же - это как обязательный налог, который строго высчитывается раз в год из вашего имущества с помощью методов, описанных выше.

Дай Аллах каждому возможность быть среди тех, кто может выплачивать закят.



Другие статьи
Показать еще
Время намазов
30 октября 2020г.
Фаджр
5:58
Шурук
7:34
Зухр
12:45
Аср
16:15
Магриб
18:01
Иша
19:33
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов