Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Решение, в котором справедливый судья ошибся 7 раз

Опубликовано: 6 июля 2021

Абу Ханифа занимал особое место среди учёных, отличался проницательностью и способностью принимать справедливые и практичные решения в сложных ситуациях.

Так и в этом случае великий имам блестяще справился с задачей.

И так, история: в Куфе была одна больная, умственно отсталая женщина. Кто-то навредил ей. Тогда та женщина обратилась к нему со словами: «О, сын прелюбодеев!». Женщину привели к главному судье того времени Абу Ляйле. Женщина признала свой проступок и судья назначил ей одно и то же наказание два раза.

%article_title%

Когда эта история дошла до Абу Ханифы, то он сказал: «В семи местах судья допустил ошибку,» - и перечислил эти ошибки следующим образом:

1️⃣ Приговор был вынесен, основываясь на признаниях больной умственно отсталой женщины. Однако, это ее признание недействительно.

2️⃣ Было дано наказание больному, слабоумному человеку. Люди, страдающие сумасшествием, не входят в число наказуемых.

3️⃣ Одно и то же наказание было дано дважды. Но, как известно, если один человек оклевещет многих, ему будет дано только одно наказание.

4️⃣ Четыре наказания были приведены в исполнение одновременно. Даже если человеку и назначат два наказания, они не должны приводиться в исполнение один за другим без значительного перерыва между ними. Второе наказание приводится в исполнение только после того, как место первого наказания заживёт.

5️⃣ Наказание кнутом было исполнено в мечети. В основе же своей руководитель не имеет права приказывать наказывать кого-либо кнутом в мечети.

6️⃣ Женщину били кнутом в стоячем положении. Женщин же должны наказывать кнутом, только посадив на землю.

7️⃣Когда ее наказывали кнутом, рядом с ней не было её “вали“ (ар. «покровитель»; им может быть её отец или же другие родственники). Когда женщин наказывают кнутом, рядом должен быть её «покровитель». Так как если одежда женщины завернётся во время ударов, и её тело оголиться, «покровитель» должен будет прикрывать обнажившиеся участки».

???? Вот так эта история, получив название «Решение, в котором справедливый судья ошибся семь раз», широко распространилась среди народа Куфы (город в Ираке - Прим. ред.).

Постановления, вынесенные Абу Ханифой, были точны и разумны. Это лишь одна из множества удивительных историй, в которых Абу Ханифа отличился проницательностью и мудростью.



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
18 сентября 2021г.
Фаджр
5:09
Шурук
6:45
Зухр
12:56
Аср
17:17
Магриб
19:10
Иша
20:43