Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Все о фитр садаке: сколько, кому и как?

Опубликовано: 19 мая 2020

По предварительным подсчетам Духовного управления мусульман Кыргызстана Орозо айт состоится в конце этой недели, 24-го мая. Радость этого праздника должны почувствовать в каждой семье, даже в самой бедной. Никто не должен быть обделенным в этот день. Именно поэтому, Аллах обязал каждого мусульманина по приближению к концу месяца Рамадан выплатить фитр садака. Что такое фитр садака и сколько он составляет на одного человека?

%article_title%

Фитр садака – это пожертвование, которое выплачивается в месяц Рамадан. Его необходимо выплатить до начала праздничного намаза в Орозо айт, так как смысл в том, чтобы по окончанию поста и на праздник айт у нищих и бедных слоев общества на столе была праздничная еда.

«Посланник Всевышнего сделал обязательным фитр садака. Данный налог-милостыня равен 1 са‘ [единица измерения, равная 3,5 кг.] фиников или 1 са‘ ячменя. Это обязательно абсолютно для всех. Как для мужчины, так и для женщины; как для ребенка, так и для взрослого из числа мусульман. [От имени детей выплачивается их родителями ]. Пророк приказал нам выплачивать его до праздничной молитвы».
передал Ибн ‘Умар

Согласно многим хадисам фитр садака можно выплатить за день или два до конца Рамадана. Самым правильным будет выплатить его в промежутке между заходом солнца в последний день поста и до утра, до начала праздничной молитвы.

Как рассчитывается Фитр-садака?

Фитр-садака рассчитывают из 1 кг и 600 граммов пшеницы (мука, крупа и т.д.), изюма, или 3 кг и 200 грамм фиников или ячменя. Но не обязательно давать фитр садака именно этими продуктами, можно заменить теми, которые являются общепринятыми в этом обществе. Или же можно дать в денежном эквиваленте.

Духовное управление Мусульман Кыргызстана в этом году установило следующую величину для выплаты.

%article_title%

Муфтият напоминает, что каждый мусульманин волен выбирать одну из вышеперечисленных сумм на выплату фитр садака. Однако, если позволяют возможности, желательно отдавать большую сумму для оказания помощи нуждающимся людям.

Садаку нужно раздать тем людям, которые находятся в населённом пункте выплачивающего. Если здесь нет людей тех категорий, которые могут получить помощь, только тогда его переносят в другое место. Фитр садака получают те же восемь категорий людей, которые получают и закят с имущества. В Коране Всевышний указал восемь категорий из числа мусульман, получающих закят:

«Поистине милостыню (закят) обязаны давать: нищим, беднякам, служителям закята, верным союзникам, новообращённым мусульманам, отпущенным под залог рабам, имеющим долг (халяль), воюющим на пути Аллаха и путникам».
Сура «Тауба», 60-й аят

Важно отметить, что данная форма милостыни передается только мусульманам, чтобы у каждого на столе в праздничный день Орозо айт была еда!

Вы можете сами передать продукты или деньги нуждающимся семьям или же доверить это дело местным мечетям или организациям, занимающимся этим. Например, наш журнал «Умма» в рамках акции «Поделись едой в Рамадан» намерен до начала Орозо айта раздать продукты питания нуждающимся. Вы можете доверить свой фитр садака нам, отправив сумму на ЭлСом номер: 0990 051177 Телефон для связи: 0 555 166 669

Если привыкли отдавать в местные мечети, то в этом году Духовное управление мусульман Кыргызстана из-за закрытия мечетей по всей стране, разработало следующие методы бесконтактной выплаты фитр-садака:

1- Оплату можете осуществить посредством банкоматов, терминалов РСК банка и мобильного банкинга RSK24

2- Фитр садака можно оплатить посредством терминалов Pay24, которые установлены по всей стране. Для этого необходимо в терминале Pay24 выбрать раздел “Благотворительность”, а затем “Фитр-садака”, “Закят” или “Благотворительный взнос сиротам”. После этого в разделе “Реквизиты” указать свой номер телефона и сумму пожертвований.

3- Пользователи абонента Вeeline могут оплатить фитр-садака, закят и другие благотворительные пожертвования посредством мобильного приложения balance.kg, не выходя из дома. Оплата осуществляется в разделе “Благотворительность”.

4- Фитр-Садка также можно будет оплатить посредством мобильного приложения MegaPay, который можно установить себе на телефон. Оплата осуществляется также в разделе “Благотворительность”.

Какой бы из этих способов вы не выбрали, все средства будут перечислены на счет Духовного управления мусульман Кыргызстана.

Фитр садака является заключительным условием для принятия Аллахом соблюденного поста. Его суть и смысл изложены в следующем хадисе, переданном Ибн ‘Аббасом:

«Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сделал обязательной выплату закятуль-фитр для очищения постящегося от лишних слов, сказанных им, и грубостей, а также чтобы она служила в качестве источника питания для неимущих [поддержкой, помощью для них]. Если человек выполнит эту обязанность [успеет передать, выплатить эту милостыню] до праздничной молитвы, то это — принятый от него закят [одна из разновидностей обязательной милостыни, которая, по воле Всевышнего, будет принята Им]. Если же выполнит эту обязанность после молитвы, то это — милостыня из числа милостыней».

Не забудьте выплатить фитр садака. Освободите себя от долгов!



Время намазов
27 мая 2020г.
Фаджр
3:19
Шурук
5:28
Зухр
12:59
Аср
18:14
Магриб
20:34
Иша
22:12
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов